В Госдуме объяснили ситуацию с социальными выплатами пенсионерам

В Госдуме разъяснили ситуацию с социальными доплатами для пенсионеров

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб прокомментировала в беседе с RT ситуацию с социальными выплатами до прожиточного минимума в регионе для пенсионеров.

В Госдуме объяснили ситуацию с социальными выплатами пенсионерам

«Социальные доплаты к пенсиям выплачиваются всем неработающим пенсионерам, материальное обеспечение которых не достигает прожиточного минимума (ПМ) в регионе. Социальная доплата к пенсии рассчитывается как разница между размером прожиточного минимума и материальным обеспечением пенсионера. По поручению Президента с 1 апреля 2019 года изменен порядок индексации таких выплат. Раньше сначала индексировался доход, затем рассчитывалась разница (до значения ПМ) », — пояснил Бессараб.

Она отметила, что в результате пенсионер всегда получал только прожиточное пособие, а проводимая индексация фактически просто уменьшала размер социальных пособий.

«С 2019 года при определении размера социальной доплаты к пенсии в связи с индексацией размера денежных выплат в расчет общей суммы материального обеспечения пенсионера включается размер этих выплат без учета произведенной индексации. в текущем году », — добавил депутат.

При этом парламентарий подчеркнул, что с января 2022 года социальная надбавка к пенсии будет устанавливаться без декларации с даты выплаты пенсии.

«Больше не нужно будет предоставлять пенсионеру заявление, а также другие документы для получения социальных пособий на пенсию. Это улучшение существующей системы », — заключил Бессараб.

Как ранее сообщало агентство «Прайм» со ссылкой на профессора кафедры финансов и цен РЭУ. Г.В. Плеханова Юлия Финогенов, в России с 2022 года будет назначаться социальная надбавка к прожиточному минимуму в регионе.

Если размер назначенной гражданину пенсии оказывается ниже значения регионального прожиточного минимума пенсионера, то он имеет право на социальную надбавку до размера минимальной пенсии в этом регионе.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons