В Чехии опасались ухудшения экономики из-за возможных санкций со стороны России.

В Чехии опасались ухудшения экономики из-за возможных санкций со стороны России.

Чешская экономика окажется под угрозой, если Россия решит ввести санкции против республики. Такое мнение высказали эксперты в интервью чешскому изданию iRozhlas.

Ян Бурес, главный экономист Patria Finanze, напомнил, что чешский экспорт в Россию составляет не более 2%, поэтому серьезного снижения спроса на чешские товары не будет, но отдельные компании могут оказаться под угрозой. С ним согласен президент Союза промышленности и транспорта республики Ярослав Ханак. По его мнению, санкции могут также парализовать торговые подразделения чешского дипломатического представительства или консульства в Российской Федерации, которые помогают чешским компаниям выходить на российский рынок.

«В 2020 году нам удалось экспортировать в Российскую Федерацию больше, чем импортировано в Чехию. У нас экспортная экономика, и у нас даже есть фирмы, принадлежащие россиянам или ориентированные непосредственно на российский рынок», — пояснил специалист.

Собеседники издания считают, что санкции могут коснуться и автомобилестроения. Таким образом, Škoda Auto, которой нужны российские субподрядчики, сталкивается с негативными последствиями. Отто Данек, заместитель председателя Ассоциации экспортеров Чешской Республики, предупредил, что ограничения могут привести к повышению цен на энергоресурсы и топливо.

«Самыми важными товарами, которые мы импортировали в прошлом году, были нефть, нефтепродукты и природный газ общей стоимостью более 40 миллиардов долларов. Наша промышленность может пострадать, поскольку энергия и топливо, несомненно, вырастут в цене», — сказал Данек.

Эксперты, опрошенные изданием, сошлись во мнении, что ограничения Москвы затронут Чехию и ЕС больше, чем санкции европейских стран в отношении России.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons