Ученые из Строгина совершили прорыв в изучении металлов

Спортивный плакат Северо-Западного административного округа: шахматный турнир пройдет в Щукине, табата пройдет в Митино

Фото: Андрей Дмитриев

Фото: Андрей Дмитриев

Международная премия. Е.К. Завойский был награжден профессором Московского института электроники и математики НИУ ВШЭ на ул. Таллинская, заместитель директора по научной работе Института общей физики. Прохоров РАН, доктор физико-математических наук Сергей Демишев. Вместе со своей командой он совершил прорыв в изучении металлов с помощью электронного парамагнитного резонанса.

Электронный парамагнитный резонанс был открыт в 1944 году советским физиком Евгением Завойским. Он позволяет исследовать магнитную структуру твердых и жидких сред в условиях совместного воздействия микроволнового излучения и сильного магнитного поля. Это включает определение возраста камней, обнаружение свободных радикалов в продуктах питания и напитках …

«Однако до сих пор было сложно изучать магнитные свойства металлов стандартными приборами: они поглощают электромагнитное излучение только на поверхности. Поэтому мы разработали новый спектрометр ЭПР с оригинальной криомагнитной системой, — рассказал СЗ Сергей Демишев.

Новая методика важна не только с точки зрения фундаментальной науки. В будущем это позволит создавать новые материалы для магнитной памяти, а значит, повысить эффективность устройств хранения информации. Кроме того, это открывает новые возможности для изучения и контроля дефектов в металлах.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons