Устойчивость к антибиотикам может стать следующей «скрытой пандемией»: британские эксперты

Устойчивость к антибиотикам может стать следующей «скрытой пандемией»: британские эксперты

Родольфо Парулан младший | Момент | Getty Images

ЛОНДОН. Пандемия коронавируса привлекла внимание всего мира в начале 2020 года и с тех пор не прекращается, но британские эксперты предупреждают, что устойчивые к антибиотикам инфекции, часто описываемые как «скрытая пандемия», должны стать следующей серьезной проблемой.

По данным Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании, каждый пятый человек в Великобритании с инфекцией кровотока в 2020 году имел устойчивую к антибиотикам инфекцию, и это было даже после снижения числа устойчивых к антибиотикам инфекций, зафиксированного в 2019 году.

Сейчас есть опасения, что по мере приближения зимы и постепенного выхода из глобальной вспышки Covid-19 устойчивость к антибиотикам может снова возрасти.

«Устойчивость к противомикробным препаратам была описана как скрытая пандемия, и важно, чтобы мы не вышли из Covid-19 и не вступили в новый кризис», — заявила в среду доктор Сьюзан Хопкинс, главный медицинский советник UKHSA.

«Вполне вероятно, что ограничения Covid-19 в 2020 году, включая усиление инфекций, мер профилактики и контроля … сыграли роль в снижении устойчивости к антибиотикам и назначении лекарств. Хотя эти меры были серьезными, количество серьезных устойчивых к антибиотикам инфекций снова возрастет, если мы не действуйте ответственно, и это может быть так же просто, как регулярное и тщательное мытье рук «.

Антибиотики жизненно важны для лечения бактериальных инфекций, вызывающих пневмонию, менингит и сепсис, и современная медицина часто полагается на них, поскольку они защищают от инфекций во время обычных медицинских вмешательств, таких как химиотерапия, кесарево сечение и другие операции.

Однако проблематично, что антибиотики часто назначают для лечения кашля, боли в ухе и боли в горле, где они могут иметь незначительный эффект или вообще не оказывать никакого эффекта.

Что еще хуже, назначение антибиотиков, когда они не были эффективными или не были необходимыми, привело к появлению устойчивости к антибиотикам, которая возникает, когда бактерии больше не реагируют на антибиотики, что может вызвать серьезные осложнения, включая инфекции кровотока и госпитализации.

Скрытая пандемия

Эксперты годами предупреждали, что устойчивость к антибиотикам может быть одной из самых больших угроз для человечества. Всемирная организация здравоохранения описывает это как «одну из самых больших угроз глобальному здоровью, продовольственной безопасности и развитию сегодня».

Хопкинс из UKSHA добавил, что прием антибиотиков, когда они вам не нужны, только подвергает вас и ваших близких большему риску в будущем.

«По мере того, как мы приближаемся к зиме, с увеличением количества респираторных инфекций в обращении, важно помнить, что антибиотики не нужны при многих симптомах простуды. Оставайтесь дома, если чувствуете себя плохо», — сказала она.

Во время пандемии Covid количество устойчивых к антибиотикам инфекций кровотока снизилось. Новые данные, опубликованные UKHSA в среду, показали, что число таких случаев снизилось с 65 583 в 2019 году до 55 384 в прошлом году.

Впервые с 2016 года количество таких инфекций снизилось, но они все еще остаются на более высоком уровне, чем шесть лет назад.

Снижение было «в значительной степени обусловлено сокращением зарегистрированных инфекций кровотока в целом, вероятно, из-за меньшего социального смешения, улучшения гигиены рук и изменений в доступе к здравоохранению и доставке», — говорится в заявлении UKHSA в среду.

Тем не менее, анализ бактерий, которые чаще всего вызывают инфекции кровотока, включая кишечную палочку, показал, что, хотя общее количество инфекций кровотока снизилось в 2020 году по сравнению с 2016 годом, общая доля инфекций, устойчивых к антибиотикам, увеличилась за тот же период времени. , — добавили в агентстве.

В связи с тем, что каждый пятый человек с инфекцией в 2020 году будет иметь устойчивый к антибиотикам, UKHSA предупредило, что данные «предполагают, что число устойчивых инфекций, вероятно, возрастет в постпандемические годы и потребует постоянных действий».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons