В Минобороны рассказали о «варварском разрушении» могил советских солдат властями Литвы

В Минобороны рассказали о «варварском разрушении» могил советских солдат властями Литвы

Минобороны России опубликовало архивные документы об освобождении Литвы в рамках проекта «Без срока давности». На сайте военного ведомства появился мультимедийный раздел «Благодарность за свободу: удалить, забыть, уничтожить», посвященный сохранению памяти воинов Красной Армии, погибших при освобождении Литовской ССР от немецко-фашистских захватчиков.

Опубликованы исторические материалы из Центрального архива Минобороны России, свидетельствующие о кровопролитных боях за освобождение республики и героях-освободителях, а также фотографические свидетельства малой литовской «войны» с великим прошлым «, — говорится в сообщении.

В этом разделе любой желающий может ознакомиться с информацией о памятниках советским воинам, которые находятся на территории Литвы. В стране 269 памятников. Отмечается, что без обслуживания и ремонта памятники серьезно разрушаются, а их реставрация всячески препятствует литовской стороне.

«Представленные в специальном разделе материалы свидетельствуют о систематическом варварском уничтожении властями нынешней Литовской Республики воинских захоронений Красной Армии на территории страны», — подчеркнули в российском военном ведомстве.

В Минобороны РФ добавили, что захороненные в этих местах солдаты отдали свои жизни в боях 1944 года за освобождение Литовской ССР от фашистской оккупации.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons