Ученый предупредил россиян о приближении нового ледникового периода

Ученый предупредил россиян о приближении нового ледникового периода

Несмотря на глобальное потепление на планете, в Европе и некоторых регионах России может произойти резкое похолодание, что фактически будет означать наступление ледникового периода. Об этом заявил Алексей Карнаухов, ведущий научный сотрудник, специалист по стихийным бедствиям Пущинского научного центра биологических исследований РАН.

«Мы находимся на перекрестке двух тенденций — с одной стороны, мы наблюдаем глобальное потепление, с другой стороны, постепенное ослабление Гольфстрима (тёплое морское течение в Атлантическом океане. — Прим. Жизни). И если есть перестройка течений в Северной Атлантике, затем в Европе и в европейской части России произойдет резкое похолодание, на -10, -20 градусов. Фактически это будет означать наступление ледникового периода », — сказал он. в интервью Ura.ru.

Как уточнил ученый, в Европе уже произошли резкие изменения климата, названные ледниковыми периодами, из-за трансформации течений в Северной Атлантике. Последний из них назывался Малым Дриасом, длился он около тысячи лет и закончился 11 тысяч лет назад.

В свою очередь, Михаил Локощенко, ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, главный специалист центра прогнозов МЕТЕО, отметил, что на нашей планете периодически прекращается глобальное потепление.

«Во временном масштабе в десятки тысяч лет мы живем в конце межледниковой эры, накануне нового ледникового периода, но резкое начало глобального потепления уже значительно задержало его наступление во времени. За последние 80 лет климатологи наблюдали два периода остановки потепления. Небольшое похолодание наблюдается с середины 1940-х годов. -x до конца 1960-х годов 20-го века и в первое десятилетие 21-го века также прекратилось глобальное потепление, но в последние годы потепление снова возобновилось », — сказал он.

По словам Локощенко, в ближайшие десятилетия резкого похолодания на 10-20 градусов и наступления нового ледникового периода не ожидается.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons