Uber и Doordash падают, поскольку Департамент труда предлагает сменить гиг-работника

Uber и Doordash падают, поскольку Департамент труда предлагает сменить гиг-работника

Генеральный директор Uber Дара Хосровшахи дает интервью в торговом зале Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) в Нью-Йорке, 2 августа 2022 года.

Эндрю Келли | Рейтер

Во вторник министерство труда Байдена опубликовало предложение, которое может открыть регулирующим органам и судам путь к реклассификации гиг-работников как наемных работников, а не как независимых подрядчиков.

Предлагаемое правило, если оно будет принято, может увеличить расходы для таких компаний, как Lyft, Uber, Instacart и DoorDash, которые полагаются на контрактных работников, чтобы они работали по собственному графику. Акции Uber и Lyft упали более чем на 11% во вторник утром, а DoorDash упал примерно на 9%.

Компании утверждают, что гибкий график привлекателен для работников, указывая на опросы, показывающие популярность этой модели, которая возможна только в рамках модели подрядчика. Однако некоторые эксперты по вопросам труда и активисты не согласились с этим, заявив, что компании используют модель подрядчика для сокращения собственных затрат, лишая рабочих важных средств защиты, таких как медицинские льготы, оплата сверхурочных и возможность объединяться в профсоюзы.

В 2020 году вступил в силу калифорнийский закон, требующий от многих компаний реклассифицировать контрактных работников как наемных работников, но позже в том же году избиратели одобрили предложение, освобождающее компании, занимающиеся совместными поездками и доставкой на основе приложений, из-под действия закона.

В прошлом году администрация Байдена отменила правило, созданное Министерством труда Трампа, которое упростило бы гиг-компаниям классификацию работников как независимых подрядчиков, а не наемных работников. Но после судебного разбирательства суд восстановил правило эпохи Трампа.

Министерство труда Байдена заявило в своем уведомлении о Федеральном реестре, что рассматривало возможность подождать дольше, чтобы увидеть, как сработало правило эпохи Трампа. Но вместо этого он решил продвинуться вперед с предложенным регулированием, потому что считает, что сохранение прежнего правила «окажет запутанное и разрушительное воздействие как на работников, так и на предприятия из-за его отхода от прецедентного права, описывающего и применяющего многофакторный тест экономической реальности как тест на совокупность обстоятельств».

Предлагаемое правило позволит определить, следует ли классифицировать работника как подрядчика или наемного работника, опираясь на более целостную оценку, в том числе на то, является ли работа «неотъемлемой» частью бизнеса работодателя. Агентство пишет, что цель состоит в том, чтобы защитить работников от неправильной классификации, а также обеспечить последовательность для предприятий, которые хотят нанимать независимых подрядчиков.

Новому предлагаемому правилу еще предстоит пройти через формальный процесс регулирования, в том числе предоставить время общественности для представления комментариев, прежде чем оно будет принято.

Uber заявляет, что сокращает расходы, чтобы стать компанией со свободным денежным потоком

Uber заявляет, что сокращает расходы, чтобы стать компанией со свободным денежным потоком

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *