В MES поступают десятки тысяч запросов в секунду

Десятки тысяч запросов в секунду поступают в МЭШ

Онлайн-уроки проходят на платформе Московской электронной школы. Незначительный технический сбой, произошедший 19 октября, был оперативно устранен. Теперь платформа работает стабильно, выдерживая нагрузки, превышающие пружинные.

24/7 мониторинг

«Причиной временных проблем, возникших в работе МОН РК в первый учебный день после каникул, стало то, что системой одновременно пользовалось большое количество детей и учителей – сотни тысяч пользователей», – говорит Григорий Бакунов. директор по дистрибуции технологий Яндекс.

Эксперт отмечает, что современные сервисы представляют собой сложную и многоуровневую структуру. Когда число пользователей резко увеличивается или способ использования меняется, могут возникнуть проблемы, в том числе трудности с доступом, что является очень распространенной и исправимой ситуацией, с которой сталкиваются даже крупные технологические компании. «Вопрос в том, насколько быстро и надежно команды смогут решить эти проблемы», – говорит Бакунов.

По данным пресс-службы Департамента образования и науки Москвы, количество уникальных запросов в секунду в Московской электронной школе на пике достигает почти 90 тысяч, что в три раза больше, чем весной. Даже при такой нагрузке сегодня система работает нормально. Команда проекта круглосуточно контролирует качество процессов в MES и постоянно работает над улучшением сервиса и его адаптацией к резко возросшему количеству пользователей. Всего у MES более 2 миллионов пользователей, а учителя проводят более 125 тысяч онлайн-уроков за один учебный день.

Интернет-профи

«Такое обучение известно давно, дистанционные технологии позволяют обучать людей с ограниченными возможностями», – говорит Иван Карлов, руководитель лаборатории цифровой трансформации образования НИУ ВШЭ.

Использование подобных технологий в современных реалиях позволило не прерывать учебный процесс и вести его в новом формате, превосходящем по некоторым параметрам очную. Таким образом, специалист уверен, что онлайн-обучение более наглядное и интерактивное. Однако самоорганизация считается важным фактором эффективности такой модели.

«Поэтому логично, что на дистанцию ​​перевели именно старшеклассников», – отмечает Карлов.

Быстро привык

Директор школы № 2101 Маргарита Бриткевич отмечает, что уже весной школьники адаптировались к онлайн-обучению. «Цифровая среда – это среда, в которой дети живут каждый день, и у них нет проблем в процессе дистанционного обучения», – говорит она. Елена Ведяпина, ученица школы № 1637, что в Перове, говорит, что быстро привыкла к «дистанции».

– Учебный день почти такой же, как в школе, за исключением того, что мы сидим дома и видим одноклассников и учителей на экране телефона или компьютера. По словам Елены, распорядок дня практически не изменился.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons