Ушел в отставку на Ватсапе | Москва. Северо-Запад

Уволился по ватсапу

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в рабочий процесс. Вынужденные работать удаленно, мы поняли, что это может стать одной из обычных форм занятости. С начала года вступил в силу закон об удаленной работе. Юрист из Южного Тушина Светлана Василевская рассказала «СЗ», как перейти на него легально.

Можно чередовать с офисной работой

По словам юриста, законом утверждены три вида удаленной работы: постоянная, временная и периодическая, при которой сотрудник чередует работу в офисе и удаленно.

— Сотрудник может перейти на временную удаленную работу на срок не более шести месяцев. Однако в случае чрезвычайной ситуации, например, эпидемии, работодатель вправе по решению государственных органов перевести сотрудников на работу на дому на более длительный срок, поясняет юрист.

Только с согласия руководства

По собственной инициативе работодатель вправе переводить сотрудников только на временную пенсию и только по распоряжению властей.

Сотрудник по собственной инициативе может выбрать любой из трех видов дистанции, однако перейти на «дистанцию» он может только с согласия работодателя.

— Для этого нужно написать обычное заявление. Но важно понимать, что работодатель все же не обязан отпускать вас. Все зависит от характера вашей работы, — говорит Василевская.

Без сокращения зарплаты

Если с работодателем достигнута договоренность, он не имеет права понижать вам зарплату.

Кроме того, именно работодатель обязан предоставить вам необходимое оборудование. А если он у вас есть или вы хотите купить его сами, выплатите вам компенсацию.

Работодатель также должен компенсировать вам использование связи и домашнего Интернета.

— В нашей юриспруденции был случай, когда удаленный сотрудник несколько дней не отправлял план и не отчитывался в офисе, после чего работодатель принял решение его уволить. Но поскольку он не обеспечил сотрудника средствами связи, суд встал на сторону сотрудника, — сказала Василевская.

За невыход на работу их могут уволить

В Трудовом кодексе появились дополнительные основания для расторжения трудового договора.

— Теперь работодатель может уволить удаленного работника в случае отсутствия на связи в течение двух рабочих дней без уважительной причины, — сказал юрист. — А еще был пункт, который актуален только для постоянных удаленных сотрудников: их могут уволить, если они переедут в другой район, но только если из-за него сотрудник не сможет выполнять свои обязанности на тех же условиях. То есть с потерей качества работы.

Можно просто указать номер больницы

Сотрудник и работодатель могут обмениваться сообщениями любым удобным способом. В случае электронного больничного работника он может просто сообщить организации его серию и номер.

Для заключения, изменения или расторжения договоров работодатель может использовать усиленную квалифицированную электронную подпись.

«Но это может быть не обязательно, если это не прописано в локальных актах», — поясняет юрист. — В нашей судебной практике был случай, когда сотрудник отправил заявление об увольнении через ватсап, а затем решил обжаловать увольнение в суде, подчеркнув, что письменно такого желания не выражал. Но суд признал это законным, потому что ходатайствовать об увольнении можно по собственному желанию любым приемлемым способом.

Кстати, в случае нарушения ваших прав работодателем вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда в Москве: ул. Домодедовская, 24, корп. 3. Горячая линия: (495) 343-9598. Официальный запрос можно оставить на сайте onininspektsiya.rf.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons