Уменьшите яркость | Москва. Северо-Запад

Убавьте яркость

Светящиеся рекламные щиты стали визитной карточкой больших городов. Но это не всегда романтично. Если свет попадает в окно и мешает спать, это может превратиться в настоящий кошмар. Как добиться того, чтобы яркость рекламного щита была уменьшена, выяснил корреспондент «СЗ».

Даже шторы не спасли

Жители дома 4 на Новощукинской буквально стали заложниками световой рекламы. Строение находится всего в нескольких десятках метров от многоэтажки. При этом свет бил так сильно, что, по мнению жителей, вечером вполне можно было обойтись без уличных фонарей.

Шторы тоже не помогли. В итоге местный житель Андрей Семенов не выдержал и пожаловался на ситуацию через сайт mos. ru в Департамент СМИ и рекламы города Москвы.

«К моему удивлению, это сработало! Примерно через три недели яркость экрана снизилась. Как говорится в ответе ведомства, сейчас яркость экрана составляет всего 1% от доступной мощности, — сказал он «СЗ».

Удалось добиться победы над рекламой и жителями соседнего дома № 3 на Новощукинской. В окна просвечивал щит на другой стороне улицы. После их преобразования мощность света также уменьшилась.

Освещенность будет измеряться

Как сообщили «СЗ» в пресс-службе Департамента медиа и рекламы города Москвы, расстояние между многоэтажками и яркой рекламой не регламентируется.

— Норм, ограничивающих мощность ламп на билбордах, нет, — пояснили в ведомстве.

Но есть ограничение по степени освещенности. Это установлено двумя нормативными документами — сводом правил «Естественное и искусственное освещение», утвержденным Минстроем России 7 ноября 2016 года, и СанПиН «Гигиенические нормы и требования по обеспечению безопасности и (или) безвредности окружающей среды». факторы для человека », который 28 января 2021 года подписала главный санитарный врач России Анна Попова.

Как пояснили в Департаменте СМИ и рекламы, степень освещенности не должна превышать 20 люкс (именно в этих единицах измеряется освещенность). Конечно, несведущему эта цифра мало что скажет. Но для специалистов Департамента СМИ и рекламы этот показатель довольно специфический.

Если есть претензии к яркой рекламе, щит осматривают с помощью специального оборудования. Проверка проводится ночью, чтобы обеспечить максимальную точность измерения. А сами приборы предварительно проверяют специалисты в области метрологии.

Если освещенность превышает норму, владелец билборда будет обязан ее уменьшить.

Куда жаловаться

На яркую рекламную конструкцию можно пожаловаться на портале правительства Москвы mos.ru. Вверху страницы есть раздел «Обратная связь». Необходимо выбрать третий раздел «Обращения в органы исполнительной власти Москвы». Далее вы должны указать, что обращаетесь в Департамент СМИ и рекламы. В строке «Содержание обращения» указать адрес щита и добавить, что он слишком ярко светится. Вы также можете загрузить фото. Ответ будет отправлен по электронной почте в течение 30 дней.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons