Уоррен Баффет зарабатывает более 120 миллиардов долларов на росте Apple до 3 триллионов долларов, что является одним из его лучших результатов за всю историю.

Уоррен Баффет зарабатывает более 120 миллиардов долларов на росте Apple до 3 триллионов долларов, что является одним из его лучших результатов за всю историю.

Инвестор-миллиардер Уоррен Баффет, председатель Berkshire Hathaway, говорит по мобильному телефону во время интервью в Нью-Йорке, США, в среду, 25 июня 2008 года.

Bloomberg | Getty Images

Необычная ставка Уоррена Баффета на Apple может в конечном итоге стать одной из его самых выигрышных инвестиций, заработав на бумаге более 120 миллиардов долларов, поскольку на этой неделе технический гигант побил еще один рекорд, превысив рыночную оценку в 3 триллиона долларов.

Berkshire Hathaway начала покупать акции Apple в 2016 году, и к середине 2018 года конгломерат накопил 5% акций производителя iPhone, что стоило 36 миллиардов долларов. Перенесемся в 2022 год, и теперь инвестиции Apple достигают 160 миллиардов долларов, поскольку массовое ралли продлилось до нового года.

«Без сомнения, это одна из самых сильных инвестиций Berkshire за последнее десятилетие», — сказал Джеймс Шанахан, аналитик Berkshire в Edward Jones.

Помимо гигантского повышения стоимости акций Apple, это также было выгодной ставкой для Berkshire из-за его огромных выплат. Berkshire получает регулярные дивиденды, составляющие в среднем около 775 миллионов долларов в год.

Значок увеличения Стрелки, указывающие наружу

Отвращение Баффета к акциям высокотехнологичных компаний было хорошо задокументировано на протяжении десятилетий, но «Оракул из Омахи» в последнее десятилетие согрелся с сектором с помощью его заместителей по инвестициям Тодда Комбса и Теда Вешлера. Согласно расчетам InsiderScore.com, доля Berkshire в Apple в настоящее время составляет более 40% ее портфеля акций. Конгломерат является крупнейшим акционером Apple, не считая поставщиков индексных и биржевых фондов.

Инвестор-миллиардер назвал Apple Berkshire «третьим по величине бизнесом» после страховых и железнодорожных интересов. Баффет ранее сказал, что iPhone — это «липкий» продукт, удерживающий людей в экосистеме компании.

«Это, наверное, лучший бизнес, который я знаю в мире, — сказал Баффет в интервью CNBC в феврале 2020 года. — Я не думаю об Apple как об акциях. Я считаю это нашим третьим бизнесом».

Но вряд ли вы услышите от Баффета кукареканье о выигрышной сделке, поскольку это не в его стиле, и он часто быстро указывает, когда акции начинают осознавать, что прибыль еще не реальна и подвержена дальнейшим колебаниям.

Тем не менее, инвестор получил часть этой прибыли в реальном выражении за эти годы. С 2018 года Berkshire немного урезал свою долю в Apple, и в 2020 году конгломерат получил 11 миллиардов долларов. Однако из-за программ обратного выкупа Apple, которые привели к сокращению количества ее выпущенных акций, общая доля Berkshire в технологической компании фактически увеличилась.

Значок увеличения Стрелки, указывающие наружу

«Инвестиции Berkshire в Apple наглядно демонстрируют силу обратных покупок», — говорится в годовом отчете конгломерата за 2020 год. «Несмотря на эту продажу [in 2020] — вуаля! — Berkshire сейчас владеет 5,4% Apple. Это увеличение было для нас бесплатным, поскольку произошло потому, что Apple постоянно выкупала свои акции, тем самым существенно сокращая количество находящихся в обращении акций ».

«Но это далеко не все хорошие новости. Поскольку мы также выкупили акции Berkshire в течение 2 с половиной лет, теперь вы косвенно владеете на целых 10% больше активов и будущих доходов Apple, чем в июле 2018 года», — сказал Беркшир. в отчете.

Инвестиции в технологический гигант сыграли решающую роль в оказании помощи конгломерату в преодолении кризиса Covid-19 в 2020 году, поскольку другие составляющие его бизнеса, включая страхование и энергетику, сильно пострадали.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *