Турция приветствует деньги российских олигархов, но это рискованно для ее экономики

Турция приветствует деньги российских олигархов, но это рискованно для ее экономики

Eclipse, частная роскошная яхта российского миллиардера Романа Абрамовича, стоит на якоре в круизном порту в районе Мармариса в Мугле, Турция, 23 марта 2022 года.

Агентство Анадолу | Агентство Анадолу | Гетти Изображений

Богатство российского олигарха ищет новый дом, и Турция быстро зарекомендовала себя как желанный хозяин.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил CNBC в субботу, что он будет приветствовать российских олигархов, находящихся под санкциями, в страну как в качестве туристов, так и инвесторов, если их деловые отношения соответствуют международному праву.

Это произошло на следующий день после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «некоторые группы капитала» могут «припарковать свои объекты у нас», что было воспринято как прямая ссылка на недавнее прибытие в Турцию нескольких принадлежащих России объектов класса люкс, в том числе двух объектов класса люкс. яхты и частный самолет, принадлежащие миллиардеру Роману Абрамовичу.

Комментарии вызвали слухи о том, что Турция — страна, не входящая в ЕС, но являющаяся членом НАТО — может активно поощрять инвестиции миллиардеров из черного списка, стремясь укрепить свою находящуюся в тяжелом состоянии экономику. Согласно сообщениям Reuters, состоятельные россияне уже активно ищут там инвестиции.

Но любые предполагаемые выгоды могут быть недальновидными для страны, организующей деликатный баланс между Россией и Западом.

«Привлечение российских денег может навредить Турции в долгосрочной перспективе», — заявил CNBC старший директор Атлантического совета в Турции и бывший экономист посольства США в Анкаре Дефне Арслан.

Нахождение прекрасного баланса

Турция стремится провести тонкую грань в продолжающейся войне на Украине.

Резко критикуя неспровоцированное вторжение Москвы, она воздержалась от введения санкций, подобных тем, которые были введены США, ЕС, Великобританией и другими, заявив, что выступает против них в принципе.

Вместо этого она взяла на себя роль нейтрального посредника, содействующего мирным переговорам между Россией и Украиной. Переговоры в Стамбуле во вторник, похоже, породили надежды на прорыв после того, как Москва согласилась прекратить военное наступление на Киев и Чернигов, а украинские участники переговоров предложили принять нейтральный статус в обмен на гарантии безопасности.

Если они паркуют свою яхту, все в порядке. Но Анкара будет очень хорошо осведомлена о том, что Турция может стать основанием для санкций.

Эмре Пекер

директор и специалист по Турции в Eurasia Group

Позиция Турции в отношении номинального нейтралитета в значительной степени понятна, учитывая ее тесные экономические и дипломатические связи с Россией, особенно в отношении энергетики, обороны, торговли и туризма. Таким образом, западные союзники не оказывали давления на Турцию, чтобы она присоединилась к санкциям, и вряд ли они накажут ее за то, что она этого не сделала.

Это делает его законным форпостом для активов, принадлежащих россиянам, находящимся под санкциями. Действительно, приток иностранных инвестиций и предметов роскоши может стать благом для осажденной турецкой экономики, которая в сентябре прошлого года перешла в режим кризиса, поскольку неортодоксальное снижение процентных ставок подтолкнуло и без того стремительную инфляцию к росту.

Тем не менее, терпимость Запада, вероятно, ослабнет, если Турция начнет активно добиваться богатства, находящегося под санкциями, считает Эмре Пекер, директор и специалист по Турции консалтинговой компании по политическим рискам Eurasia Group.

«Если они паркуют свою яхту, все в порядке», — сказал Пекер. «Но Анкара будет очень хорошо осведомлена о том, что Турция может стать основанием для санкций, и будет стараться предотвратить это».

Посольство Турции в Лондоне не ответило на запрос CNBC о комментариях.

Разваливающаяся экономика

Турция вряд ли может позволить себе введение вторичных санкций, учитывая то давление, которое война и последовавшие за ней российские санкции уже оказали на ее экономику.

В прошлом месяце инфляция взлетела до 20-летнего максимума в 54,4% на фоне обвала лиры и роста цен на сырьевые товары. Данные, полностью отражающие влияние войны, еще не опубликованы.

«Нападение России на Украину делает экономическое положение Турции еще более опасным», — сказал Пекер.

«Последствия очевидны, — продолжил он. «Инфляционное давление усиливается, что дестабилизирует турецкую экономику. Последствия санкций сократят или остановят туризм из России и Украины, на который приходится около трети въездного туризма. И это повлияет на турецкие инвестиции в Украину и Россию».

Между тем Эрдоган стремится поддержать репутацию Турции как независимого посредника в продолжающемся конфликте, стремясь завоевать расположение как дома, так и за рубежом в преддверии выборов 2023 года.

«Эрдоган отчаянно пытается пройти на выборах в следующем году», — сказал CNBC Тимоти Эш, старший стратег по суверенным рынкам развивающихся стран в BlueBay Asset Management.

Рекламу Starbucks на автостраде недалеко от Стамбула во вторник, 17 октября 2017 г.

Нурфото | Гетти Изображений

Тем не менее, у Турции есть возможности укрепить свою экономику и извлечь выгоду из движения богатства из России, не вызывая политического и экономического гнева.

По словам Арслана из Atlantic Council, это включает в себя привлечение инвестиций от некоторых из 450 западных брендов, которые уже ушли из России.

«Если все будет сделано правильно, я думаю, что это может стать огромной возможностью для Турции, не только остаться в русле западных союзников, но и потенциально привлечь инвестиции от иностранных компаний», — сказала она, подчеркнув сходство между российской и турецкой географией и производственными линиями. другие факторы.

Действительно, на прошлой неделе Эрдоган заявил, что Турция «открыта» для компаний, желающих перенести свой бизнес за пределы России.

«Россию покидают не только американские компании, но и многие бренды и группы со всего мира. Конечно, наши двери открыты для тех, кто приезжает в нашу страну», — сказал он.

Ваш адрес email не будет опубликован.