Умер врач, готовивший Юрия Гагарина к полету в космос

Умер врач, готовивший Юрия Гагарина к полету в космос

В Санкт-Петербурге в возрасте 90 лет не было врача, отрядившего Юрия Гагарина в отряд космонавтов. 10 октября доцент кафедры авиационной и космической медицины СМ Кирова Иван Акандинович Колосов. До космонавтики работал старшим врачом в истребительном полку на Кольском полуострове.

«Прощание состоится 15 октября в зале похорон петербургского крематория», — сообщил РИА Новости российский историк космонавтики Александр Железняков.

Сообщается, что с апреля 1960 г. по май 1976 г. Колосов служил в Центре подготовки космонавтов, был ассистентом ведущего врача, а затем ведущим врачом и заведующим Лабораторией подготовки космонавтов. Врач принимал участие в отборе членов первого отряда космонавтов, их обучении и медицинском обеспечении к первым космическим полетам. Именно Колосов подготовил первого советского человека к триумфальному полету в космос. А еще он проводил медицинское обследование Гагарина перед его последним полетом 27 марта 1968 года. Вспоминая свою первую встречу с ним, Колосов сказал, что он все думал, когда увидел Гагарина в Учебном центре, где он встречался с ним раньше. Гагрин сам спросил его, служил ли он раньше на Севере.

«Оказалось, что мы действительно встретились на том гарнизонном аэродроме осенью 1959 года. В тот день на нашем аэродроме для дозаправки приземлились четыре военных самолета. Мне приказали поинтересоваться их здоровьем, при необходимости оказать медицинскую помощь. — невысокий, сильный мужчина, общительный, доброжелательный. С невероятно обаятельной улыбкой, которую через два года узнает весь мир », — цитирует Ивана Акандиновича« Российская газета ».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons