В магазинах продаются отремонтированные смартфоны. Плюсы, минусы, подводные камни

В магазинах продаются отремонтированные смартфоны. Плюсы, минусы, подводные камни

Магазины продают подержанные устройства вместе с новыми. Они дешевле, но надежнее ли? Большинство отремонтированных смартфонов – это те, которые пользователи вернули в магазин. Вы можете заплатить за это?

Что происходит?

На осенних распродажах смартфоны встречаются намного дешевле обычных – до 20%. Казалось бы, идеальное решение – в официальном магазине смартфон продают намного дешевле. Но настораживает один факт: они помечены как «как новые».

Например, iPhone XS Max 256 ГБ в рознице стоит 71 000 рублей, а на AliExpress Tmall его с этой самой надписью «как новый» можно принять за 59 990 рублей. Это отремонтированные смартфоны. Они уже использовались, и теперь магазины снова их продают, уже дешевле.

Давайте разберемся, можно ли их использовать.

Что значит «отремонтированный смартфон»?

Отремонтированный смартфон – это подержанный, и все компоненты в нем гарантированно отремонтированы. Магазин или производитель приняли его, удалили неисправные компоненты, добавили на их место комплектные и снова выставили на продажу.

Вернуть устройство в магазин можно несколькими способами. Самые распространенные – это обмен по программе Trade in (когда магазин принимает старые устройства), доставка в ремонт и возврат.

Оказывается, замена комплектующих требуется не всегда: пользователь может сдать старые модели Samsung или iPhone по программе Trade in, которые в узких кругах обычно меняют каждый год. Их состояние будет близко к товарному, за исключением поцарапанного корпуса. Но проблема в том, что историю гаджета никто не знает.

Как выбрать нормальный отремонтированный смартфон?

Восстановленные смартфоны делятся на два типа:

Восстановлено производителем. Ремонт у продавца.

В первом случае их перевыпускает сама марка смартфона, во втором – магазин. В первом случае не беспокойтесь о качестве устройства – при таком раскладе ответственность за него несет сам производитель, а в случае возникновения проблем устранит их по гарантии.

Во втором случае все зависит от магазина. Если это розничная сеть, не волнуйтесь. Она берет на себя ответственность за качество смартфона и в случае проблем заменит его.

Более сомнительный вариант – взять смартфон из неизвестного магазина с минимальным количеством торговых точек и серых устройств. В случае поломки продавец может обвинить вас и не принять устройство в ремонт по гарантии.

Принимаются ли смартфоны в Trade?

Фото © Getty Images

Услуга Trade in очень популярна в России. В 2019 году М.Видео поставила устройств в десять раз больше, чем годом ранее. Около 58% поставленных смартфонов – это смартфоны Samsung, 40% – Apple. В «Связном» товарооборот Trade in по итогам 2019 года вырос почти в 13 раз в единицах и почти в 10 раз в деньгах. В 2019 году «Мегафон» принял более 400 тысяч устройств в Trade in и на продажу.

Будут ли продаваться устройства Trade-in, зависит от магазина. «Связной» недавно объявил о начале продаж бывших в употреблении смартфонов, принятых в рамках этой программы. По описанию они полностью соответствуют статусу восстановленных.

Смартфоны, принятые по программе Trade in, проходят полноценное предпродажное обслуживание, как и новые смартфоны. Это диагностика, тестирование, при необходимости замена комплектующих и сертификация. Пользователь получит смартфон с гарантией магазина, которая почти такая же, как гарантия на новое устройство.

– Все смартфоны проходят двухэтапную верификацию. Первый этап – это тест программного обеспечения, при котором продавцы при приеме смартфонов через Trade in проверяют работоспособность устройства по 55 параметрам. Далее инженеры, руководствуясь рекомендациями производителей, проводят проверку оборудования и программного обеспечения, что практически исключает появление неисправных смартфонов в продаже, – говорит Андрей Агапов, сервисный директор «Связного».

Почему отремонтированные смартфоны лучше новых?

Старый флагман лучше нового полуфлагмана. IPhone XS Max емкостью 256 Гбайт оснащен процессором A12 Bionic и обладает техническим потенциалом, который прослужит не менее четырех лет без ограничений. Восстановленные устройства Apple особенно выгодны. Они поддерживаются производителем дольше, чем Android-смартфоны, и по этому показателю могут составить конкуренцию новинкам.

Узнайте, сколько лет прослужит ваш смартфон. Одно устройство Android работает дольше, чем iPhone, и это не Samsung

Узнайте, сколько лет прослужит ваш смартфон. Одно устройство Android работает дольше, чем iPhone, и это не Samsung

Обновление операционной системы – это самое главное при выборе смартфона. Чем дольше он поддерживается разработчиком, тем стабильнее работает устройство. Кроме того, регулярное развертывание исправлений безопасности важно для предотвращения взлома смартфона. Мы выяснили, каким брендам требуется больше времени для выпуска обновлений. Мы взяли топ-5 популярных брендов в России (по данным Canalys – Huawei, Xiaomi, Samsung, Apple, Vivo) и два самых популярных бренда, которые у нас официально не продаются.

Столько же стоит OPPO Reno4 Pro 256 ГБ. Он работает на процессоре Snapdragon 765G. Это субфлагманский чип. И технический потенциал смартфона ниже, чем у iPhone XS Max с A12 Bionic.

И, в принципе, флагманы создаются более сознательно, чем полуфлагманы. Первые – это смартфоны с максимальной функциональностью, в них есть все топовые компоненты. В суб-флагах производитель еще экономит на мелочах вроде гидроизоляции корпуса. Поэтому прошлогодний флагман надежнее.

Почему нужно быть осторожным?

Фото © Getty Images

Как мы уже говорили, историю устройства никто не знает. Возможно, он упал в воду, из-за этого может внезапно выйти из строя. В общем, лотерея.

Кроме того, некоторые компоненты выходят из строя и со временем начинают работать хуже. В первую очередь, это OLED-экраны. Они обладают эффектом памяти и со временем могут выгореть. Как правило, это проявляется через полгода использования.

Почему брать восстановленные смартфоны бессмысленно?

За последние три года ассортимент марок смартфонов многократно расширился. Весной 2017 года компания Samsung представила два смартфона – Galaxy S9 и S9 +, а в этом году уже три – S20, S20 + и S20 Ultra. То же самое и с Apple – этой осенью компания представила аж четыре модели iPhone. У пользователей есть из чего выбирать среди новых моделей.

Ключевым моментом является выпуск осенью 2018 года iPhone XR. Он фактически занял место отреставрированных флагманов. Это «более простой смартфон» – устройство с лучшими характеристиками флагманов и рядом компромиссов, таких как дополнительный экран и отсутствие дополнительных параметров и функций, таких как телеобъектив и портреты животных. Раньше люди с такими запросами брали отремонтированный смартфон или новый прошлогодний, сейчас для них есть отдельная модель.

Брать отремонтированный смартфон стоит только в том случае, если ему нет альтернативы – новый смартфон, выпущенный максимум год назад. iPhone XS Max 256 ГБ стоит в рознице 71000 рублей, за столько же дают 12 mini, так что брать устройство два года назад нет смысла. Восстановленный можно взять за 60 000 рублей. За эти деньги продается новый iPhone 11, но там экран похуже. В этом случае покупка отремонтированного смартфона – разумное решение.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons