Турецкая лира упала до исторического минимума после того, как Эрдоган спровоцировал распродажу

Турецкая лира упала до исторического минимума после того, как Эрдоган спровоцировал распродажу

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции в Будапеште, Венгрия, 7 ноября 2019 года.

Бернадетт Сабо | Рейтер

Во вторник турецкая лира упала до еще одного рекордного минимума в 12,49 за доллар, уровня, когда-то непостижимого и значительно превышающего то, что только на прошлой неделе считалось «психологическим» барьером в 11 за доллар.

«Безумие там, где находится лира, но это отражение безумных условий денежно-кредитной политики, в которых в настоящее время действует Турция», — сказал Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам в Bluebay Asset Management, в ответе на эту новость.

Лира торговалась по 12,168 за доллар в 13:00 по местному времени во вторник.

Распродажа была спровоцирована после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил в защиту продолжающегося спорного снижения процентных ставок своим центральным банком на фоне роста инфляции, выражающейся двузначными числами. Он назвал этот шаг частью «экономической войны за независимость», отклонив призывы инвесторов и аналитиков изменить курс.

Инфляция в Турции в настоящее время составляет около 20%, что означает, что товары первой необходимости для турок, с населением около 85 миллионов человек, резко подорожали, а их зарплаты в местной валюте сильно обесценились. По данным Reuters, лира потеряла почти 40% своей стоимости в этом году и 20% только с начала прошлой недели.

Для сравнения, в это время в 2019 году лира торговалась примерно по 5,6 за доллар. И это уже было новостью, поскольку это было резкое падение стоимости с уровня 3,5 за доллар в середине 2017 года.

‘Иррациональный эксперимент’

Курс турецкой валюты снижается с начала 2018 года из-за сочетания геополитической напряженности с Западом, дефицита текущего счета, сокращения валютных резервов и роста долга, но, что наиболее важно, из-за отказа повышать процентные ставки для охлаждения инфляции.

Эрдоган давно называл процентные ставки «врагом», отвергая экономическую ортодоксальность и настаивая на том, что повышение ставок на самом деле ухудшает инфляцию, а не наоборот.

Инвесторы опасаются недостаточной независимости центрального банка Турции, денежно-кредитная политика которого, как считается, в значительной степени контролируется Эрдоганом. Примерно за два года он уволил трех глав центральных банков из-за разногласий в политике.

Семих Тюмен, бывший заместитель председателя центрального банка, которого Эрдоган уволил в октябре, резко раскритиковал действия президента.

«Мы должны отказаться от этого иррационального эксперимента, у которого нет шансов на успех, и вернуться к политике качества, которая защитит стоимость турецкой лиры и благополучие турецкого народа», — написал Тюмен в Твиттере, согласно переводу.

Последний резкий спад начался в прошлый четверг, когда центральный банк снизил ставки на 100 базисных пунктов до 15%. Только с сентября он снизил ставки на 400 базисных пунктов.

По данным рейтингового агентства Fitch, в августе 57% государственного долга Турции было привязано к иностранной валюте или номинировано, что означает, что выплата этого долга становится более болезненной, поскольку лира продолжает падать в цене.

«Мы наблюдаем извращенный экономический эксперимент того, что происходит, когда центральный банк фактически не проводит денежно-кредитную политику», — сказал Эш.

«Эрдоган лишил ЦБРТ возможности повышать процентные ставки».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons