В каких странах самые лучшие паспорта? Большинство в Европе

В каких странах самые лучшие паспорта?  Большинство в Европе

Новый индекс оценивает Люксембург как лучший паспорт в мире для честолюбивых граждан мира.

Небольшая европейская страна заняла первое место из 199 мест в «Индексе паспортов кочевников за 2022 год», опубликованном консалтинговой компанией по вопросам налогообложения и иммиграции Nomad Capitalist.

В то время как многие рейтинги паспортов сосредоточены исключительно на безвизовых поездках, этот индекс добавляет к своей оценке налогообложение, глобальное восприятие, возможность получить двойное гражданство и личные свободы.

«Я не думаю, что безвизовый режим — это все, что имеет значение», — сказал генеральный директор Эндрю Хендерсон.

По его словам, например, паспорта США и Канады схожи с точки зрения проезда. Однако «если вы американец, вы платите налоги… независимо от того, где вы живете, и поэтому эти два паспорта не следует ставить рядом друг с другом».

Пять факторов

Вот методология индекса:

Что касается налоговой политики, 10 баллов были присвоены местам с всемирным налогообложением (США) и 50 баллов — местам без налогов (Объединенные Арабские Эмираты). Те, кто наложил другие налоговые ограничения на владельцев паспортов, получили где-то посередине.

Список

По словам Хендерсона, топ-10 рейтинга не изменился по сравнению с прошлым годом, а разница в пол-очка между Люксембургом № 1 и Швецией № 2 сводится к «визе на одну дополнительную страну».

В обеих странах высокие налоги, «но если вы хотите уехать, они относительно гибкие», — сказал он. Обе страны хорошо воспринимаются во всем мире и высоко ценятся за личную свободу, сказал Хендерсон, отметив, что Швеция продемонстрировала последнее своим подходом невмешательства к пандемии.

Полный список можно посмотреть на сайте Nomad Capitalist.

Что изменилось за последний год?

Почти 85% мест в топ-30 списка находятся в Европе.

Что примечательно, сказал Хендерсон, так это то, что такие страны, как Мальта, Исландия и Словакия — места, «о которых люди не часто говорят» с точки зрения силы паспорта — выстоят против таких держав, как Италия и Германия. Они также набирают больше очков, чем такие страны, как Великобритания, Австралия и США.

По словам Хендерсона, Австралии были сняты баллы за ограничение въезда ее граждан в страну во время пандемии.

Брент Левин | Блумберг | Гетти Изображений

Вануату опустилась с 69-го места в 2021 году на 85-е в этом году после того, как Совет Европейского союза частично приостановил действие соглашения об безвизовом режиме с островным государством в начале этого месяца. Решение было вызвано опасениями, что схемы гражданства Вануату для инвесторов, которые позволяют людям получать гражданство в обмен на инвестиции на острова в размере 130 000 долларов, представляют угрозу безопасности для ЕС, согласно веб-сайту Совета.

Согласно веб-сайту, гражданство предоставлялось людям из базы данных Интерпола, и процент отказов был «чрезвычайно низким».

«паспортное портфолио»

По словам Хендерсона, не обязательно, что чем выше паспортный рейтинг страны, тем больше она подходит для тех, кто хочет получить там второе или третье гражданство.

Люди обычно создают «паспортный портфель» по одной из двух причин: чтобы уменьшить свои налоги или иметь запасной план проживания. По его словам, люксембургское гражданство, скорее всего, не подойдет ни для одной из этих групп.

По словам Андерсона, Сингапур, единственная неевропейская страна в первой десятке, хорошо воспринимается во всем мире. «Кому не нравится Сингапур?» он сказал.

Наттавуд Пунпэн | Момент | Гетти Изображений

А вот получить гражданство в Португалии, на Карибах или на Мальте можно — особенно для людей из второй группы.

Индекс также показывает, что паспорта некоторых стран сильнее, чем люди думают.

«Есть паспорта, о которых люди не подозревают, что они на самом деле очень хороши», — сказал он. «Малайзия едва опережает Соединенные Штаты, что очень интересно… Всем, кого я когда-либо встречал из Центральной Америки, не нравятся их паспорта… [but] Паспорта Центральной Америки на самом деле довольно хорошего качества».

Ваш адрес email не будет опубликован.