Турецкая лира упала перед заседанием центрального банка

Турецкая лира упала перед заседанием центрального банка

Турецкая лира

Мехмет Калкан

Турецкая лира в четверг продолжила снижение в преддверии заседания центрального банка страны.

Валюта упала до рекордного минимума в 10,98 по отношению к доллару, но понизила некоторые потери до 10,72 в четверг во второй половине дня в Азии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду послал лиру по спирали, заявив, что продолжит борьбу за снижение процентных ставок. Эрдоган ранее говорил, что процентные ставки — это «дьявол», и что более низкие ставки снизят инфляцию, что прямо противоречит тому, что думают большинство экономистов.

В этом году президент также уволил нескольких политиков центрального банка, в том числе главу центрального банка Наси Агбала, который повысил основную процентную ставку в стране во время своего пребывания на этом посту.

В то время как лира уже упала на 30% в этом году, MUFG Bank заявил, что курс валюты может упасть еще больше.

«Мы по-прежнему твердо придерживаемся медвежьего курса на лиру, учитывая решительную« голубиную »предвзятость и терпимость центрального банка к продолжающемуся обесцениванию валюты», — сказал Эхсан Хоман, руководитель отдела исследований развивающихся рынков EMEA в банке, в электронном письме CNBC.

«Мы считаем, что нынешний комплекс мер политики является неустойчивым, и в 2022 году ставки необходимо будет повысить.

Эхсан Хоман

MUFG, руководитель отдела исследований развивающихся рынков EMEA

Согласно опросу Reuters, ожидается, что центральный банк снизит ставки на 100 базисных пунктов до 15%. На октябрьском заседании он снизил ставки на 200 базисных пунктов.

В нем говорится, что недавняя инфляция была вызвана «временными факторами», но признается, что рост цен оставляет ограниченные возможности для дальнейшего снижения ставок.

По словам Хомана из MUFG, если центральный банк снова ослабит политику, долларизация может усилиться, лира станет еще более слабой и будет усиливаться инфляционное давление.

«Мы рассматриваем нынешний комплекс мер политики как неустойчивый, и в 2022 году ставки необходимо будет повысить, чтобы закрепить ожидания, способствовать стабильности цен и стабилизировать лиру», — сказал он, отметив, что инфляция приближается к 20%, что в четыре раза превышает официальный целевой показатель.

— Наташа Турак из CNBC внесла свой вклад в этот репортаж.

Исправление: эта история была обновлена, чтобы правильно отразить титул Эхсана Хомана.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons