У крипто был несчастный месяц, и это только третий день августа

20% прибыли в CeFi, DeFi живет

Это был тяжелый месяц для криптосектора, и это только третий день августа.

От взломов межцепных мостов, истощающих сотни миллионов долларов клиентских средств, до Комиссии по ценным бумагам и биржам, идущей после схем криптовалюты Понци, этот уголок рынка не может устоять.

Эти события дополняют и без того жаркий год для рынка криптовалют, на котором наблюдался огромный спад из-за опасений по поводу ужесточения денежно-кредитной политики и нехватки ликвидности.

Поток новостей трудно отследить даже инсайдерам, поэтому вот краткое изложение того, что вы пропустили с понедельника.

Понедельник

Комиссия по ценным бумагам и биржам в понедельник подала гражданский иск против 11 человек за их роль в создании и продвижении предположительно мошеннической схемы пирамиды, ориентированной на криптовалюту, которая привлекла более 300 миллионов долларов от инвесторов.

Схема под названием Forsage претендовала на роль децентрализованной платформы смарт-контрактов, позволяющей миллионам розничных инвесторов заключать сделки с помощью смарт-контрактов, работающих на блокчейнах ethereum, tron ​​и binance. Комиссия по ценным бумагам и биржам утверждает, что в течение более двух лет схема функционировала как стандартная финансовая пирамида, в которой инвесторы получали прибыль, привлекая к работе других.

В официальной жалобе SEC главный наблюдательный орган Уолл-стрит называет Forsage «учебной пирамидой и схемой Понци», в которой Forsage агрессивно продвигала свои смарт-контракты с помощью онлайн-рекламы и новых инвестиционных платформ, при этом не продавая «никакого фактического расходуемого продукта». В жалобе добавляется, что «основным способом получения денег инвесторами от Forsage было привлечение к этой схеме других».

Комиссия по ценным бумагам и биржам заявила, что Forsage управляла типичной структурой Понци, в которой она якобы использовала активы новых инвесторов для выплаты прежним.

«Как утверждается в жалобе, Forsage — это мошенническая схема пирамиды, запущенная в массовом масштабе и агрессивно продвигаемая инвесторам», — написала Кэролин Уэлшханс, исполняющая обязанности главы подразделения SEC по криптоактивам и кибербезопасности.

«Мошенники не могут обойти федеральные законы о ценных бумагах, сосредоточив свои схемы на смарт-контрактах и ​​блокчейнах».

Forsage через свою платформу поддержки отказалась предложить способ связи с компанией и не дала комментариев.

Четверо из одиннадцати человек, обвиненных SEC, являются основателями Forsage. Их нынешнее местонахождение неизвестно, но в последний раз было известно, что они проживали в России, Республике Грузия и Индонезии.

SEC также предъявила обвинение трем американским промоутерам, которые поддержали Forsage на своих платформах в социальных сетях. Их имена в сообщении комиссии не называются.

Forsage был запущен в январе 2020 года. Регуляторы по всему миру пару раз пытались его закрыть. В сентябре 2020 года Комиссия по ценным бумагам и биржам Филиппин предъявила Forsage иски о прекращении противоправных действий. В марте 2021 года то же самое предпринял комиссар Монтаны по ценным бумагам и страхованию. Несмотря на это, ответчики якобы продолжали продвигать схему, отрицая претензии в нескольких видеороликах на YouTube и другими способами.

Двое подсудимых, оба из которых не признали и не опровергли обвинения, согласились урегулировать обвинения при условии одобрения суда.

Вторник

Криптовалютный стартап Nomad потерял почти 200 миллионов долларов из-за разрушительного взлома системы безопасности. Nomad известен как «мост», по которому пользователи могут передавать токены из одного блокчейна в другой. Хакеры воспользовались уязвимостью в системе безопасности, которая позволяла пользователям вводить в систему любую сумму и выводить средства, даже если в депозитной базе Nomad не было достаточного количества активов.

Природа ошибки означала, что пользователям не нужно было никаких навыков программирования, чтобы использовать ее. Другие спохватились и развернули армии ботов для имитации атак.

«Не имея предварительного опыта программирования, любой пользователь может просто скопировать исходные данные вызова транзакций злоумышленников и заменить адрес своим, чтобы использовать протокол», — сказал Виктор Янг, основатель и главный архитектор криптостартапа Analog.

«В отличие от предыдущих атак, взлом Nomad стал бесплатным для всех, когда несколько пользователей начали истощать сеть, просто воспроизводя данные исходных вызовов транзакций злоумышленников».

Блокчейн-мосты — это популярный способ перемещения токенов из таких сетей, как Ethereum, которая заработала репутацию благодаря медленным транзакциям и высоким комиссиям, в более дешевые и эффективные блокчейны. Но небрежный выбор программирования сделал их главной мишенью для хакеров, стремящихся обмануть инвесторов на миллионы. По данным аналитической компании Elliptic, в 2022 году из-за эксплойтов было потеряно криптовалют на сумму более 1 миллиарда долларов.

«Я могу только надеяться, что разработчики и проекты узнают, что они используют критически важную часть программного обеспечения», — сказал CNBC Адриан Хетман, технический руководитель компании Immunefi, занимающейся безопасностью Web3.

«Они должны обеспечить безопасность в первую очередь при каждом бизнес-решении, потому что они имеют дело с человеческими деньгами, большая часть этих денег заблокирована в этих контрактах».

Nomad заявил, что работает с фирмой TRM Labs и правоохранительными органами, чтобы отследить движение средств, выявить виновных в атаке и вернуть украденные токены пользователям.

«Nomad стремится держать свое сообщество в курсе событий, узнавая больше в ближайшие часы и дни, и благодарит всех, кто быстро действовал для защиты средств», — говорится в заявлении компании.

Позже во вторник MicroStrategy объявила, что генеральный директор Майкл Сэйлор покидает свою должность и становится исполнительным председателем компании. Президент компании Фонг Ле возьмет бразды правления у Сэйлора.

Сэйлор был генеральным директором с момента основания компании в 1989 году. MicroStrategy стала публичной в 1998 году.

В этом году акции MicroStrategy упали более чем на 48%. Биткойн упал более чем на 51% за тот же период времени.

«Я считаю, что разделение ролей председателя и главного исполнительного директора позволит нам лучше реализовывать две наши корпоративные стратегии по приобретению и хранению биткойнов и развитию нашего бизнеса в области корпоративного аналитического программного обеспечения. Как исполнительный председатель я смогу больше сосредоточиться на нашей стратегии приобретения биткойнов и связанные инициативы по защите биткойнов, в то время как Фонг будет наделен полномочиями генерального директора управлять общими корпоративными операциями», — сказал Сэйлор в релизе.

Объявление было сделано в то время, когда компания объявляет о доходах за второй квартал, в котором ее общая выручка упала на 2,6% по сравнению с прошлым годом. Компания также сообщила об убытке в размере 918 миллионов долларов США от стоимости своих цифровых активов, предположительно в первую очередь биткойнов.

Технически MicroStrategy может заниматься корпоративным программным обеспечением и облачными сервисами, но Сэйлор сказал, что публично торгуемая компания является первым и единственным фондом спотовой биржевой торговли биткойнами в США.

«Мы вроде как ваш несуществующий спотовый ETF», — сказал Сэйлор CNBC в кулуарах конференции «Биткойн 2022» в Майами в апреле.

Поздний вторник, ранняя среда

А затем, во вторник вечером, неизвестные злоумышленники пришли за горячими кошельками, подключенными к блокчейну Соланы.

По данным аналитической компании Elliptic, почти 8000 цифровых кошельков были опустошены на сумму чуть более 5,2 миллиона долларов в цифровых монетах, включая токен Solana и USD Coin (USDC). Твиттер-аккаунт Solana Status подтвердил атаку, отметив, что по состоянию на утро среды эксплойт затронул примерно 7767 кошельков. Оценка Elliptic немного выше — 7 936 кошельков.

По данным CoinMarketCap, токен Соланы, одна из крупнейших криптовалют после биткойна и эфира, упал примерно на 8% в первые два часа после первоначального обнаружения взлома. В настоящее время он снизился примерно на 1%, а объем торгов вырос примерно на 105% за последние 24 часа.

Начиная с вечера вторника несколько пользователей начали сообщать, что активы, хранящиеся в «горячих» кошельках, то есть на подключенных к Интернету адресах, включая Phantom, Slope и Trust Wallet, были опустошены.

Фантом сказал на Twitter сообщил, что расследует «заявленную уязвимость в экосистеме solana» и не считает, что проблема связана с Phantom. Блокчейн аудиторская фирма OtterSec написал в Твиттере, что взлом затронул несколько кошельков «на самых разных платформах».

Главный научный сотрудник Elliptic Том Робинсон сказал CNBC, что основная причина нарушения до сих пор неясна, но «похоже, что это связано с недостатком в определенном программном обеспечении кошелька, а не в самом блокчейне solana». OtterSec добавила, что транзакции подписывались фактическими владельцами, что «предполагает компрометацию закрытого ключа». Закрытый ключ — это безопасный код, который предоставляет владельцу доступ к своим криптохолдингам.

Личность злоумышленника до сих пор неизвестна, как и основная причина эксплойта. Нарушение продолжается.

«Инженеры из нескольких экосистем с помощью нескольких охранных фирм исследуют осушенные кошельки в Солане», согласно Статусу Соланыучетная запись Twitter, которая делится обновлениями для всей сети solana.

Сеть solana настоятельно рекомендует пользователям использовать аппаратные кошельки, поскольку нет никаких доказательств того, что они были затронуты.

«Не используйте повторно свою сид-фразу в аппаратном кошельке — создайте новую сид-фразу. Опустошенные кошельки следует рассматривать как скомпрометированные и заброшенные». читает один твит. Сид-фразы — это набор случайных слов, сгенерированных криптокошельком при его первой настройке, и он предоставляет доступ к кошельку.

Закрытый ключ уникален и связывает пользователя с его адресом в блокчейне. Сид-фраза — это отпечаток всех активов блокчейна пользователя, который используется в качестве резервной копии на случай потери крипто-кошелька.

Сеть Solana считалась одним из самых многообещающих новичков на крипторынке, а такие сторонники, как Чамат Палихапития и Андреессен Горовиц, рекламировали ее как претендента на эфириум с более быстрым временем обработки транзакций и повышенной безопасностью. Но в последнее время он столкнулся с целым рядом проблем, включая время простоя в периоды активности и восприятие более централизованного, чем Эфириум.