Uber сократит расходы, рассматривая найм как «привилегию»: электронное письмо генерального директора

Uber сократит расходы, рассматривая найм как «привилегию»: электронное письмо генерального директора

Uber сократит расходы и сосредоточится на том, чтобы стать более экономичным бизнесом, чтобы справиться с «сейсмическим сдвигом» в настроениях инвесторов, сообщила сотрудникам генеральный директор Дара Хосровшахи в электронном письме, полученном CNBC.

«После получения прибыли я провел несколько дней, встречаясь с инвесторами в Нью-Йорке и Бостоне», — сказал Хосровшахи в электронном письме, которое было разослано поздно вечером в воскресенье. «Ясно, что рынок переживает сейсмический сдвиг, и мы должны реагировать соответствующим образом».

Акции технологических компаний резко упали с максимумов пандемии коронавируса, поскольку инвесторы обеспокоены перспективой окончания эпохи дешевых денег, которая характеризовала исторический бычий рынок. На прошлой неделе индекс Nasdaq Composite зафиксировал снижение пятую неделю подряд, что стало самой длинной недельной полосой убытков с 2012 года.

По словам Хосровшахи, чтобы справиться с изменением экономических настроений, Uber сократит расходы на маркетинг и поощрения и будет относиться к найму как к «привилегии».

«Мы должны убедиться, что наша юнит-экономика работает, прежде чем мы станем большими», — написал босс Uber. «Наименее эффективные расходы на маркетинг и поощрение будут сокращены».

«Мы будем относиться к найму как к привилегии и тщательно обдумывать, когда и где увеличивать численность персонала. Мы будем еще более жестко относиться к расходам по всем направлениям».

Это делает гиганта такси последней технологической компанией, которая предупреждает о замедлении найма. Facebook на прошлой неделе сообщил сотрудникам, что остановит или замедлит темпы добавления должностей среднего и старшего звена, в то время как Robinhood сокращает около 9% своей рабочей силы.

По словам Хосровшахи, Uber теперь сосредоточится на достижении прибыльности на основе свободного денежного потока, а не скорректированной EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации).

«Мы добились значительного прогресса с точки зрения рентабельности, установив цель в размере 5 миллиардов долларов скорректированной EBITDA в 2024 году, но цели изменились», — сказал Хосровшахи. «Теперь речь идет о свободном денежном потоке. Мы можем (и должны) добиться этого быстро».

Выручка Uber более чем удвоилась до 6,9 млрд долларов в первом квартале, поскольку спрос на его бизнес-поездки восстановился благодаря ослаблению ограничений Covid. Компания в значительной степени полагалась на свое подразделение доставки еды Eat, чтобы увеличить продажи во время пандемии.

Тем не менее, Uber также сообщил об убытках в размере 5,9 млрд долларов за этот период, сославшись на спад своих инвестиций в акционерный капитал.

«Мы обслуживаем многотриллионные рынки, но размер рынка не имеет значения, если он не приносит прибыли», — сказал он.

Хосровшахи сказал, что хотя инвесторы «довольны» ростом Uber Eats после пандемии, этот сегмент «должен расти еще быстрее». Он добавил, что грузовой бизнес компании — это возможность роста, которая «должна стать еще больше».

Он закончил записку призывом к персоналу: «Давайте сделаем это легендарным.

Прочитайте полное письмо ниже:

Команда Убер —

После получения прибыли я провел несколько дней, встречаясь с инвесторами в Нью-Йорке и Бостоне. Понятно, что рынок переживает сейсмический сдвиг, и мы должны реагировать соответствующим образом. Мои встречи были очень проясняющими, и я хотел поделиться некоторыми мыслями со всеми вами. Читая их, имейте в виду, что хотя инвесторы и не управляют компанией, они владеют ею, и они доверили нам ее эффективное управление. Мы устанавливаем стратегию и принимаем решения, но мы должны делать это таким образом, чтобы в конечном итоге служить нашим акционерам и их долгосрочным интересам.

1. Во времена неопределенности инвесторы ищут безопасности. Они признают, что мы являемся лидером в своих категориях, но не знают, сколько это стоит. Направляя Джерри Магуайра, мы должны показать им деньги. Мы добились значительного прогресса с точки зрения рентабельности, установив цель в размере 5 миллиардов долларов скорректированной EBITDA в 2024 году, но цели изменились. Теперь о свободном денежном потоке. Мы можем (и должны) добраться туда быстро. Будут компании, которые прячут голову в песок и не спешат разворачиваться. Жестокая правда в том, что многие из них не выживут. Среднему сотруднику Uber чуть больше 30 лет, а это значит, что вы провели свою карьеру в долгом и беспрецедентном бычьем забеге. Этот следующий период будет другим, и он потребует другого подхода. Будьте уверены, мы не собираемся прятать голову в песок. Мы встретим момент.

2. Инвесторы, наконец, понимают, что мы совершенно другое животное, чем Lyft и другие платформы, предназначенные только для совместного использования. Они невероятно взволнованы темпами наших инноваций, тем, как быстро мы восстанавливаемся, и огромными возможностями роста, такими как Hailables и Taxi. Хотя они признают, что мы выигрываем, они еще не знают «размера приза». Их вопросы варьируются от «Кто-нибудь, кроме вас, зарабатывал деньги на транспорте по требованию?» до «Совместные поездки существуют уже некоторое время, почему никто другой не приносит прибыли?» Они видят, насколько велик ТАМ, они просто не понимают, как это приводит к значительной прибыли и свободному денежному потоку. Мы должны им показать.

3. Инвесторы довольны ростом Delivery после пандемии и видят, что мы показали лучшие результаты, чем многие другие победители пандемии. Должен признаться, это было для меня небольшим сюрпризом, потому что я твердо верю, что Delivery должна расти еще быстрее. Основными вопросами были: «Является ли доставка хорошим бизнесом и почему?» и «Что произойдет, если мы войдем в рецессию?» Нам нужно ответить на оба эти вопроса с бесспорно сильными результатами.

4. Инвесторы, которые спрашивали о Freight, любят Freight. Однако об этом спрашивали менее 10% из них. Freight должен стать еще больше, чтобы инвесторы признали его ценность и полюбили его так же сильно, как я.

5. Встреча с моментом означает компромисс. Пороговая ставка для наших инвестиций стала выше, а это означает, что некоторые инициативы, требующие значительного капитала, будут замедлены. Мы должны убедиться, что наша юнит-экономика работает, прежде чем мы станем большими. Наименее эффективные расходы на маркетинг и поощрение будут сокращены. Мы будем относиться к найму как к привилегии и тщательно обдумывать, когда и где увеличивать численность персонала. Мы будем еще более жесткими в отношении затрат по всем направлениям.

6. Мы начали демонстрировать силу платформы, которая является структурным преимуществом, выделяющим нас. Как вы знаете, наша стратегия здесь проста: привлекать потребителей либо через Мобильность, либо через Доставку, побуждать их попробовать другой вариант и связать все воедино с помощью привлекательной программы членства. Преимущество здесь очевидно, но мы должны показать стоимость платформы в реальном долларовом выражении. Мы обслуживаем многотриллионные рынки, но размер рынка не имеет значения, если он не приносит прибыли.

7. Мы должны делать все вышеперечисленное, продолжая предоставлять выдающийся и дифференцированный опыт для потребителей и получателей. Независимо от того, бронирует ли кто-то поездку для летней поездки с друзьями, или новый родитель полагается на Uber Eats для всего, от продуктов до ужина и подгузников, мы должны сделать каждое взаимодействие превосходным. То же самое касается любого, кто приходит в Uber, чтобы заработать. Мы отреагировали на пандемию, став ориентированными на заработка так, как никогда раньше. Мы внедряем инновации для тех, кто зарабатывает, глубоко размышляя об их опыте и ставя себя на их место — буквально — сами водя, доставляя и совершая покупки. Благодаря сотням улучшений в этой области люди, которые хотят гибко зарабатывать, теперь в первую очередь обращаются к Uber, где они получают выгоду от нашего масштаба, диверсификации и стремления относиться к ним с уважением.

Я никогда не был так уверен, что мы победим. Но для этого потребуется лучшее из нашей ДНК: суета, выдержка и инновации, определяющие категории. В некоторых местах нам придется отступить, чтобы бежать вперед. Нам абсолютно необходимо делать больше с меньшими затратами. Это будет непросто, но это будет эпично. Помните, кто мы. Мы — Uber, компания, которая рождается раз в поколение, которая стала глаголом и навсегда изменила мир. Давайте напишем следующую главу нашей истории, работая вместе как #OneUber, и сделаем ее легендарной.

ИДИ ВОЗЬМИ ЭТО!

Дара