У Apple был более медленный рост численности персонала, чем у технических конкурентов, увольнений пока не было

У Apple был более медленный рост численности персонала, чем у технических конкурентов, увольнений пока не было

Сотрудник моет окно в новом магазине Apple Inc. на Кантон-роуд в районе Цим Ша Цуй в Гонконге, Китай.

Ксауме Оллерос | Блумберг | Гетти Изображений

Многие крупнейшие технологические компании увольняют сотрудников, опасаясь рецессии. Но сокращение рабочих мест происходит после нескольких лет быстрого расширения.

В среду Microsoft объявила, что уволит 10 000 сотрудников, сократив свою рабочую силу на 5%, а Amazon начала проводить увольнения, которые в конечном итоге приведут к сокращению 18 000 рабочих мест.

Microsoft и Amazon присоединяются к коллегам из технологической отрасли, включая Alphabet и Meta, которые также сократили персонал в последние месяцы.

Хотя каждая компания немного отличается, большинство компаний, переживающих увольнения, обвиняют макроэкономические условия и возможность будущей рецессии в качестве причины затягивания поясов.

Но недооцененным фактором является то, как быстро технологические компании увеличили количество сотрудников за последние два года.

В 2020 году широкомасштабные блокировки Covid сделали интернет-приложения более важными для людей, что привело к ускорению бизнеса многих технологических компаний. Поскольку в 2021 году продажи и прибыль продолжали расти, они продолжали нанимать огромное количество сотрудников в надежде, что достигнутый ими успех станет новой базой. Это не сработало. Рост замедляется, и теперь компаниям приходится приспосабливаться.

Apple является серьезным исключением: за последние два года она не увеличила уровень найма, а также не объявляла об увольнениях.

Обзор документов SEC показывает, насколько быстро росли другие крупнейшие технологические компании во время пандемии.

По состоянию на конец июня 2022 года в Microsoft работало 221 000 сотрудников, занятых полный рабочий день, — это самые последние доступные официальные данные. Это на 40 000 сотрудников больше, чем за тот же период в 2021 году, что означает увеличение штата на 22%. За год до этого Microsoft добавила 18 000 сотрудников, что на 11% больше.

В заметке об увольнениях Microsoft аналитик Wedbush Дэн Айвз сказал, что технологическому сектору пришлось тратить деньги во время пандемии, чтобы не отставать от повышенного спроса.

«Редмонду нужно было активно нанимать сотрудников вместе с остальной частью технологического сектора и тратить деньги, как рок-звезды 1980-х, чтобы не отставать от сногсшибательного спроса», — написал Айвз в заметке в среду.

Amazon сложнее, чем Microsoft, потому что у него огромная почасовая рабочая сила на складах, а также сотрудники корпоративных офисов, которых можно найти в большинстве технологических компаний.

Тем не менее, Amazon стремительно росла в 2021 году, добавив 310 000 рабочих мест. Это последовало за еще большим расширением в 2020 году, когда компания выросла более чем на 38% и добавила полмиллиона сотрудников.

В целом по состоянию на конец декабря 2021 года Amazon сообщила о 1,6 миллионах сотрудников, из которых около 300 000 работают в компаниях.

В служебной записке для сотрудников в среду один из руководителей Amazon сказал, что ее расширение в эпоху Covid стало одной из причин сокращений.

«Во время Covid нашим главным приоритетом было масштабирование для удовлетворения потребностей наших клиентов при обеспечении безопасности наших сотрудников. Я невероятно горжусь работой этой команды в этот период», — сказал глава розничной торговли Amazon Дуг Харрингтон в служебной записке, полученной CNBC. . «Хотя другие компании могли отказаться от краткосрочной экономики, мы уделяли приоритетное внимание инвестированию в клиентов и сотрудников в эти беспрецедентные времена».

Согласно документам SEC, Meta (ранее Facebook) ежегодно увеличивала численность персонала на тысячи сотрудников с момента выхода на биржу в 2012 году.

В 2020 году Meta добавила более 13000 сотрудников, что на 30% больше, и это самый большой год найма в истории компании. В 2021 году он добавил еще 13000 рабочих. По общему количеству работников это были два самых больших года расширения в короткой истории Facebook.

Alphabet, ранее называвшаяся Google, сократила не так много должностей, как другие компании с большой капитализацией, но за последние недели она сократила 240 должностей в Verily, своем подразделении медицинских наук, и уволила 40 в Intrinsic, подразделении робототехники.

Но хотя недавние сокращения Alphabet намного меньше, чем у некоторых других компаний, ее рост был таким же огромным.

В 2002 году Alphabet добавила более 21 000 сотрудников, или 15% увеличение в течение года, до 156 500 сотрудников. В 2020 году компания добавила более 16 000 сотрудников, или почти на 14% больше.

Однако этот рост предшествовал пандемии, поскольку с 2013 года Alphabet ежегодно увеличивала численность персонала не менее чем на 10%, а также добавляла 20% новых сотрудников в 2018 и 2019 годах.

Apple росла намного медленнее во время пандемии. На самом деле, найм Apple за последние несколько лет следовал той же общей тенденции с 2016 года.

По состоянию на сентябрь 2022 года в Apple работало 164 000 сотрудников, включая как корпоративных сотрудников, так и розничный персонал ее магазинов. Но это всего лишь рост на 6,5% по сравнению с тем же периодом 2021 года, что составляет реальный рост на 10 000 сотрудников. Apple также разумно наняла сотрудников в 2020 году, добавив менее 7000 сотрудников за год до сентября 2021 года.

Нилай Патель о Microsoft: Сатья Наделла говорит вам, что грядет смена платформы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *