Услуга по изменению статуса жилого или нежилого помещения полностью переведена в онлайн-формат.

Услуга по смене статуса жилого или нежилого помещения полностью переходит в онлайн-формат

С 29 апреля услуга «Перевод жилых (нежилых) помещений в нежилые (жилые) помещения» будет полностью электронной. Изначально он предоставлялся в бумажном виде, но с 2015 года стал доступен и в Интернете. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

«Государственная услуга« Перевод жилых (нежилых) помещений в нежилые (жилые) помещения »позволяет изменить функциональное назначение помещения. Например, переоборудовать квартиру под офис, магазин или салон красоты или, наоборот, перевести нежилое помещение в категорию жилья. В 2020 году в Департамент городского имущества поступило более 250 таких запросов, более 140 запросов было подано в электронном виде через mos.ru. С 29 апреля подать заявку и получить результат можно будет только онлайн. Это можно сделать в любое удобное время, независимо от места нахождения, а за ходом оказания госуслуг можно следить в личном кабинете на портале », — сказал заместитель мэра.

Перевести жилое помещение в нежилое и наоборот возможно в течение 34 рабочих дней (без учета периода приостановления оказания коммунальных услуг). Важно отметить, что в течение пяти дней после регистрации заявки необходимо предоставить оригиналы документов. Физические лица могут сделать это в любом центре «Мои документы», индивидуальные предприниматели и юридические лица — в едином центре Департамента городского имущества. Если к заявлению прилагаются электронные образцы документов, содержащие электронную подпись лица, выдавшего документ, или нотариуса, то оригиналы предоставлять не нужно. Результат государственной услуги будет отправлен в личный кабинет заявителя на mos.ru.

Онлайн-сервисы в сфере недвижимости, земли и жилья разрабатываются Департаментом городского имущества совместно с Департаментом информационных технологий и Государственным общественным учреждением «Новые технологии управления».

«Для получения государственных услуг в электронном виде заявителю необходимо зарегистрироваться на mos.ru. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо получить электронную подпись, а гражданам — полный доступ к личному кабинету. Для этого после регистрации на mos.ru вам необходимо подтвердить свою личность. Это можно сделать в режиме онлайн, введя паспортные данные и СНИЛС в разделе «Мои документы», после чего можно привязать подтвержденный аккаунт на портале gosuslugi.ru или Sber ID или войти на портал через уже существующий », — сказал министр. Правительство Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

По его словам, оформить удостоверение личности можно в любом центре госуслуг «Мои документы», где также необходимо предъявить паспорт и указать СНИЛС.

Москвичи могут найти подробную инструкцию по созданию различных типов учетных записей и регистрации личного кабинета на mos.ru. Кроме того, есть информация о том, как получить электронную подпись.

Получение государственных услуг в режиме онлайн избавляет от необходимости лично посещать органы власти и экономит время, которое придется потратить на заполнение бумажной заявки.

«Когда физическое лицо подает заявку онлайн, многие данные заполняются автоматически, основываясь на данных, которые пользователь указал в своем личном кабинете. Таким образом, жителям не нужно каждый раз заполнять информацию о заявителе и вручную вводить информацию о документах », — подчеркнул Эдуард Лысенко, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons