«У меня был плохой месяц, я никогда не пытался совершить мошенничество»: бывший генеральный директор FTX Сэм Бэнкман-Фрид

«У меня был плохой месяц, я никогда не пытался совершить мошенничество»: бывший генеральный директор FTX Сэм Бэнкман-Фрид

Бывший генеральный директор FTX Сэм Бэнкман-Фрид сказал сокрушенным тоном, что он «не очень хорошо выполнил свою работу» по выполнению своих обязанностей перед регулирующими органами, клиентами и инвесторами в долгожданной беседе с Эндрю Россом Соркиным из CNBC на саммите Dealbook.

«Я никогда не пытался кого-либо обмануть», — сказал Бэнкман-Фрид. «Я увидел в этом процветающий бизнес и был потрясен тем, что произошло в этом месяце».

«У меня был плохой месяц», — добавил позже Бэнкман-Фрид.

По словам Соркина, Бэнкман-Фрид появилась на видеотрансляции с Багамских островов. «Я был на Багамах в прошлом году», — сказал Бэнкман-Фрид, когда его спросили, почему он остался в этом островном государстве.

Соркин спросил Бэнкмана-Фрида, что мотивировало его приобретения в криптоиндустрии, учитывая размер займов Аламеды у компаний, которые Бэнкман-Фрид намеревался приобрести.

Бэнкман-Фрид утверждал, что, по его мнению, к середине 2022 года Аламеда погасила все кредитные линии различным кредитным бюро. Но, согласно судебным документам, Аламеда по-прежнему должен BlockFi более 670 миллионов долларов.

«Что ваши адвокаты говорят вам прямо сейчас? Они предполагают, что это хорошая идея для вас говорить?» — спросил Соркин бывшего миллиардера.

«Нет, очень даже не так».

«Время, когда я действительно знал, что существует проблема, было 6 ноября», — сказал Бэнкман-Фрид после того, как Coindesk разоблачил значительную позицию Аламеды в FTT. «Когда мы посмотрели на это, возникла потенциальная серьезная проблема».

К тому моменту «Аламеда» сильно пострадала. «Мы наблюдали массовый набег на банк», — сказал Бэнкман-Фрид.

«Я нервничал [when] Coindesk разоблачил баланс Аламеды», — сказал Бэнкман-Фрид, но ожидал, что ущерб будет ограничен Аламедой, а не «экзистенциальным» кризисом для FTX.

Соркин спросил Bankman-Fried, почему FTX и Bankman-Fried вообще имеют доступ к деньгам клиентов.

«Я не управлял Alameda, я не знал точно, что происходит, я не знал размер их позиции», — сказал Бэнкман-Фрид. «Многие из этих вещей я узнал за последний месяц [in the days leading up to bankruptcy.]»

Новое руководство FTX заявило, что Бэнкман-Фрид осуществлял значительный контроль над всей империей.

Соркин настаивал на том, что Бэнкмен-Фрид играет в азартные игры Аламеды с сомнительными криптовалютами, зачитав письмо инвестора, который потерял свои сбережения в размере 2 миллионов долларов.

«Платформа в США полностью платежеспособна и финансируется», — сказал Бэнкман-Фрид. «Я считаю, что снятие средств может быть открыто сегодня и полностью восстановлено».

Бэнкман-Фрид защищал тот факт, что он не знал о разоблачении Аламеды. По его словам, в 2019 году 40% объема FTX приходилось на Аламеду. К 2022 году, как утверждал Бэнкман-Фрид, это число снизилось до 2%, что навело его на мысль, что риск FTX уменьшился.

Соркин продолжал оказывать давление на Bankman-Fried в отношении кредитования клиентских активов. Бэнкмен-Фрид возражал.

«В 2018 году у FTX не было банковских счетов», — сказал Бэнкман-Фрид в качестве оправдания того, почему пользователей просили переводить средства на счет на имя Аламеды, а не напрямую на FTX.

После краха FTX 11 ноября ходили слухи о том, появится ли Бэнкман-Фрид на мероприятии. В твите на прошлой неделе бывший генеральный директор FTX подтвердил, что сядет, чтобы поговорить с Соркиным.

FTX Bankman-Fried рухнул в середине ноября после того, как Coindesk сообщил о нарушениях в балансовых отчетах FTX. С тех пор как FTX подала заявление о защите от банкротства в Делавэре 11 ноября, Bankman-Fried время от времени взаимодействовала со СМИ. «К черту регуляторы», — сказал он репортеру Vox в сообщении Twitter.

«Я облажался», — написал он в другом твите.

Semafor раскрыл сообщения между генеральным директором Tesla Илоном Маском и Bankman-Fried, в которых Маск предложил бывшему криптовалютному миллиардеру продать свою долю в Twitter на 100 миллионов долларов.

Когда-то FTX считался образцом ответственной криптовалюты. Регуляторы и законодатели смотрели на Бэнкман-Фрид как на будущее регулирования криптовалюты, репутация, которую Бэнкман-Фрид культивировала благодаря выступлениям перед Конгрессом и углубляла благодаря щедрым политическим взносам.

Бэнкман-Фрид уже был известен как один из крупнейших спонсоров кандидатов от Демократической партии. В недавнем интервью он заявил, что столь же щедро жертвовал на нужды республиканцев через так называемые пожертвования «черного пула».

Репортеры, как сказал Бэнкман-Фрид, «сходят с ума, если вы делаете пожертвования республиканцам».

Это развивающая история. Пожалуйста, следите за обновлениями.