Украинско-российский кризис заставляет страны искать новые способы ценообразования на нефть, заявляет Катар

Украинско-российский кризис заставляет страны искать новые способы ценообразования на нефть, заявляет Катар

Министр иностранных дел Катара заявил, что конфликт на Украине и его геополитические последствия подталкивают некоторые страны к поиску новых способов установления цен на нефть, а не в долларах.

Комментарии, сделанные в субботу Мохаммедом бин Абдулрахманом Аль-Тани, прозвучали после сообщения Wall Street Journal о том, что Саудовская Аравия ведет ускоренные переговоры с Китаем о принятии юаней вместо долларов за нефть, которую покупает Пекин.

Выступая перед Хэдли Гэмбл на форуме в Дохе, Аль-Тани сказал, что не ожидает введения такой системы в ближайшее время.

«Честно говоря, посмотрите, что сейчас происходит и какая динамика вокруг нас. Я уверен, что есть много других стран, которые недовольны тем, что произошло, и последствиями украинско-российского кризиса, особенно экономическими последствиями», — сказал он. сказал.

«И они собираются искать и исследовать параллельную систему [of pricing oil] … собирается подстраховаться, по крайней мере, для них экономически. Так что, поскольку мы переживаем переходный период, этот переход будет не только политическим переходом, но и экономическим».

На прошлой неделе Гал Люфт, содиректор Института анализа глобальной безопасности, заявил CNBC, что жесткие экономические санкции США могут оттолкнуть страны от доллара — валюты, в которой обычно оценивается нефть.

Санкции включают эффективное замораживание резервов центрального банка России и отключение России от межбанковской системы обмена сообщениями SWIFT.

«С одной стороны, вы вводите санкции направо и налево. С другой стороны, вы хотите, чтобы страны покупали ваши казначейские облигации и финансировали ваш долг. Это неустойчивый сценарий», — сказал Люфт.

Диверсификация нефти

Аль-Тани из Катара также заявил, что страна «активизируется» и ведет переговоры с европейскими странами об увеличении поставок газа.

«Мы активизируемся и помогаем некоторым европейским партнерам, которые начинают страдать от нехватки газа… тем ограниченным количеством, которое у нас есть», — сказал он, подчеркнув, что большинство его газовых контрактов являются долгосрочными и поэтому не могут быть измененный.

Это происходит в то время, когда европейские страны стремятся диверсифицировать свои поставки энергоносителей за пределы России, особенно газа. По данным Международного энергетического агентства, в прошлом году ЕС импортировал 45% своего газа из России.

В пятницу США заявили, что в этом году планируют поставить в Европу еще не менее 15 миллиардов кубометров сжиженного природного газа, и в будущем этот объем будет увеличиваться.

Однако Аль-Тани сказал, что ни один поставщик энергии не может заменить другого.

«Я думаю, что лучший путь вперед — это диверсификация источников поставок», — добавил он. «Это будет единственный путь вперед. Сейчас мы ведем переговоры со многими другими европейскими странами о новых долгосрочных контрактах. И эти обсуждения только продолжаются».

Ваш адрес email не будет опубликован.