У управляющих активами есть уголь на 82 миллиарда долларов, нефть и газ на 468 миллиардов долларов.

У управляющих активами есть уголь на 82 миллиарда долларов, нефть и газ на 468 миллиардов долларов.

Баннер с надписью «Время для ископаемого топлива вышло» висит на мосту перед Капитолием США в день первого выступления президента Джо Байдена на совместном заседании Конгресса США в Вашингтоне, США, 28 апреля 2021 года.

Эрин Скотт | Рейтер

Гигантские глобальные управляющие активами по-прежнему вкладывают десятки миллиардов долларов в новые угольные проекты и сотни миллиардов долларов в крупные нефтегазовые компании.

Об этом говорится в опубликованном в среду отчете Reclaim Finance, организации, раскрывающей данные об инвестициях финансового сектора в ископаемое топливо.

В отчете под названием «Управляющие активами, разжигающие климатический хаос» говорится, что в совокупности 30 управляющих активами владеют 82 миллиардами долларов в компаниях, разрабатывающих новые угольные проекты, и 468 миллиардов долларов в 12 крупных нефтегазовых компаниях.

«Изменяет ли индустрия управления активами свою инвестиционную практику в соответствии с наукой о климате, сокращая инвестиции в уголь, нефть или газ? К сожалению, ответ — решительное «нет», — заявила Лара Кувелье из Reclaim Finance в заявлении, опубликованном вместе с Отчет. «Ведущие управляющие активами отказываются от идеи, даже не попросив компании прекратить усугублять климатический кризис».

Большинство управляющих активами — 25 из 30 — являются членами инициативы Net Zero Asset Manager Initiative (NZAM), которая представляет собой коллектив управляющих активами с благородными целями в области климата: к 2050 году или раньше, в соответствии с глобальными усилиями по ограничению потепления до 1,5 градусов по Цельсию и к поддержке инвестиций, направленных на достижение нулевого уровня выбросов к 2050 году или раньше».

Тем не менее, по данным Reclaim Finance, ни один из 30 управляющих активами, опрошенных в отчете, не потребовал от компаний в своих портфелях отказаться от угольных, нефтегазовых проектов.

Vanguard была одной из шести компаний, получивших наихудший балл — ноль из 30, — но она вызвала особый гнев из-за своего размера и отсутствия значимых действий. Более 100 организаций, представляющих более 6 миллионов человек, опубликовали открытое письмо генеральному директору Vanguard Тиму Бакли, также опубликованное в среду.

«С более чем 300 миллиардами долларов на ископаемом топливе Vanguard становится все более изолированным как самый большой отстающий от климата в секторе управления активами», — говорится в открытом письме.

«Vanguard — второй по величине (и в настоящее время самый быстрорастущий) управляющий активами в мире после BlackRock, и эти два гиганта — два крупнейших в мире инвестора в ископаемое топливо и компании, занимающиеся вырубкой лесов по всему миру», — сказала Мириам Фэллон, представитель The Sunrise Project, экологическая организация, поддержавшая отчет Reclaim Finance.

«В то время как BlackRock предпринимает шаги для решения климатического кризиса и своего вклада в него, Vanguard почти ничего не делает», — сказал Фэллон.

Vanguard и BlackRock не сразу ответили на запросы о комментариях.

Генеральный директор BlackRock Ларри Финк был лидером, утверждавшим, что изменение климата — это финансовая проблема. «Изменение климата стало определяющим фактором в долгосрочных перспективах компаний», — написал Финк в своем ежегодном письме генеральным директорам за 2020 год. «Но осведомленность быстро меняется, и я считаю, что мы находимся на пороге фундаментальной перестройки финансов».

По данным Reclaim Finance, несмотря на то, что BlackRock стала катализатором изменения климата на Уолл-стрит, ее инвестиционный портфель по-прежнему имеет проблемы с климатом. «BlackRock больше всего олицетворяет лицемерие слишком многих управляющих активами: будучи крупнейшим членом NZAM, она по-прежнему инвестирует в 11-го по величине производителя угля в мире и крупного экспансиониста угля Glencore», — сказал Кувелье.

Ваш адрес email не будет опубликован.