Уоррен Баффет раскритиковал Уолл-стрит за превращение фондового рынка в «игровой зал»

Уоррен Баффет раскритиковал Уолл-стрит за превращение фондового рынка в «игровой зал»

Генеральный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет раскритиковал Уолл-стрит за поощрение спекулятивного поведения на фондовом рынке, фактически превратив его в «игровой зал».

91-летний Баффет подробно рассказал на своем ежегодном собрании акционеров в субботу об одной из своих любимых мишеней для критики: инвестиционных банках и брокерских компаниях.

«Уолл-стрит так или иначе зарабатывает деньги, собирая крохи, которые падают со стола капитализма», — сказал Баффет. «Они не зарабатывают деньги, если люди не делают что-то, и они получают часть их. Они зарабатывают гораздо больше денег, когда люди играют в азартные игры, чем когда они инвестируют».

Баффет сетовал на то, что крупные американские компании «превратились в покерные фишки» для рыночных спекуляций. Он сослался на стремительный рост использования колл-опционов, заявив, что брокеры зарабатывают на этих ставках больше, чем на простом инвестировании.

Тем не менее, ситуация может привести к рыночным потрясениям, которые дают Berkshire Hathaway возможность, сказал он. Баффет сказал, что Berkshire потратила невероятные 41 миллиард долларов на акции в первом квартале, высвобождая денежные запасы своей компании после длительного затишья. Около 7 миллиардов долларов из этой суммы пошли на скупку акций Occidental, в результате чего его доля увеличилась до более чем 14% акций производителя нефти.

«Вот почему рынки делают сумасшедшие вещи, и иногда Berkshire получает шанс что-то сделать», — сказал Баффет.

«Это почти мания спекуляций», — вмешался 98-летний Чарли Мангер, давний партнер Баффета и вице-председатель Berkshire Hathaway.

«У нас есть люди, которые ничего не знают об акциях, которых консультируют биржевые маклеры, которые знают еще меньше», — сказал Мангер. «Это невероятная, сумасшедшая ситуация. Я не думаю, что какая-либо мудрая страна хотела бы такого исхода. Почему вы хотите, чтобы акции вашей страны продавались в казино?»

Розничные трейдеры наводнили фондовый рынок во время пандемии, подняв цены на акции до рекордных значений. В прошлом году ажиотаж подпитывался вдохновленной мемами торговлей с досок объявлений Reddit. Но в этом году фондовый рынок изменился, в результате чего многие из этих новых домашних трейдеров оказались в минусе. Nasdaq Composite, которому принадлежат многие любимые имена мелких трейдеров, находится на медвежьем рынке, упав более чем на 23% по сравнению с максимумом после апрельского обвала.

У Уоррена Баффета долгая история высмеивания инвестиционных банкиров и их институтов, утверждая, что они поощряют слияния и отделения для получения прибыли, а не для улучшения компаний.

Он обычно избегает инвестиционных банкиров для своих приобретений, называя их дорогими «перетасовками денег». Сообщается, что предложение Баффета на сумму 848,02 доллара за акцию для страховой компании Alleghany не включает консультационные услуги Goldman.

Ранее в ходе заседания он отметил, что Berkshire всегда будет богат наличными и в случае необходимости будет «лучше банков» в предоставлении кредитных линий компаниям. Пока он говорил, один из зрителей сделал неслышимый комментарий.

— Это кричал банкир? Баффет пошутил.

(Следите за обновлениями в реальном времени и прямой трансляцией ежегодного собрания здесь.)

Ваш адрес email не будет опубликован.