Ученые выяснили, какая специя подавляет коронавирус

Ученые выяснили, какая специя подавляет коронавирус

В черном перце содержится вещество, подавляющее активность коронавируса. К такому выводу пришли ученые из Индийского технологического института. Результаты исследования опубликованы на научном сайте Taylor & Francis Online.

Эксперты смоделировали взаимодействие пиперина (алкалоида перца) и двух частей коронавируса SARS CoV-2, которые отвечают за его проникновение в организм человека. Оказалось, что активность инфекции подавляется.

Пиперин отвечает за остроту и аромат перца. Его количество различается у разных видов специй. Перец из Шри-Ланки содержит 15% пиперина, а перец Вьетнама, Индии и Малайзии – от двух до семи процентов. Кроме того, отмечается, что это соединение нестабильно, поэтому его может не хватать в молотом перце.

По словам Марии Ведуновой, директора Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского, черный и красный перец входят в число рекордсменов по количеству гетерогенных компонентов, обладающих антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами. Специя подавляет реакции воспаления и помогает лучше усваивать микроэлементы и витамины.

– Во многом свойства перца связаны не с прямым взаимодействием содержащихся в нем соединений с вирусными частицами и бактериями, а со стимуляцией защитных свойств организма, – цитируют специалисты «Известий».

Ведунова добавила, что нельзя злоупотреблять перцем при желудочно-кишечных заболеваниях, гипертонии и, конечно же, аллергии на него. Также пряность не рекомендуется детям до пяти лет. Биолог пришел к выводу, что прием пиперина в виде пищевой добавки может помочь нейтрализовать побочные эффекты специи.

Ранее австралийские ученые определили, как долго коронавирус «живет» на деньгах и смартфонах.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons