Ученый оценил сроки восстановления экосистемы загрязненной бухты Камчатки.

Ученый оценил сроки восстановления экосистемы загрязненной бухты Камчатки.

На полное восстановление экосистемы Тихого океана у побережья Камчатки уйдет не менее десяти лет. Об этом заявил главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения Российской академии наук, доктор биологических наук Владимир Раков.

«Я думаю, что если загрязнение прекратится и больше не будет загрязнения, экосистема через 10-15 лет может быть восстановлена ​​до своего первоначального значения», – цитирует его слова Интерфакс.

Раков отметил, что в основном погибли те морские обитатели, которые не смогли быстро покинуть место загрязнения – это моллюски, морские ежи, мидии. Но рыбные запасы серьезно не пострадали, они могут уплыть.

Кроме того, специалист оценил несколько версий причин происшествия, которые сейчас обсуждаются. По его словам, гибель животных не могла быть вызвана цветением токсичных микроводорослей, так как в холодных водах Авачинской губы это явление встречается крайне редко. Вариант с человеческим фактором выглядит намного реалистичнее. Однако точные выводы можно будет сделать только по результатам анализов, заключил ученый.

Напомним, тысячи морских жителей погибли в результате загрязнения Авачинской бухты. Жертвами стали рыбы, тюлени, моллюски и другие животные. По словам и.о. министра природных ресурсов и экологии области Алексея Кумаркова, надзорными органами будет организована проверка для выявления источника загрязнения. Одна из версий произошедшего – слив нефтепродуктов с проходящих судов. Кроме того, на месте загрязнения на Камчатке были замечены четыре танкера.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons