Удар по печени. Врач предупредил об опасности чрезмерного употребления витаминов.

Удар по печени. Врач предупредил об опасности чрезмерного употребления витаминов.

В холодное время года, а особенно сейчас, когда в мире свирепствует коронавирус, люди ищут способы поддержать свой организм. Некоторые люди начинают бесконтрольно принимать витамины, но это может нанести им серьезный вред. Об этом рассказал аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный.

Он отметил, что при обычном питании нет смысла принимать поливитамины, за редким исключением. Например, в некоторых регионах необходимо искусственно компенсировать дефицит йода, а маленькие дети потребляют витамин D. Чрезмерное употребление таких препаратов, которые обычно регистрируют как БАД, а не как лекарство, может вызвать гипервитаминоз. Часто это даже опаснее, чем авитаминоз.

– Более того, уже несколько лет считается, что принимать поливитамины не только вредно, но и небезопасно. Но две четверти токсического поражения печени, по статистике, могут быть связаны с употреблением не сертифицированных диетических добавок, – сказал Бессмертный в интервью радио Sputnik.

Врач также назвал симптомы гипервитаминоза. Это тошнота, вялость, в тяжелых случаях – рвота. При этом добиться отравления витаминами не так-то просто, но те, кто проглотит их горстями, легко могут стать пациентами токсикологического отделения.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons