Уоррен Баффет дает самое развернутое объяснение, почему он не верит в биткойн

Уоррен Баффет дает самое развернутое объяснение, почему он не верит в биткойн

В последние годы биткойн неуклонно завоевывает признание в традиционном мире финансов и инвестиций, но Уоррен Баффет придерживается своей скептической позиции в отношении биткойна.

На ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway в субботу он сказал, что это не продуктивный актив и он не производит ничего осязаемого. Несмотря на изменение общественного мнения о криптовалюте, Баффет по-прежнему не стал бы ее покупать.

«Будет ли он расти или падать в следующем году, через пять или десять лет, я не знаю. Но в одном я совершенно уверен, так это в том, что он ничего не производит», — сказал Баффет. «В этом есть магия, и люди придают магию многим вещам».

Даже энтузиасты биткойнов склонны рассматривать криптовалюту как пассивный актив, который инвесторы покупают и держат, и надеются увидеть рост цены в течение длительного периода. Сам Баффет прокомментировал, что «никто» не испытывает недостатка в биткойнах, все являются долгосрочными держателями. Другие монеты на крипторынке были созданы и, как известно, являются более продуктивными активами, в основном децентрализованными финансовыми активами, но они все еще молоды, весьма спекулятивны и не вошли в мейнстрим, как биткойн.

Баффет пояснил, почему он не видит ценности в биткойнах, сравнивая их с вещами, которые генерируют другие виды ценности.

«Если вы сказали… за 1% акций всех сельскохозяйственных угодий в Соединенных Штатах, заплатив нашей группе 25 миллиардов долларов, я выпишу вам чек сегодня днем», — сказал Баффет. «[For] 25 миллиардов долларов Сейчас мне принадлежит 1% сельскохозяйственных угодий. [If] ты предлагаешь мне 1% всех жилых домов страны и хочешь еще 25 миллиардов долларов, я тебе выпишу чек, это очень просто. Теперь, если бы вы сказали мне, что владеете всеми биткойнами в мире, и предложили бы их мне за 25 долларов, я бы не взял их, потому что что я буду с ними делать? Я бы так или иначе продал его тебе. Это ничего не даст. Квартиры будут производить арендную плату, а фермы будут производить продукты».

Инвесторы в течение многих лет были озадачены тем, как оценить биткойн отчасти из-за его способности выполнять различные функции. На западных рынках он зарекомендовал себя как инвестиционный актив, особенно в прошлом году, когда ставки и инфляция росли. На других рынках люди по-прежнему видят огромный потенциал для их использования в качестве цифровых денег.

«Активы, чтобы иметь ценность, должны кому-то что-то доставлять. И принимается только одна валюта. Можно придумать что угодно — мы можем выставить монеты Berkshire… но, в конце концов, это деньги, — сказал он, держа в руках 20-долларовую купюру. «И в мире нет причин, по которым правительство Соединенных Штатов… собирается позволить деньгам Berkshire заменить их».

И Баффет, и Чарли Мангер в прошлом враждебно отзывались о биткойнах. Наиболее известно, что Баффет сказал, что биткойн — это «вероятно, крысиный яд в квадрате». Мангер удвоил это настроение в субботу.

«В своей жизни я стараюсь избегать глупых и злых вещей, из-за которых я выгляжу плохо по сравнению с кем-то другим — и биткойн делает все три», — сказал Мангер. «Во-первых, это глупо, потому что все еще есть вероятность, что она упадет до нуля. Это зло, потому что это подрывает Федеральную резервную систему… и, в-третьих, это заставляет нас выглядеть глупо по сравнению с коммунистическим лидером в Китае. Он был достаточно умен, чтобы запретить биткойн в Китае».

Ваш адрес email не будет опубликован.