Универсальная вакцина против гриппа может стать следующей большой разработкой мРНК Moderna, Pfizer

Универсальная вакцина против гриппа может стать следующей большой разработкой мРНК Moderna, Pfizer

Сотрудники в специальных костюмах тестируют процедуры производства информационной РНК (мРНК) для вакцины Covid-19 в немецкой компании BioNTech в Марбурге, Германия, 29 марта 2021 года.

Абдулхамид Хосбас | Агентство Анадолу | Гетти Изображений

Исследования и разработки, которые привели к созданию вакцины против Covid-19, активизировали усилия по поиску более мощной вакцины против гриппа с более длительным действием, возможно, предприняв шаги к Святому Граалю вирусологов: одноразовой универсальной прививке от гриппа.

Ученые Pfizer и Moderna, фармацевтических компаний, которые использовали полувековые исследования технологии мРНК для создания вакцин против Covid, используют то же самое ноу-хау при изучении способов массовой прививки от гриппа.

«Как показала вакцина против COVID-19, мРНК-вакцины предлагают… потенциал для более быстрого производства вакцин против гриппа с более высокой эффективностью, чем современные вакцины против гриппа», — сказал CNBC Пирада Суфафифат, вице-президент по исследованиям вирусных вакцин в нью-йоркской компании Pfizer. электронное письмо. «Пандемия позволила нам реализовать огромные научные возможности мРНК».

В 2020 году число случаев заболевания гриппом резко сократилось, в основном, вероятно, из-за ограничений Covid. Но с наступлением этой зимы число случаев заражения гриппом и госпитализаций продолжает расти, особенно в восточных и центральных штатах, согласно еженедельному отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний Fluview.

CDC всегда рекомендует ежегодную вакцинацию против гриппа как лучший способ защиты от заражения вирусом и его потенциально серьезных осложнений. Однако есть признаки того, что уровень вакцинации против гриппа в этом сезоне ниже, чем в прошлом, что может быть связано с нерешительностью в отношении вакцин, возникшей во время пандемии коронавируса.

Хотя каждый год в Северной Америке обычно доминирует один вирус гриппа — A(H3N2) в этом сезоне — четырехвалентные прививки предназначены для защиты от трех других штаммов, которые могут вызывать инфекции, поскольку вирус мутирует от месяца к месяцу.

Этот подход «вслепую» признает тот факт, что вакцины против гриппа эффективны только на 40-60% в предотвращении инфекции, а иногда к концу сезона гриппа эффективны только на 10%. Обычные вакцины против гриппа выращивают либо в куриных яйцах, либо в клетках млекопитающих, и для производства миллионов необходимых доз также требуется около шести месяцев.

И наоборот, для разработки вакцины против гриппа на основе мРНК требуется только генетическая последовательность доминирующего вируса, что значительно ускоряет время производства. Гибкость технологии мРНК и быстрое время ее производства, как сообщает Pfizer, потенциально могут обеспечить лучшее соответствие штаммов, большую надежность поставок и потенциальную возможность улучшить эффективность существующих вакцин против гриппа.

«Мы считаем, что мРНК — это идеальная технология для решения этой задачи», — добавляет Суфафифат.

Распространение технологии мРНК

Технология, лежащая в основе матричной РНК, или мРНК, находилась в разработке с момента ее открытия в 1960 году, но вакцины Pfizer и Moderna Covid стали первым случаем, когда она была одобрена для использования на людях.

В настоящее время он применяется для разработки нескольких различных вакцин. Ранее в этом месяце Pfizer и немецкая компания BioNTech заявили, что разработают потенциальную вакцину на основе мРНК для профилактики опоясывающего лишая, а ученые надеются, что эта технология может стать поворотным моментом в разработке вакцины против ВИЧ.

«мРНК — это платформа», — заявил в понедельник генеральный директор Moderna Стефан Бансель о более широких амбициях в отношении вакцин в программе Squawk Box на канале CNBC. «мРНК — это информационная молекула, поэтому сейчас у нас есть сорок четыре нулевые программы, которые находятся в разработке, и еще больше — в лабораториях».

Бансел сказал, что, уделяя особое внимание респираторным заболеваниям, существует около 10 вирусов, которые ежегодно приводят к госпитализации.

«Грипп, конечно, очень хорошо известен, но RSV и многие другие вирусы не очень хорошо известны широкой публике, потому что симптомы похожи на грипп, при котором мы считаем, что мир заслуживает ежегодной ревакцинации, содержащей все эти различные вакцины в разовая доза против гриппа, RSV, против Covid с правильной адаптацией к циркулирующим штаммам, и это то, над чем мы работаем», — сказал он.

У Moderna есть программа RSV и программа гриппа, которые проходят испытания, и «мы очень быстро работаем над их объединением», — сказал Бансель.

«Я думаю об этом так: вы получаете ежегодное обновление продукта, добавляя больше вакцины в тот же флакон. Таким образом, вы получаете адаптацию к текущим штаммам того года в вашей географии, поэтому в США, или в Европе, или в Японии, потому что мы видим много зим, считается, что вакцина против гриппа не работает, потому что мы на самом деле разные штаммы, циркулирующие по всему миру».

В сентябре компания Pfizer объявила о начале фазы 1 клинических испытаний мРНК-вакцины против гриппа для взрослых, что стало первой программой производителя лекарств против гриппа на основе мРНК. Это так называемая четырехвалентная вакцина, подобная тем, которые сегодня вводят населению, нацеленная на четыре различных варианта гриппа.

В декабре Moderna объявила о первых положительных промежуточных данных исследования фазы 1 четырехвалентной вакцины-кандидата от сезонного гриппа, названной mRNA-1010, у пожилых и молодых людей. Компания также объявила, что фаза 2 исследования мРНК-1010 в настоящее время полностью зачислена, и идет подготовка к исследованию фазы 3.

В целом обнадеживающие результаты, тем не менее, показали, что противогриппозная вакцина Moderna на основе мРНК была не более эффективна для пожилых людей, чем уже одобренные прививки на рынке, в частности Fluzone HD от Sanofi. После того, как Moderna представила результаты инвесторам, ее акции упали на 10%. «Мы не можем провести прямое сравнение. Мы представили (данные Fluzone) только в качестве ориентира», — сказал руководитель компании на телефонной конференции с инвесторами, призвав их дождаться дальнейших данных, прежде чем продавать акции.

Как правило, крупные фармацевтические компании, такие как Pfizer и Moderna, избегают исследований и разработок вакцин против гриппа на ранних стадиях, потому что исторически они приносили скромные доходы. По оценкам Fortune Business Insights, мировой рынок вакцин против гриппа в 2021 году составил 6,59 млрд долларов, и, по прогнозам, он вырастет до 10,73 млрд долларов в 2028 году при среднегодовом темпе роста в 7,2% в течение этого прогнозируемого периода. По данным Statista, в 2020 году мировые доходы всей фармацевтической отрасли составили 1,27 триллиона долларов.

Однако вакцины против коронавируса — это совсем другая история.

В ноябре, сообщая о доходах за третий квартал, Pfizer заявила, что ожидает, что ее вакцина против коронавируса принесет доход в размере 36 миллиардов долларов в 2021 году. Примерно в то же время Moderna понизила свои прогнозы доходов от вакцин против Covid в 2021 году до 15-18 миллиардов долларов, что ниже. по сравнению с более ранней оценкой в ​​20 миллиардов долларов, отчасти из-за производственных проблем.

Поскольку число смертей, связанных с Covid, в США составляет более 832 000 человек, а во всем мире — более 5,4 миллиона, общественность отвлеклась от сезонного гриппа, который длится с октября по май. Тем не менее, у него есть своя смертельная история: четыре пандемии гриппа произошли в прошлом веке (1918, 1957, 1968, 2009), каждая из которых унесла по меньшей мере миллион жизней.

По оценкам CDC, с 2010 по 2020 год грипп ежегодно вызывал от 12 000 до 52 000 смертей в США, от девяти до 41 миллиона инфекций. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), грипп ежегодно убивает от 290 000 до 650 000 человек.

Увеличение расходов на исследования и разработки

Несмотря на эту ужасающую статистику, исследования и разработки по улучшению вакцин против гриппа, а также финансирование были относительно мизерными и в основном ограничивались академическими кругами, биотехнологическими стартапами и Национальными институтами здравоохранения (NIH).

Годовой бюджет подразделения Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) Национального института здоровья составляет около 220 миллионов долларов на универсальную вакцину против гриппа, часть из которых распределяется в виде грантов Совместным инновационным центрам вакцин против гриппа или CIVIC, запущенным в 2019 году. Для сравнения, NIH выделил почти 7 миллиардов долларов на исследование рака, который унес 606 520 жизней в 2020 году.

В ноябре прошлого года член палаты представителей от Коннектикута Роза ДеЛауро и сенатор от штата Массачусетс Эд Марки повторно представили Закон о вакцинах против гриппа, законопроект, предлагающий инвестиции в размере 1 миллиарда долларов в исследовательские проекты Национального института здоровья по гриппу, включая внешнее сотрудничество.

В США осуществляются десятки других проектов по исследованиям и разработкам вакцин против гриппа, некоторые из которых занимаются поиском так называемых надсезонных прививок, которые могли бы предотвратить заражение реципиентов в течение нескольких лет. Многообещающая программа находится в стадии реализации в Медицинском институте белкового дизайна Вашингтонского университета в Сиэтле командой под руководством Нила Кинга, доцента биохимии в Медицинской школе университета, с использованием компьютеров для разработки новых, самособирающихся белковых наночастиц для производства. вакцина.

«Вакцина проходит первую фазу испытаний в Национальном институте здоровья», — сказал Кинг. «Добровольцы получили дозы, и мы начинаем анализ». Он ожидает получить результаты через пару месяцев, а после испытаний фазы 2 и 3 получить одобрение FDA «в течение следующих пяти лет».

NIAID участвует в нескольких испытаниях фазы 1 универсальной вакцины против гриппа, сказала д-р Дженнифер Гордон, руководитель программы по разработке вакцины против гриппа. Один запущен в 2019 году, а другой в июне прошлого года, в каждом из которых используются разные научные подходы.

Не уточняя временных рамок, доктор Гордон надеется, что действительно одноразовая вакцина против гриппа когда-нибудь станет реальностью, но тем временем не упускает из виду создание более эффективных вакцин. «Мы не хотим сказать, что нас интересуют только вакцины, которые действуют вечно», — сказала она. «Есть подходы, которые значительно улучшают то, что у нас есть сейчас, и являются огромными победами, даже если они не универсальны».

Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла заявил в понедельник, что его недавнее сотрудничество в области исследований позволит ему бороться с гриппом, в частности, с помощью технологии ДНК, которая позволяет сократить время, необходимое для производства важной части общего производственного процесса для РНК-вакцин. месяца до пары дней.

«Это может резко сократить, а потенциально даже еще больше сократить нашу способность иметь новые варианты вакцин, если это необходимо, вместо трех месяцев на два. Это принесет, скажем, огромные преимущества для нашей борьбы с Covid и другими заболеваниями, такими как грипп, например, потому что это позволит вам быть очень, очень близко ко времени распространения новых вариантов», — сказал Бурла.

Оставайтесь на связи с Healthy Returns

Заняв место в первом ряду на CNBC Events, вы можете напрямую услышать выступления дальновидных руководителей, новаторов, лидеров и влиятельных лиц, выходящих на сцену в «The Keynote Podcast». Слушайте сейчас, как бы вы ни получали свои подкасты.

Чтобы получить более эксклюзивную информацию от наших репортеров и спикеров, подпишитесь на нашу рассылку Healthy Returns, чтобы получать последние новости прямо на ваш почтовый ящик еженедельно.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *