Ученые открыли способность коронавируса вызывать шизофрению

«Все расслабились». Медики назвали главные ошибки россиян, инфицированных CoViD-19

Коронавирус убивает нейроны коры головного мозга не только у пациентов, перенесших тяжелое заболевание, но и у тех, кто не нуждался в госпитализации. К такому выводу пришла группа ученых, результаты исследования опубликованы в электронной научной библиотеке medRxiv, сообщает портал G1.

По мнению экспертов, коронавирусная инфекция может вызывать проявления таких заболеваний, как шизофрения, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

– В случае тяжелых пациентов ожидается гибель нейронов, поскольку у них низкий уровень насыщения крови кислородом, а это очень вредно для мозга. Но когда такие серьезные изменения обнаруживаются у кого-то, кто болел легкой или средней тяжестью, это уже вызывает беспокойство, – сказал один из руководителей исследования Даниэль Мартинс де Соуза из Университета Сан-Паулу в Кампинасе (Unicamp ).

Уточняется, что ученые обнаружили, что вирус заражает астроциты – клетки, которые обеспечивают связь между нейронами и отвечают за их питание – и приводит к значительным изменениям в коре головного мозга человека, вплоть до атрофии определенных областей, что связано с изменениями настроения. . Как указано, этот симптом чаще всего наблюдается в исследуемой группе пациентов.

«Мы встречались со многими пациентами, у которых даже после выздоровления от CoViD-19 около двух месяцев назад все еще сохранялись симптомы неврологических расстройств: головная боль, чрезмерная сонливость, нарушение памяти, потеря вкуса и запаха. В некоторых редких случаях наблюдаются судороги, хотя раньше у этих людей этого не было, – сказала Кларисса Лин Ясуда из Unicamp.

При этом она отметила, что специалистам пока не ясно, насколько серьезны такие травмы, временные или необратимые. Она добавила, что исследователи продолжат наблюдение за пациентами как минимум три года. Это даст понять, приводит ли вирус к развитию дегенеративных заболеваний у тех, кто имеет к ним генетическую предрасположенность.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons