Ученые прогнозируют новые аварии на площадке ТЭЦ-3 в Норильске

Ученые прогнозируют новые аварии на площадке ТЭЦ-3 в Норильске

Российские ученые пришли к выводу, что почва под топливными баками на ТЭЦ-3 в Норильске, где в конце мая произошла огромная утечка нефтепродуктов из одного из резервуаров, значительно спала, что может привести к новому несчастный случай. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого заместителя директора Института вычислительных технологий (ИКТ) СО РАН Андрея Юрченко.

Такие результаты были получены после анализа радиолокационных изображений того, как быстро и как далеко земля перемещается в районе топливных баков. Ученые исследовали две зоны ТЭЦ-3 — там, где находится аварийный резервуар и еще три, а также зону с пятью подобными резервуарами. С помощью модифицированных существующих технологий удалось оценить смещение грунта с точностью до 2-4 миллиметров.

Отмечается, что теперь сотрудники FRC ICT совершенствуют программное обеспечение, которое может автоматически анализировать радиолокационные изображения, процессы, созданные человеком, а не только накапливать архивы. Уже удалось оценить зоны активных сейсмических явлений в Кузбассе, смещение поверхностей в районах добычи угля Нерюнгринского угольного разреза и другие работы.

Напомним, что в мае на территории ТЭЦ-3 в Норильске было разлито более 20 тысяч тонн нефтепродуктов. После экстренной встречи с Президентом России в Красноярском крае был введен чрезвычайный режим. Одной из вероятных причин разлива нефти называется оседание бетонного участка, на котором был установлен топливный бак. Было возбуждено несколько уголовных дел. Life опубликовал видеоролик о масштабной работе МЧС в зоне экологической катастрофы.

Ваш адрес email не будет опубликован.