Ученые нашли «прадеда» коронавируса

Ученые нашли «прадеда» коронавируса

Древний «прадед» коронавирусов SARS-CoV-1, вызвавших вспышку SARS в 2002–2004 годах, и SARS-CoV-2, возбудителя CoViD-19, существовал 21 тысячу лет назад. Об этом пишет журнал Current Biology со ссылкой на результаты исследования ученых Оксфордского университета.

«[Это] почти в 30 раз старше предыдущих оценок. Это создает новую перспективу для нашего понимания происхождения этих вирусов », — говорят эксперты.

Ученые объяснили, что вирусы могут развиваться за довольно короткий период времени, но они должны оставаться адаптированными к своим хозяевам. Оказывается, в целом скорость вирусной эволюции зависит от скорости эволюции векторов.

Отмечается, что исследователям удалось найти древнего предка SARS-CoV-2 благодаря новой модели долгосрочной динамики изменений вирусов. Это позволило реконструировать эволюционную историю более широкого спектра РНК и ДНК-вирусов. Также выяснилось, что вирус гепатита С существовал на планете полмиллиона лет назад.

Эксперты отметили, что РНК-вирусы млекопитающих демонстрируют слишком быстрые геномные изменения, которые происходят в период от недель до месяцев. Более того, эти вирусы способны изменять значительную часть своего генома после смены хозяина. Интересно отметить, что вирусы РНК человека включают ВИЧ, вирус Эбола, вирусы гриппа, а также коронавирусы, в частности CoViD-19.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons