В Москве объяснили, в каком случае она готова не выходить из Договора по открытому небу

В Москве объяснили, в каком случае она готова не выходить из Договора по открытому небу

Россия может отменить свое решение о выходе из Договора по открытому небу, если передумает покидать Соединенные Штаты. Об этом заявил глава российской делегации на венских переговорах по военной безопасности и контролю над вооружениями Константин Гаврилов. По его словам, у Белого дома есть время подумать до конца мая.

«Если они решат подтвердить свою приверженность укреплению доверия и прозрачности в военной области, это не будет нашим делом», — сказал Гаврилов в интервью «Известиям».

По его словам, Москва открыта для кропотливой работы по урегулированию взаимных претензий, и не только с США. Между тем ожидается, что на днях правительство пришлет президенту законопроект о денонсации договора ОЗТ. Последующие процедуры займут еще несколько месяцев. Затем должно состояться внеочередное совещание государств-участников договора, на котором будут рассмотрены причины и возможные последствия ухода России из сообщества открытого неба.

Напомним, в январе 2021 года МИД РФ объявил, что Россия запускает процедуру выхода из Договора по открытому небу. В ведомстве напомнили, что после выхода США из договора в ноябре 2020 года российская сторона выдвинула предложения по сохранению его жизнеспособности, но не получила ответа от американских партнеров.

Данный документ был подписан в 1992 году и стал одной из мер укрепления доверия в Европе после холодной войны. Документ позволил странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и деятельности друг друга. До недавнего времени участниками договора были 34 государства.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons