Успешные родители делают эти 3 вещи со своими детьми, чтобы «развить их мозг», говорит детский хирург

Успешные родители делают эти 3 вещи со своими детьми, чтобы «развить их мозг», говорит детский хирург

Раннее детство – это время бурного развития мозга. На самом деле, 90% роста мозга ребенка происходит в возрасте до пяти лет, и большая его часть зависит от его языковой среды.

Вот почему частые, насыщенные взаимодействия типа «обслуживание и отдача» имеют решающее значение для мозга и социального развития. Воспитывающая деятельность — разговор, улыбка, показывание, ответ, пение, рассказ о своем дне — помогает детям развить два важнейших набора навыков: когнитивные навыки (например, чтение, память, язык) и некогнитивные (или «мягкие») навыки (например, , упорство, устойчивость).

Как детский хирург, изучающий развитие мозга у детей, я заметил, что многие родители не уделяют этому должного внимания, поэтому большую часть своей карьеры я посвятил разработке программ, основанных на фактических данных, чтобы помочь родителям создать богатый образ жизни. языковая среда для своих детей.

В основе всех наших программ лежит «стратегия 3Т» — трехэтапный подход, который успешные родители используют, чтобы установить значимые связи со своими детьми и развить их мозг: Настройтесь. Больше говорите. По очереди.

Как реализовать стратегию 3T

Шаг 1: Настройтесь

Настройка побуждает родителей прилагать сознательные усилия, чтобы замечать, на чем сосредоточен их ребенок, а затем говорить об этом с ними.

Допустим, вы сидите за столом со своим ребенком и едите что-нибудь, и видите, как он смотрит в окно. Постарайтесь следить за их взглядом и настроиться на то, на чем они сосредоточены. Затем задайте им вопрос, который побудит их рассказать об этом: «Вы наблюдаете за той птицей снаружи? Посмотрите, какая она красочная!»

Обратите внимание на образы и звуки, привлекающие внимание вашего ребенка в данный момент. Это любопытные маленькие существа, поэтому их фокус и внимание постоянно меняются! Ваша миссия состоит в том, чтобы сопоставить разговор с тем, что их интересует в данный момент.

Шаг 2: Больше говорите

После того, как вы настроились на то, что интересует вашего ребенка, следуйте его примеру: станьте на его уровень и говорите больше, используя разнообразный язык.

Чем больше разговоров, тем больше слов в копилке в мозгу ребенка — банке, который приносит сложные проценты. Чем больше слов помещается в банк, тем больше мозговых связей выстраивает ребенок и тем больше становится его словарный запас.

Возвращаясь к нашему примеру, теперь, когда вы знаете, что ваш ребенок сосредоточен на птице снаружи, продолжайте вовлекать его в разговор об этом, используя различные выражения, которые поощряют внимание и вовлеченность: «Мы можем понаблюдать за птицей, пока мы перекусываем! как долго он остается».

Шаг 3: По очереди

Лучшие разговоры происходят, когда вы оба одинаково вовлечены. Независимо от возраста вашего ребенка, вы можете по очереди вести беседу — детский лепет, указывание пальцем и жесты также считаются диалогом.

Участвуйте в беседах, задавая вопросы, которые побуждают вашего ребенка описывать окружающий мир или свои чувства.

Добавьте свои собственные наблюдения и эмоции, чтобы стимулировать чувство взаимного обмена: «Я вижу голубые, коричневые и серые перья. Какие цвета вы видите на птице? Она вам нравится? Я думаю, что это самая красивая птица, которую я когда-либо видел. «

Преимущества стратегии 3T

Исследования наших программ показали, что 3Т эффективно увеличивает взаимодействие родителей и общение с ними.

Что еще хорошо в 3T, так это то, что они помогают родителям оставаться на связи со своими детьми, когда они растут в подростковом возрасте и за его пределами. Я до сих пор использую эту стратегию со своим первенцем, недавно окончившим колледж.

Для 3T не требуются модные гаджеты или специальная степень. Их можно использовать во время чтения или игры, а также в повседневных ситуациях, таких как стирка, поездка на автобусе или игра.

И они напоминают родителям, что они являются первыми и самыми сильными учителями своих детей, а их любящее, взаимовыгодное взаимодействие создает здоровую основу для обучения на протяжении всей жизни.

Доктор Дана Зюскинд — профессор хирургии и педиатрии в Медицинском центре Чикагского университета, а также основатель и содиректор Центра раннего обучения и общественного здравоохранения TMW Чикагского университета. Она является автором книги «Родительская нация: раскрытие потенциала каждого ребенка, выполнение обещаний общества». Подпишитесь на нее в Твиттере @DrDanaSuskind.

Не пропустите:

Ваш адрес email не будет опубликован.