Турецкая лира упала, поскольку инфляция достигла почти двух десятилетий максимума

Турецкая лира упала, поскольку инфляция достигла почти двух десятилетий максимума

Турецкая лира и доллар США

Ресул Кабоглу | NurPhoto через Getty Images

Турецкая лира снова упала в одночасье из-за опасений по поводу роста инфляции, а рынки не верят обещаниям президента Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что худшие из экономических потрясений в стране позади.

Инфляция в стране в 84 миллиона человек достигла рекордного уровня за 19 лет в 36,1% за декабрь, что является самым высоким показателем за все время пребывания Эрдогана на посту президента. И экономисты предупреждают, что он все еще может расти благодаря неортодоксальной политике Эрдогана по снижению и отказу от повышения процентных ставок, стандартному инструменту, используемому политиками для снижения растущих расходов и укрепления местных валют.

Лира торговалась по 13,36 за доллар в среду утром в 11:00 в Стамбуле, и уже столкнулась с трудностями в начале нового года, поскольку она потеряла около 45% своей стоимости по отношению к доллару с начала 2021 года, который был худшим годом. через два десятилетия.

В прошлом месяце Эрдоган обнародовал новый план спасения, направленный на поддержание курса валюты без повышения ставок, что по сути влечет за собой защиту местных вкладчиков от волатильности рынка, выплачивая им разницу, если снижение курса лиры по отношению к твердой валюте превышает процентные ставки банков. Критики говорят, что этот план неустойчив, приведет к дальнейшему истощению и без того низких валютных резервов Турции и, по сути, представляет собой одно большое скрытое повышение процентной ставки.

«Мы видели снова и снова, особенно на развивающихся рынках — иностранные инвесторы продают валюту, местные инвесторы продают валюту, когда думают, что политика процентных ставок стала немного дурацкой», — Кристофер Пейн, главный экономист базирующейся в Дубае Peninsula Real Estate Management, сообщили CNBC во вторник. «Результатом коллапса валюты является инфляция. И на самом деле нет никакого способа избежать этого».

Цены на потребительские товары растут

По данным Турецкого статистического института, цены на продукты питания и напитки в Турции выросли на 44% в годовом исчислении, а потребительские цены только в декабре выросли на 13,58%. Некоторые экономисты прогнозируют, что к концу первого квартала 2022 года инфляция достигнет 50%, если денежно-кредитная политика Турции, которая рассматривается как явно лишенная независимости и контролируемая Эрдоганом, не будет отменена. Goldman Sachs прогнозирует, что в течение большей части следующего года он будет превышать 40%.

Между тем Эрдоган сказал, что он «опечален» резким скачком инфляции.

Но президент продолжает отмахиваться от опасений, заявив во вторник из Анкары, что «чрезмерное» повышение цен — это «шипы» и «камешки» на пути Турции, и что его правительство избавится от инфляционного «пузыря». Эрдоган добавил, что намерен поставить Турцию в десятку крупнейших экономик мира. В 2021 году валюта страны оказалась в худшем положении из всех валют развивающихся рынков.

«Закрытие себя от внешнего мира и введение контроля над капиталом — это не то, что Турция собирается делать как страна-экспортер», — сказал Пейн, сославшись на меры, которые некоторые страны с развивающейся экономикой применяли в аналогичных ситуациях.

«В этом вопросе никуда не денешься от факта экономики», — сказал он. «Передумает ли президент Эрдоган — или как он передумает и докажет, что был прав с самого начала — это интересная вещь, которую мы будем наблюдать».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *