Уроки, которые Баффет и Цукерберг извлекли из этих книг о бизнесе

Уроки, которые Баффет и Цукерберг извлекли из этих книг о бизнесе

Нет ничего постыдного в том, чтобы найти бизнес-советы и рекомендации на TikTok. Но если вы хотите пойти по стопам своего любимого предпринимателя или технического титана — вспомните, например, генерального директора Berkshire Hathaway Уоррена Баффета или основателя Meta Марка Цукерберга, — вы можете взломать одну из книг, в которой они собрали некоторые из своих самых ценные уроки.

Цукерберг, например, написал в своем посте на Facebook в 2015 году, что ему нравится читать «отчеты из первых рук о том, как люди создают великие компании». 37-летний миллиардер обращается к этим книгам, сказал он в другом посте, чтобы понять, «что вызывает инновации — какие люди, вопросы и среда».

Он далеко не одинок, особенно среди своих коллег-успешных бизнес-лидеров.

Ниже четыре предпринимателя рассказывают о книгах, которые повлияли на их карьеру, бизнес-стратегии и, в некоторых случаях, на образ их мышления:

1. Марк Цукерберг

В 2015 году Цукерберг прочитал книгу Элис Уоллес и Эдвина Кэтмулла, соучредителей Pixar, «Креативность, корпорация: преодоление невидимых сил, стоящих на пути к истинному вдохновению». В нем рассказывается история о том, как анимационная студия стала титаном развлекательных инноваций.

Похоже, Цукерберг извлёк из книги по крайней мере один урок: «Не ждите, пока что-то произойдёт, прежде чем делиться этим с другими», — написал Кэтмелл в книге. «Показывай рано и показывай часто. Будет красиво, когда мы туда доберемся, но по дороге будет некрасиво».

«Сделано лучше, чем идеально» было написано на штаб-квартире Meta в Менло-Парке, Калифорния.

Цукерберг написал, что его также поразила книга Джона Гертнера «Фабрика идей: Bell Labs и великий век американских инноваций», в которой рассказывается об истории Bell Labs, основанной Александром Грэмом Беллом и ныне принадлежащей Nokia.

2. Деймонд Джон (и другие акулы Барбара Коркоран и Роберт Херджавек)

Инвестор Shark Tank Деймонд Джон сказал CNBC Make It в 2018 году, что несколько книг изменили его жизнь. Некоторые из этих названий включают «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови и «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки и Шэрон Лектер.

Но Джон и другие акулы Барбара Коркоран и Роберт Херявек также рекомендовали книгу Наполеона Хилла «Думай и богатей». Книга о бизнесе 1937 года содержит интервью с Эндрю Карнеги, Генри Фордом и Чарльзом М. Швабом и анализирует психологию, лежащую в основе того, почему люди зарабатывают состояния, а почему нет.

«Книга учит вас: если вы можете это представить, вы можете это осуществить», — сказал Коркоран в документальном фильме 2017 года, основанном на книге, под названием «Думай и богатей: Наследие». Она также сказала, что книга научила ее, что она может «всегда использовать в следующем парне качества, которых нет у тебя самой».

3. Уоррен Баффет

Баффет также узнал, что лучшие бизнес-советы исходят от людей, которые разбираются в отрасли. В документальном фильме «Стать Уорреном Баффетом» миллиардер-инвестор сказал, что в семилетнем возрасте он уже «фактически выучил наизусть» «Тысячу способов заработать 1000 долларов» ФК Минакер. Книга, которая уже не издается, содержит анекдоты о розничном торговце Джеймсе Кэше Пенни, известном Джей Си Пенни и других успешных предпринимателях.

В 1988 году Баффет сказал журналу Fortune, что книга, в которой раскрываются практические уроки бизнеса о сложных процентах, продажах и инвестировании, вдохновила его начать продавать кока-колу, газеты и жевательную резинку по домам.

Чтобы развить деловую хватку, видные бизнесмены Билл Гейтс и Уоррен Баффет также рекомендовали «Деловые приключения», рассказ журналиста Джона Брукса о заметных моментах в истории таких знаковых американских компаний, как Ford и General Electric. Баффет одолжил Гейтсу книгу в 1991 году, и Гейтс отметил, что она все еще у него в блоге 2014 года.

4. Эмма Греде

Ваш адрес email не будет опубликован.