Утечка проекта решения Верховного суда об абортах отменит Роу против Уэйда

Утечка проекта решения Верховного суда об абортах отменит Роу против Уэйда

Полицейские Верховного суда установили баррикады безопасности перед зданием Верховного суда США в Вашингтоне, округ Колумбия.

Дрю Ангерер | Гетти Изображений

Согласно просочившемуся первоначальному проекту нового заключения, полученному Politico, Верховный суд готов отменить конституционно защищенное право на аборт, гарантированное почти 50-летним решением по делу Роу против Уэйда.

Проект написан судьей Сэмюэлем Алито с согласия по крайней мере четырех других консервативных членов Верховного суда.

«Мы считаем, что Роу и Кейси должны быть отменены», — написал Алито в 98-страничном проекте решения, которое касается нового строгого закона об абортах в Миссисипи, согласно отчету Politico, опубликованному в понедельник вечером.

«Неизбежный вывод состоит в том, что право на аборт не имеет глубоких корней в истории и традициях нации».

«Пора прислушаться к Конституции и вернуть вопрос об абортах народным избранникам», — написала судья в проекте, опубликованном на сайте.

«Роу был вопиюще неправ с самого начала».

CNBC не смог подтвердить подлинность проекта заключения, которое, по словам Politico, было распространено среди судей в феврале и против которого высказали несогласие три либеральных члена суда, Стивен Брейер, Елена Каган и Соня Сотомайор.

Неясно, вносились ли Алито последующие изменения в черновик с момента его первого распространения.

Проект заключения, если он будет официально опубликован судом до истечения срока его действия примерно через два месяца, предоставит отдельным штатам право устанавливать любые ограничения в отношении того, когда и как женщина может прервать беременность.

В то время как любой штат может разрешить аборты во всех случаях, штаты во главе с консервативными республиканцами на Юге и Среднем Западе, вероятно, введут гораздо более строгие ограничения, чем те, которые действуют в настоящее время.

Палата представителей штата Оклахома в четверг приняла законопроект, который должен быть одобрен губернатором Кевином Ститтом и который запрещает большинство абортов после примерно шести недель беременности.

Решение Верховного суда, ожидаемое в проекте Алито, также станет монументальной победой религиозных консерваторов, которые на протяжении десятилетий подталкивали штаты к принятию законов, ограничивающих право на аборт, и добивались отмены Верховным судом решения по делу Роу против Уэйда, а также его Постановление 1992 года по делу «Планирование отцовства против Кейси», которое еще больше закрепило право женщины на прерывание беременности.

Но Politico отмечает, что проекты заключений Верховного суда не высечены на камне, и что судьи иногда меняют свою позицию по делу после того, как среди них распространена копия проекта.

Politico также отметил, что «ни один проект решения в современной истории суда не был обнародован, пока дело все еще находилось на рассмотрении. Беспрецедентное разоблачение должно усилить дебаты по поводу того, что уже было самым спорным делом в этом сроке».

Уважаемый новостной сайт Верховного суда SCOTUSblog написал в Твиттере: «Невозможно переоценить землетрясение, которое это вызовет внутри суда, с точки зрения разрушения доверия между судьями и персоналом. Эта утечка — самый тяжкий и самый непростительный грех».

Исполнительный редактор Politico Дафна Линцер написала в примечании редактора, что «после обширного процесса проверки мы уверены в подлинности проекта».

«Этот беспрецедентный обзор совещаний судей явно представляет большой общественный интерес», — написала она.

Пресс-секретарь Верховного суда отказалась комментировать CNBC отчет Politico.

Алексис Макгилл Джонсон, генеральный директор Федерации планирования семьи Америки, в своем заявлении, реагирующем на отчет, сказал: «Давайте проясним: аборт является законным. Это все еще ваше право».

«Это просочившееся мнение ужасает и беспрецедентно, и оно подтверждает наши худшие опасения: Верховный суд готов положить конец конституционному праву на аборт, отменив дело Роу против Уэйда», — сказал Макгилл.

«Хотя мы десятилетиями видели надписи на стене, они не менее разрушительны и появляются как раз тогда, когда группы, выступающие против абортов, обнародуют свой окончательный план по запрету абортов по всей стране», — сказала она. «Поймите, что Planned Parenthood и наши партнеры готовились к каждому возможному исходу в этом деле и созданы для борьбы. Медицинские центры Planned Parenthood остаются открытыми, аборты в настоящее время все еще разрешены законом, и мы продолжим изо всех сил бороться, чтобы защитить право. доступ к безопасному легальному аборту».

Политика CNBC

Узнайте больше о политических репортажах CNBC:

Проект постановления Алито был представлен в деле Доббс против Организации женского здравоохранения Джексона, в центре которого находился закон штата Миссисипи, запрещающий почти все аборты после 15 недель беременности.

Федеральные суды низшей инстанции заблокировали закон на том основании, что он нарушал правовую защиту, установленную решениями Роу и Кейси.

Эти постановления вместе защищают аборты до момента жизнеспособности плода — около 24 недель беременности — и требуют, чтобы законы, регулирующие аборты, не создавали «неоправданного бремени».

В декабрьских устных прениях перед высшим судом либеральные судьи выразили серьезные опасения по поводу последствий суда, который уже стал очагом разногласий и столкнулся с беспрецедентно низким одобрением со стороны общественности. самый спорный вопрос в американской политике.

«Выдержит ли этот институт зловоние, которое оно создает в общественном восприятии того, что Конституция и ее прочтение являются всего лишь политическими актами?» Судья Соня Сотомайор вслух удивлялась во время этих споров. «Я не понимаю, как это возможно», — сказала она.

В проекте заключения, как сообщалось, Алито написал: «Конституция не содержит ссылок на аборт, и ни одно такое право не защищено имплицитно каким-либо конституционным положением, в том числе тем, на которое теперь в основном полагаются защитники Роу и Кейси — надлежащей правовой процедурой. Пункт Четырнадцатой поправки».

«Защитники Роу характеризуют право на аборт как подобное правам, признанным в прошлых решениях, касающихся таких вопросов, как интимные сексуальные отношения, контрацепция и брак», — написал Алито, согласно Politico.

Он продолжил, согласно новостному выпуску: «Но аборт принципиально отличается, как признали и Роу, и Кейси, потому что он разрушает то, что эти решения называли «жизнью плода», и то, что закон, который сейчас находится перед нами, описывает как «нерожденное человеческое существо».

Алито писал, что традиция, известная как stare decisis, или уважение к судебным прецедентам, «не требует бесконечной приверженности злоупотреблению Роу судебной властью».

«Роу был вопиюще неправ с самого начала, — продолжил Алито. «Его аргументация была исключительно слабой, и это решение имело разрушительные последствия. И далекие от того, чтобы привести к общенациональному урегулированию проблемы абортов, Роу и Кейси разожгли дебаты и углубили разногласия».

«Мы заканчиваем это мнение там, где начали», — написал Алито.

«Аборт представляет собой глубокий моральный вопрос. Конституция не запрещает гражданам каждого штата регулировать или запрещать аборты. Роу и Кейси присвоили себе эту власть. Теперь мы отменяем эти решения и возвращаем эту власть людям и их избранным представителям».

Проект Алито предвидит негативную реакцию на отмену Роу и Кейси, поскольку он отвергает идею позволить этому повлиять на то, как он и другие судьи в большинстве голосуют по этому вопросу.

«Мы не можем допустить, чтобы на наши решения влияли какие-либо посторонние влияния, такие как беспокойство по поводу реакции общественности на нашу работу», — написал Алито, согласно отчету Politico.

«Мы не претендуем на то, что знаем, как наша политическая система или общество отреагируют на сегодняшнее решение, отменяющее решение Роу и Кейси. И даже если бы мы могли предвидеть, что произойдет, у нас не было бы полномочий позволять этим знаниям влиять на наше решение».

Ваш адрес email не будет опубликован.