Укрытие Гитлера? Тайна каменных построек в джунглях Аргентины

Укрытие Гитлера? Тайна каменных построек в джунглях Аргентины

Найдены консервы, лекарства, немецкий фарфор, монеты со свастикой. Причем стены, по мнению специалистов, возводили явно не местные строители.

В Латинской Америке в очередной раз нашли следы вождя немецких нацистов. На этот раз в Аргентине был обнаружен предполагаемый нацистский бункер, в котором, возможно, скрывался сам Адольф Гитлер. Экспресс писал об этом. Сообщается, что в приюте были обнаружены монеты с фашистской символикой, фотография Гитлера с Муссолини, а также фотография неизвестного мальчика в форме СС. Однако о научной сенсации говорить рано. То, что помещение принадлежало нацистам, пока официально не подтверждено. К тому же его действительно нашли несколько лет назад. Это трофеи создателей документального телесериала «Охота на Гитлера». В рамках этого проекта они искали возможные бункеры нацистов не только в Аргентине, но и в Уругвае, Парагвае и других странах. Расследование вели офицер спецназа США Тим Кеннеди и ветеран ЦРУ Боб Баер. Эпизод с монетами и фотографиями на канале History вышел в эфир в 2017 году. Об этом же месте The Guardian писала более пяти лет назад.

Что это за место

Это три загадочных сооружения (а точнее, руины) посреди джунглей в национальном парке Тейу Куаре в провинции Мисьонес на севере Аргентины. Известно, что недалеко от них находится старинный иезуитский монастырь Сан-Игнасио Мини. Есть даже версия, что найденные руины на самом деле не фашистские убежища, а собственность иезуитов. По данным The Guardian, вывеска в Тейу Куаре говорит о том, что этот район действительно принадлежал Ордену иезуитов, но был восстановлен в 1950-х годах «верным слугой Гитлера» Мартином Борманом. Правда, стоит учесть, что настоящий Борман умер 2 мая 1945 года, а его послевоенное пребывание в Латинской Америке — лишь местная легенда.

В телепрограмме подробно показано, как выглядит одно из трех зданий. В нем есть веранда, кафельная ванна и туалет. Также сказали, что в доме две спальни.

Кроме того, упоминается, что все это явно не было построено по проекту аргентинского архитектора. Стены каменные. Были предположения, что беглые нацисты не могли открыто покупать кирпич. А затем демонстрируется коллекция артефактов, собранных на территории этих построек. Здесь появляется та самая коробка, в которой лежали монеты со свастикой, фото с диктаторами и подростком в военной форме. Были продемонстрированы и многие другие находки. Например, куча ржавых банок. По словам экспертов, участвовавших в телешоу, многие упаковки были похожи на банки сардин, а другие содержали, в частности, солонину и молоко.

В статье в Daily Mail в 2015 году они написали, что здесь также были найдены фрагменты мейсенского фарфора.

А вот еще несколько интересных вещей. В этих флаконах опять же, по опубликованным данным, есть лекарства, к тому же от зубной боли.

Кадр из видео © YouTube / Quest TV

Кадр из видео © YouTube / Quest TV

Эти банки особенно интересны по следующей причине: в программе представлены документальные доказательства того, что Адольф Гитлер вообще не жаловался на свое здоровье, единственным кошмаром его жизни были зубы.

Аргентинский археолог Даниэль Чавелзон, который ведет раскопки в районе Тейу-Куар, предлагает следующее: «Очевидно, в разгар Второй мировой войны нацистские ВВС разработали секретный проект по строительству убежищ, чтобы высокопоставленные нацисты могли бежать после своего поражения — недоступно. места посреди пустыни, в горах, на скале или в джунглях. «

«Охотники за Гитлером» рассказали об еще одном интересном месте в Аргентине. Он расположен в городе Чарата, в провинции Чако на севере страны. Кеннеди и Баер со съемочной группой приехали туда, чтобы проверить информацию о том, что в окрестностях этого города, в сельской местности, есть ферма, принадлежащая немцам, а на ее территории есть подземные помещения. В одном из эпизодов создатели программы пришли допросить работников школы, директором которой был немец по имени Карлос Бак. По словам местного жителя, этот человек тоже был известным купцом. К сожалению, автору этой статьи не удалось найти видео, показывающее настоящий бункер под фермой. Вход в это подземелье можно увидеть в другом материале Экспресса: на фото видно, что доски отрываются, а под ними лестница, ведущая вниз в темноту. Как пишет издание, Тим Кеннеди, будучи опытным спецназовцем, отметил первоклассное качество подземного строительства. Он добавил, что видел очень похожие бункеры в Багдаде, где их построили террористы.

Фото © Express.co.uk

В Аргентине, по данным The Guardian, около двух миллионов жителей имеют немецкое происхождение. Одна из самых крупных и старых общин находится в провинции Мисьонес, к тому же немцы приезжали сюда с начала 20 века. А после Второй мировой войны там благополучно укрылись тысячи высокопоставленных нацистов, и они чувствовали себя там неплохо благодаря покровительству президента Хуана Доминго Перона. Более того, им не были нужны джунгли, они жили в городах. Например, Адольф Эйхманн, руководивший отправкой поездов в лагеря смерти, до 1960 года жил на окраине Буэнос-Айреса под именем Рикардо Клемент. В 1952 году он даже увез к себе жену и детей из Германии. И только из-за халатности сына его все-таки казнили: мальчик хвастался своей девушке, что его отец был большой шишкой Третьего рейха, а девочка оказалась дочерью еврея, потерявшего почти всех в концлагеря. В то же время легендарный врач Менгеле жил и работал в Буэнос-Айресе. Делала аборты. Когда Эйхмана схватили, он просто сбежал в Бразилию и умер там в 1979 году от инсульта, который случился с ним во время купания в океане.

О Гитлере. В 2017 году были опубликованы данные исследования французского патолога Филиппа Шарлье. Согласно статье в European Journal of Internal Medicine, с разрешения российских спецслужб он и его коллеги исследовали останки фашистского лидера, в частности его зубы. Как пишет издание, их сравнили с рентгеном зубов Гитлера, сделанным в 1944 году, и пришли к выводу: это действительно его челюсть. Согласно описанию, во рту у него было много разных венцов, мостов и перемычек. Также в статье есть фото.

Фото © Европейский журнал внутренней медицины

Патологоанатом отметил, что на протезах были синеватые пятна. Врач считает, что это следствие химической реакции металла с ядовитым веществом — цианидом. Это подтверждает версию о том, что Гитлер перед тем, как застрелиться, взял ампулу на всякий случай. На зубах нет следов пороха. Фюрер не стрелял в рот, уверен Шарлье. А то, что на нем нет следов мяса, говорит в пользу предположения, что Гитлер был вегетарианцем.

Но главный результат исследования состоит в том, что Адольф Гитлер на самом деле покончил жизнь самоубийством в Берлине 30 апреля 1945 года. Возможно, в джунглях для него готовили убежище с запасами лекарств, но оно никогда ему не пригодилось.

Zeen Social Icons