В Москве отреагировали на слова главы дипломатии ЕС о новых санкциях против России

«Неспособность слышать аргументы»: в Москве ответили на слова главы дипломатии ЕС о новых санкциях против России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова предложила Евросоюзу ввести «санкции против себя», напомнив о многочисленных нарушениях в отношении российских журналистов. Накануне глава европейской дипломатии Хосеп Боррелл заявил о намерении воспользоваться своим правом и лично предложить лидерам стран ЕС новые санкции против России. По мнению Совета Федерации, со стороны Брюсселя «это несерьезная политика», а также демонстрация того, что Запад не может слышать аргументы других людей. Евросоюз недоволен желанием Москвы идти своим путем, добавили в Госдуме.

Европейцы должны были ввести санкции против самих себя, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова после того, как появились сообщения о том, что верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Хосеп Боррелл намерен предложить новые ограничительные меры против России.

В своем сообщении на Facebook она привела список из почти 20 примеров преследований со стороны российских СМИ в Европе.

В серьезных инцидентах участвуют сотрудники RT. Среди них: отказ МИД Франции в аккредитации RT France, штраф регулятора Ofcom в Великобритании против RT, отказ журналистов RT и Sputnik провести конференцию по свободе СМИ в Лондоне, запрет на трансляция семи телеканалов холдинга RT в Латвии.

Кроме того, она напомнила недавний отзыв Киевом лицензий на вещание у трех оппозиционных украинских телеканалов, отказ закрыть экстремистский сайт «Миротворец», арест на Украине российского журналиста Кирилла Вышинского, а также регулярную блокировку российского телевидения. каналы в странах Балтии и преследование журналистов, сотрудничающих с МВД «Россия сегодня» в Латвии и Эстонии.

«Когда они, наконец, наложат на себя санкции?» — резюмировала Захарова.

Выступая в эфире телеканала «Россия 1», пресс-секретарь МИД также отметила, что публикации в европейских СМИ о том, что Боррелл подвергся унижениям во время визита в Москву, являются частью информационной кампании Запада.

«Они унижают самих Борреля и выдают это за якобы унижение в Москве … Что такое унижение, совершенно непонятно», — сказала она.

Накануне Хосеп Боррелл выступил на пленарном заседании Европарламента, подводя итоги своего визита в Москву (4-6 февраля). По его мнению, Россия не оправдала ожиданий, не став современной демократией, а недоверие между Брюсселем и Москвой растет.

«Я хотел узнать, готовы ли российские власти попытаться переломить негативную тенденцию в наших отношениях, воспользоваться этой возможностью для налаживания конструктивного диалога. Ответ был очень ясным: нет, они в этом не заинтересованы », — сказал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Также по теме

«Публичную порку провести не удалось»: в МИД России прокомментировали итоги визита Боррелла в Москву.

Евросоюз тщательно спланировал «публичную порку» России во время визита главы дипломатии ЕС Хосепа Боррелла, но для реализации своего …

Он также заявил о намерении инициировать вопрос о введении санкций против России на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС и на саммите в марте. По словам Боррелла, в настоящее время Европейский Союз находится на «историческом перекрестке» в отношениях с Российской Федерацией.

«Выбор, который мы сделаем, определит международную динамику власти в этом столетии. Будет ли ЕС двигаться к более кооперативной или более поляризованной модели в отношениях с Россией, будет ли он основан на открытых или закрытых обществах », — пояснил глава Евродипломатии.

Напомним, 8 февраля в МИД России подчеркнули, что заявления главы европейской дипломатии, сделанные во время его пребывания в Москве и по прибытии в Брюссель, «сильно контрастируют». По информации МИД, после возвращения Хосепу Борреллу объяснили, «как нужно было расставлять акценты», что лишь подтверждает, «как и кем фактически формируется политика ЕС».

После этого Мария Захарова заявила о несостоявшихся планах Евросоюза превратить визит главы европейской дипломатии в Москву в «публичную порку» России.

«Была поставлена ​​задача провести эту« публичную порку », которую, как мне кажется, они очень тщательно спланировали. Такой каскад — и о митингах, и о журналистах, и о том, чтобы сделать Навального главной темой, — смешать все в одну кучу, вывалить и с довольным видом уйти. Это не сработало », — сказала она.

«Невозможно слышать аргументы других людей»

Хосеп Боррелл расстроен тем, что Россия хочет идти своим путем, а не действовать по команде из Брюсселя. Такое мнение высказал депутат Госдумы Руслан Балбек.

«Я думаю, что о новых санкциях было сказано оскорбительно: политика санкций в отношении России не изменила позицию Москвы в вопросах внешней и внутренней политики. Полагаю, что на этой встрече страны Балтии и Польша будут настаивать на санкциях, но государства «старой Европы» выскажут более взвешенное мнение », — пояснил парламентарий в беседе с RT.

По словам члена Комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергея Цекова, заявление Хосепа Боррелла о возможности введения Евросоюзом новых санкций против России свидетельствует о том, что Брюссель «не может слышать аргументы, которые звучат. с нашей стороны.»

«Они нацелены на принятие этих санкций, Боррелл почему-то посчитал, что ведет себя не совсем уважительно», — сказал собеседник RT.

Сенатор добавил, что Россия «привыкла» к расширению санкционного давления.

«Очень вероятно, что эти санкции будут приняты, но по большому счету они нас никак не коснутся. Мы уже привыкли к этим санкциям, это перманентная легкомысленная политика Евросоюза », — сказал Цеков.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons