Ученые впервые обнаружили микропластик в свежем антарктическом снегу

Ученые впервые обнаружили микропластик в свежем антарктическом снегу

Фотография Дэвида Меррона | Момент | Гетти Изображений

Ученые впервые обнаружили микропластик в свежем антарктическом снегу, подчеркнув масштабы глобального загрязнения пластиком, поскольку загрязнению подвержены даже самые отдаленные регионы.

Согласно отчету, опубликованному на этой неделе в журнале Cryosphere, исследователи из Кентерберийского университета в Новой Зеландии собрали образцы снега с 19 различных участков шельфового ледника Росса в Антарктиде и обнаружили во всех них частицы пластика.

Большинство частиц были из пластика под названием полиэтилентерефталат, который содержится в одежде и бутылках с водой. Исследование показало, что в среднем 29 частиц на литр талого снега выше, чем концентрации в морской среде, о которых ранее сообщалось в окружающем море Росса и в антарктическом морском льду.

Когда Кентерберийский университет получил докторскую степень. студентка Алекс Авес отправилась в Антарктиду в 2019 году, чтобы собрать образцы снега. «Мы были оптимистичны, что она не найдет микропластика в таком нетронутом и удаленном месте», — говорится в заявлении доцента Лауры Ревелл.

В то время было мало исследований о наличии микропластика в воздухе, и ученые еще не знали масштабов проблемы. После открытия Авеса Ревелл сказал, что «оглядываясь назад, я совсем не удивлен».

«Из исследований, опубликованных за последние несколько лет, мы узнали, что везде, где мы ищем переносимые по воздуху микропластики, мы их находим», — сказал Ревелл.

Микропластик — это кусочки пластика размером меньше рисового зерна. Они вредны для здоровья окружающей среды и могут привести к ограничению биологических и репродуктивных функций организмов. Микропластик также потенциально может усугубить изменение климата, ускоряя таяние снега и льда.

Исследователи предположили, что микропластик, обнаруженный в образцах снега, мог переместиться по воздуху на тысячи километров. Но они сказали, что столь же вероятно, что присутствие людей в Антарктиде оставило микропластиковый след.

«Это невероятно печально, но обнаружение микропластика в свежем антарктическом снегу подчеркивает масштабы пластикового загрязнения даже в самых отдаленных регионах мира», — говорится в заявлении Авеса.

Ваш адрес email не будет опубликован.