У игр НБА в виртуальной реальности есть потенциал. Вот каково это смотреть

У игр НБА в виртуальной реальности есть потенциал.  Вот каково это смотреть

Джабари Янг с устройством Oculus Quest 2.

Источник: Джабари Янг

Главный тренер «Бостон Селтикс» Име Удока выскочил со скамейки команды и, прежде чем я успел это осознать, загородил мне обзор. Тренер «Индианы Пэйсерс» Рик Карлайл был достаточно близко, чтобы я мог видеть его кроссовки Коула Хаана, и я увидел трехочковый Лэнса Стефенсона с такого ракурса, которого я никогда раньше не видел.

Это лишь часть моего недавнего опыта просмотра игры НБА в очках виртуальной реальности.

Национальная баскетбольная ассоциация предлагает виртуальные места на корте на устройствах Meta Oculus Quest 2 за 299 долларов. Гарнитуры были одним из самых популярных рождественских подарков в 2021 году, показывая, что люди, кажется, более чем когда-либо готовы попробовать виртуальную реальность. А компании стараются держать вас в поле зрения, создавая VR-версии своих приложений и игр.

Гарнитура и контроллеры виртуальной реальности Oculus Quest 2, сделанные 28 сентября 2020 года.

Фил Баркер | Будущее | Гетти Изображений

Опыт NBA бесплатен и доступен на платформе Meta Horizon Venues, которая является бесплатной загрузкой программного обеспечения для гарнитуры Oculus. Люди выглядят как цифровые аватары, своего рода мультяшные версии самих себя, и наблюдают за игрой НБА со стороны корта. Это не место Джека Николсона в «Лос-Анджелес Лейкерс» на Crypto.com Arena или место Спайка Ли в Мэдисон-Сквер-Гарден, но это почти копия настоящего.

С точки зрения бизнеса, сделка может дать НБА новый набор прав на СМИ, что важно в условиях борьбы региональных спортивных сетей.

Между тем, Meta — компания, ранее известная как Facebook, — использует партнерство со спортивными провайдерами, включая НБА, WWE и Премьер-лигу, чтобы дать людям новые причины попробовать виртуальную реальность.

Компания Марка Цукерберга инвестирует 10 миллиардов долларов в метавселенную, виртуальный мир, который, по его мнению, станет стандартом для социальных сетей, игр и даже работы.

В прошлом месяце Meta отправила CNBC гарнитуру Oculus 2. Я был свидетелем игры НБА 10 января между «Селтикс» и «Пэйсерс». Вот что вам нужно знать.

Джейлен Браун из «Селтикс» едет к корзине между Джереми Лэмбом из «Пэйсерс» (слева) и Майлзом Тернером (справа) в баскетбольном матче регулярного сезона НБА в TD Garden в Бостоне, 10 января 2022 года.

Джим Дэвис | Бостон Глобус | Гетти Изображений

Опыт не мусор

Во-первых, вы должны знать, что вам запрещено смотреть, если вы живете на рынке, где по телевизору транслируется игра НБА. НБА использует RSN-каналы из своего продукта League Pass, и местные рынки подвержены тем же раздражающим ограничениям, с которыми вы сталкиваетесь в других местах.

Как только вы войдете в игру, вы сразу заметите, что другие аватары участвуют в живых дискуссиях. Близость действия также привлекает ваше внимание. Именно здесь вы погружаетесь в опыт, так как на самом деле это очень похоже на то, что вы сидите на корте, вплоть до взаимодействия с ближайшими болельщиками.

В цифровой комнате есть два уровня, где вы можете наблюдать за игрой. На первом уровне обычно толпа смотрит, болтая, и в этот вечер я насчитал около 15 человек в комнате в течение первой четверти.

Уровень балкона тише для более уединенной обстановки, и вид прекрасный.

Не бойтесь начать разговор с аватаром, у которого включен микрофон, особенно если вам нужна помощь в навигации по комнате, которая выглядит как два уровня закрытого социального клуба.

Поскольку «Селтикс» вели 23-18 в первой четверти, один аватар подошел ко мне, чтобы попросить помощи в просмотре. Сначала я был сбит с толку, так как с моей трансляцией все было в порядке, но потом стало ясно, что у настоящего человека за аватаром плохой контакт или он был ограничен из-за местных правил отключения электроэнергии.

Это побудило его назвать опыт метавселенной НБА «мусором». Через несколько мгновений я спросил другого аватара, стоящего рядом со мной, что он думает об этом опыте.

«Это наркотик», — ответил аватар по имени «Татли». «Они должны получить это для футбола».

Живописные виды Бостона, которые открывались во время перерывов в игре, тоже впечатляли и давали мне ощущение того, что я нахожусь в городе, где проходит игра.

Недостатки: Глюки и качество изображения

«Эй, чувак! С тобой все в порядке», — услышал я, как один аватар спрашивает другого.

Аватар, о котором идет речь, сгорбился и не отвечал. Казалось, что у фигуры из метавселенной случился припадок.

В конце концов аватар восстановил свою форму и начал говорить, но этот сбой, безусловно, был странным.

Контроллеры — это ваши руки в метавселенной, поэтому может быть странно видеть рядом аватаров, чьи руки и руки выглядят не на одной линии с их телами.

В четвертой четверти Стефенсон забил трехочковый, а нападающий «Пэйсерс» Торри Крейг затем реализовал простой и сократил преимущество «Селтикс» до трех, 71–68.

Наблюдать за близкой последовательностью было забавно, но в конце концов стало заметно относительно низкое качество изображения. Провайдеры телевидения и видео избаловали зрителей играми высокой четкости. Таким образом, любая небольшая разница в качестве быстро заметна.

НБА работает с компанией Media Monks, занимающейся производством VR, чтобы показывать игры на платформе Oculus.

Во время пандемического сезона «пузырей» НБА в Орландо фирма использовала камеры Sony FX6, которые стоят примерно 6000 долларов, для съемки VR-игр. Однако в этом сезоне игры снимаются камерами Sony FX9, стоимость которых составляет около 11 000 долларов.

Но Meta часто экспериментирует с разрешением и частотой кадров VR-игр, которые технически все еще находятся в «бета-версии» или режиме тестирования. Media Monks разместили пять камер на аренах NBA, но добавили шестую для игры Celtics-Pacers, чтобы запечатлеть ощущение пространства.

Одна камера FX9 находится у стола диктора, обеспечивая обзор переднего ряда. Камеры FX9 также установлены на каждом щите. Один используется для съемки дальних снимков, а другой — для перемещения.

Камеры меняют угол во время игры, что может раздражать, но необходимо, когда тренеры случайно блокируют обзор. Например, нога Удоки была у меня перед лицом каждый раз, когда он выходил на центр корта.

Приглашенный модератор — бывший нападающий НБА Ричард Джефферсон, но его комментарии временами скучны. И простые вопросы не помогают.

Мета использует бывших игроков НБА, таких как Джефферсон, для взаимодействия с аватарами, посещающими корт. А в некоторых конкурсах комментаторы могли появляться в комнате как настоящие аватары, чтобы общаться с фанатами.

Посмотрим, насколько это интересно на самом деле, когда это произойдет.

Скриншот домашнего экрана Джабари, напоминающий о событии виртуальной реальности NBA на платформе Oculus Quest 2.

Джабари Янг | CNBC

Наконец, выбор игр мог бы быть лучше. «Селтикс-Пэйсерс» были в порядке, но матчи в шатре были бы более привлекательными и могли бы привлечь больше людей, что сделало бы их еще более социальными.

Следующие две игры NBA VR на Oculus запланированы на 17 января — если позволят отсрочки из-за Covid — в них «Оклахома Тандер» сыграет с «Даллас Маверикс» Марка Кьюбана. 22 января в виртуальной реальности «Сакраменто Кингз» сыграют с чемпионом НБА «Милуоки Бакс».

Это не обязательно обязательные к просмотру игры.

Что дальше

Я пропустил сверхурочную сессию Celtics-Pacers, потому что разрядился аккумулятор моей гарнитуры Oculus. Но, судя по тому, сколько людей было на первом уровне в конце четвертого квартала, а еще больше пришло из вестибюля «Места проведения», справедливо сказать, что НБА VR в тот вечер был популярен в метавселенной.

Через три дня после посещения игры я поговорил с Робом Шоу, директором Meta по спортивным лигам и партнерству со СМИ, чтобы понять, насколько продвинулся игровой опыт и куда он движется.

Шоу напомнили о комментариях, сделанных CNBC в 2020 году, когда он сказал, что концепция Oculus НБА «все еще находится на ранней стадии».

Шлем виртуальной реальности Oculus Quest 2 от Meta.

Журнал Т3 | Будущее | Гетти Изображений

Шоу сказал, что новый Oculus Quest 2 и его распространение с тех пор сильно изменились. Он отметил, что устройство легче, имеет лучшее изображение и дешевле, чем родственное устройство за 399 долларов, что делает его более популярным в качестве подарка.

«Сейчас мы находимся в основополагающих моментах создания и изучения опыта», — сказал Шоу.

Я спросил, останется ли опыт НБА бесплатным, и Шоу не исключил этого.

«Я думаю, что бизнес-модель можно пересмотреть», — пояснил он. «Это не обязательно должна быть плата за просмотр, а экономика, которая может быть построена на зрительском опыте».

Он добавил, что если виртуальная реальность действительно сможет имитировать пребывание на корте, «я вижу, что они хотят установить цену на билет. Но это решение должны принять лига и медиа-компания».

В конечном счете, НБА решает, взимать ли плату с потребителей. Лига не предоставила официального представителя CNBC для обсуждения этого вопроса.

Пока НБА хранит молчание по этому поводу, Мета смотрит вперед.

Шоу представляет иммерсивную виртуальную рекламу и позволяет пользователям покупать футболки аватаров в магазине метавселенной НБА. Затем, за дополнительную плату, частные просмотры в прямом эфире. Есть идеи, связанные со спортивным баром на корте и VIP-вариантами, которые включают просмотр игр с легендой или знаменитостью НБА.

«Я думаю, что спонсорство можно переопределить», — сказал Шоу. «Активация бренда, которая исторически ограничивалась пространством, внезапно становится более доступной и адаптированной к метавселенной».

— Стив Ковач из CNBC участвовал в написании этой статьи.

Ваш адрес email не будет опубликован.