В 2021 году потребители Китая потратили 73,6 миллиарда долларов на предметы роскоши дома.

В 2021 году потребители Китая потратили 73,6 миллиарда долларов на предметы роскоши дома.

Покупатели задерживаются у магазина беспошлинной торговли Хайкоу на площади Риюэ в городе Хайкоу, провинция Хайнань, Китай, 2 сентября 2021 года.

Ван Цзяньфэн | Издательство будущего | Гетти Изображений

ПЕКИН. Китайские потребители тратят больше на предметы роскоши дома, даже если они не могут легко выезжать за границу из-за ограничений, связанных с пандемией, говорится в ежегодном отчете консалтинговой компании Bain & Company о секторе предметов роскоши.

Согласно оценкам Bain, опубликованным в четверг, продажи предметов роскоши в материковом Китае выросли на 36% до 471 млрд юаней (73,59 млрд долларов) в 2021 году по сравнению с предыдущим годом. Это более чем вдвое превышает 234 млрд юаней, потраченных на предметы роскоши на материке в 2019 году, до пандемии.

Рост продаж предметов роскоши происходит, несмотря на общий спад розничных продаж в Китае с начала пандемии в 2020 году. Данные также отражают рост внутреннего рынка Китая как направления для международных брендов.

По данным Bain, доля материкового Китая на мировом рынке предметов роскоши выросла примерно до 21% в 2021 году по сравнению с примерно 20% в 2020 году.

«Мы ожидаем, что этот рост продолжится, что позволит стране стать крупнейшим в мире рынком предметов роскоши к 2025 году — независимо от будущих международных поездок», — говорится в отчете.

«Китай остается лучшей потребительской историей в мире», — говорят аналитики Bain, указывая на растущий средний класс в стране. «Средний прирост располагаемого дохода остается выше инфляции».

В отчете говорится, что продажи кожгалантереи выросли примерно на 60% и стали самой быстрорастущей категорией, за которой следует примерно 40% рост продаж в сфере моды и стиля жизни.

Больше магазинов беспошлинной торговли в Китае

Основной движущей силой местного рынка предметов роскоши является рост числа магазинов беспошлинной торговли в Хайнане, островной провинции на юге Китая. За последние два года новая политика правительства снизила налоги и ввела другие благоприятные для бизнеса меры, направленные на превращение региона в порт свободной торговли и международный центр потребления.

Еще до того, как ограничения на поездки, вызванные пандемией, не позволили покупателям выезжать за границу, люксовые бренды уже переезжали на Хайнань и другие части материкового Китая из Гонконга из-за жестоких протестов в полуавтономном регионе.

По данным Bain, продажи предметов роскоши в магазинах беспошлинной торговли на Хайнане в 2021 году выросли на 85% в годовом исчислении, достигнув 60 млрд юаней, после роста на 122% в годовом исчислении в 2020 году. В прошлом году на магазины приходилось 13% рынка личных предметов роскоши материкового Китая, по сравнению с 9% в 2020 году и 6% в предыдущие годы.

Тем не менее, аналитики Bain говорят, что самым большим фактором успеха беспошлинной торговли на Хайнане были резкие скидки, выходящие за рамки экономии на налогах. В отчете говорится, что «значительный разрыв в цене» между официальной ценой и ценой на Хайнане способствовал замедлению роста в других каналах продаж, по крайней мере, для некоторых продуктов.

Аналитики The Economist Intelligence Unit ожидают, что новая политика правительства поможет внутреннему рынку беспошлинной торговли Китая увеличиться почти в четыре раза до 258 млрд юаней в период с 2021 по 2025 год благодаря открытию новых магазинов беспошлинной торговли в крупных китайских городах, таких как Пекин, Тяньцзинь и Шанхай.

Но это зависит от того, ослабят ли китайские власти ограничения на международные поездки и квоты на беспошлинные покупки, говорится в отчете аналитиков, опубликованном в конце прошлого месяца.

«Рынок беспошлинной торговли на Хайнане по-прежнему отстает по ассортименту товаров и ценовой конкурентоспособности, особенно для продуктов среднего и высокого класса», — сказали они. «Между тем, китайские потребители могут предпочесть совместить свои покупки с отдыхом за границей, чтобы познакомиться с чужой культурой и окружающей средой».

Как расходы Китая на предметы роскоши в 2021 году сложились по всему миру

По оценкам Bain, глобальные расходы на предметы роскоши достигли 283 миллиардов евро (320,6 миллиарда долларов) в 2021 году, восстановившись после спада в 2020 году и превысив уровень 2019 года в 281 миллиард евро продаж предметов роскоши.

Однако в прошлом году китайские потребители по-прежнему потратили на предметы роскоши примерно на 30 миллиардов евро меньше, чем в 2019 году, говорится в отчете.

По словам аналитиков, устойчивый рост продаж предметов роскоши резко замедлился во второй половине прошлого года, указывая на такие факторы, как высокая сопоставимая база в 2020 году, спорадические вспышки Covid и новые правила в отношении онлайн-инфлюенсеров.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Падение темпов роста показало, что предметы роскоши не застрахованы от общего падения потребительских расходов в Китае за последние шесть месяцев. Розничные продажи выросли на разочаровывающие 1,7% в годовом исчислении в декабре.

Забегая вперед, аналитики Bain ожидают, что в 2022 году внутренний рынок предметов роскоши будет расти более умеренными темпами.

«Спорадические локальные вспышки Covid-19, вероятно, будут продолжаться в течение года», — говорят аналитики. «Мы ожидаем соответствующего негативного влияния на трафик торговых центров в пострадавших городах».

Местные власти быстро заблокировали районы или ограничили поездки, чтобы предотвратить распространение вспышки коронавируса. Политика может препятствовать тому, чтобы люди посещали места, где они могут вступить в контакт с подтвержденным случаем, или столкнуться с карантином из-за дублирования истории поездок.

Один такой случай в Пекине в этом месяце посетил роскошный торговый центр SKP, согласно обширной истории поездок, раскрытой муниципальными властями.

Ваш адрес email не будет опубликован.