Твиты Илона Маска о «финансировании обеспечены» признаны ложными, предполагает новый судебный иск

Твиты Илона Маска о «финансировании обеспечены» признаны ложными, предполагает новый судебный иск

Илон Маск

Кристиан Бочи | Блумберг | Гетти Изображений

В судебном заседании, которое состоялось поздно вечером в пятницу, акционеры, которые судятся с Tesla и генеральным директором Илоном Маском по поводу предполагаемого мошенничества с ценными бумагами, заявили, что они выиграли часть критического решения в своем коллективном иске.

Акционеры предъявляют иск Tesla из-за денег, которые они потеряли после того, как Маск написал в Твиттере в 2018 году, что он рассматривает возможность приватизации своей компании по производству электромобилей по цене 420 долларов за акцию, и сказал, что у него есть средства для этого.

Сначала торги акциями Tesla были остановлены, а затем акции были очень волатильными в течение нескольких недель после твитов. Позже Маск сказал, что он вел переговоры с суверенным фондом благосостояния Саудовской Аравии и был уверен, что финансирование будет получено по предложенной им цене. Сделка так и не состоялась.

Комиссия по ценным бумагам и биржам провела расследование и обвинила Маска в мошенничестве с гражданскими ценными бумагами в результате этих твитов. Tesla и Маск заключили пересмотренное мировое соглашение в 2019 году по этим обвинениям, но Маск пытается расторгнуть это соглашение сейчас.

Ущерб от коллективного иска акционеров может составить миллиарды долларов, которые Маск и Тесла выплатят тем, кто является членами этого класса.

Адвокаты акционеров заявили в письме в пятницу, что судья Эдвард М. Чен, который председательствует в этом деле, пришел к выводу, что Маск действовал с умом — другими словами, что он сознательно сделал ложные заявления о обеспеченном финансировании, когда он написал в Твиттере.

Эта информация была раскрыта в запросе юристов акционеров о временном запретительном судебном приказе против Маска, чтобы помешать ему делать дальнейшие публичные замечания по аспектам этого дела, как он сделал во время широко известного выступления на конференции TED 2022 14 апреля.

Запрос о временном запретительном судебном приказе ссылается на более раннее решение судьи Чена, которое в настоящее время засекречено, поскольку оно ссылается на доказательства, которые команда Маск считала конфиденциальными. «Мы ожидаем, что приказ будет опубликован в ближайшее время», — сказал CNBC по электронной почте Адам Аптон из Levi & Korsinsky, ведущий советник класса акционеров Tesla.

На конференции TED в четверг Маск назвал финансовых регуляторов в офисе SEC в Сан-Франциско «ублюдками».

Маск также сказал: «SEC знала, что финансирование было обеспечено, но, тем не менее, в то время они проводили активное публичное расследование. Тесла находилась в шатком финансовом положении. И банки сказали мне, что, если я не соглашусь с SEC, банки перестанут предоставлять оборотный капитал, и Tesla немедленно обанкротится. Так что это все равно, что приставить пистолет к голове вашего ребенка. Я был вынужден уступить SEC незаконно».

Непонятно, почему Маск считал, что не может получить оборотный капитал для Tesla, но был уверен, что сможет одновременно собрать миллиарды, необходимые для приватизации компании.

Маск в настоящее время является самым богатым человеком в мире на бумаге и пытается приобрести Twitter, свою любимую платформу социальных сетей, и сделать ее частной примерно за 43 миллиарда долларов.

Адвокат Маска Алекс Спиро, партнер Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, заявил в заявлении, отправленном по электронной почте CNBC: «Ничто никогда не изменит правду, а именно то, что Илон Маск рассматривал возможность приватизации Tesla и мог бы это сделать — все, что осталось спустя полвека». это адвокаты случайных истцов, пытающиеся заработать деньги, и другие, пытающиеся помешать этой истине выйти на свет в ущерб свободе слова».

Спиро сделал такое же заявление для Bloomberg, который первым сообщил о новых событиях в коллективном иске акционеров.

Дата судебного разбирательства в настоящее время назначена на 31 мая 2022 года в федеральном суде Сан-Франциско, но это может измениться.

Аптон из Levi & Korsinsky сказал CNBC: «Мы с нетерпением ждем доказательства остальной части нашего дела в суде и возмещения убытков от имени класса».

Ваш адрес email не будет опубликован.