Уоллер из ФРС обещает бороться с инфляцией, говорит, что ошибки 70-х не повторятся

Уоллер из ФРС обещает бороться с инфляцией, говорит, что ошибки 70-х не повторятся

Кристофер Уоллер, кандидат президента США Дональда Трампа на пост управляющего Федеральной резервной системы, выступает на слушаниях в Банковском комитете Сената в Вашингтоне, округ Колумбия, США, в четверг, 13 февраля 2020 г.

Эндрю Харрер | Блумберг | Гетти Изображений

Управляющий Федеральной резервной системы Кристофер Уоллер пообещал во вторник, что группа по установлению ставок не допустит тех же ошибок в отношении инфляции, которые она сделала в 1970-х годах.

В то время, сказал он во время панельной беседы с президентом ФРБ Миннеаполиса Нилом Кашкари, центральный банк жестко говорил об инфляции, но увядал каждый раз, когда ужесточение денежно-кредитной политики вызывало всплеск безработицы.

На этот раз Уоллер сказал, что он и его коллеги будут следовать своим намерениям повышать процентные ставки до тех пор, пока инфляция не снизится до целевого уровня ФРС. В этом году центральный банк повышал ставки дважды, в том числе на полпроцента на прошлой неделе.

«Мы знаем, что произошло, когда ФРС серьезно не отнеслась к работе над инфляцией в 1970-х годах, и мы не позволим этому случиться», — сказал Уоллер.

Замечания прозвучали, когда инфляция достигла самого высокого уровня за более чем 40 лет. Ранее в тот же день президент Джо Байден назвал инфляцию самой большой проблемой экономики сейчас и отметил, что борьба с повышением цен «начинается с Федеральной резервной системы».

Хотя он отметил политическую независимость центрального банка, Байден сказал: «ФРС должна делать свою работу, и она будет делать свою работу. Я убежден в этом».

Хотя Уоллер провел сравнение с ФРС 1970-х и начала 80-х годов, которая в конечном итоге победила инфляцию серией масштабных повышений процентных ставок, когда к власти пришел председатель Пол Волкер, он сказал, что не думает, что нынешние политики должны быть такими агрессивными. .

«У них не было никакого доверия, поэтому Волкер просто сказал: «Я должен просто сделать этот шок и трепет», — сказал Уоллер. «Сейчас у нас нет этой проблемы. Это не момент шока и трепета для Волкера».

Действия Волкера подняли базовую процентную ставку ФРС почти до 20% и отправили экономику в рецессию. Уоллер сказал, что перед смертью у него был разговор с бывшим председателем, а Волкер сказал: «Если бы я знал, что должно произойти, я бы никогда этого не сделал».

Уоллер сказал, что, по его мнению, экономика сможет выдержать путь повышения ставок на этот раз, который будет намного мягче, чем в эпоху Волкера.

«Рынок труда силен. Экономика чувствует себя хорошо», — сказал он. «Настало время ударить по нему, если вы думаете, что будет какая-то негативная реакция, потому что экономика может это выдержать».

Ранее в тот же день президент ФРБ Ричмонда Томас Баркин также поддержал цель взять инфляцию под контроль, заявив, что вероятный путь приведет к тому, что ставка по федеральным фондам будет находиться в диапазоне от 2% до 3%, и «затем мы сможем определить, останется ли инфляция на прежнем уровне». уровень, который требует от нас тормозить экономику или нет».

Ваш адрес email не будет опубликован.