В Москве прошли масштабные учения по тушению пожаров в многоэтажном доме.

В Москве прошли масштабные учения по тушению пожара в высотном здании

В пожарно-тактических учениях приняли участие 30 человек личного состава Московского пожарно-спасательного центра и семь единиц специальной техники.

Небоскребы стали неотъемлемой частью современных мегаполисов. Они относятся к объектам с массовым присутствием людей. В связи с этим особое внимание уделяется безопасности людей и самих многоэтажек.

«Мы проводим специальные тактические учения по тушению пожара на строящемся высотном объекте. По легенде, в здании жили строители, отрезанные от путей эвакуации из-за задымления и нуждающиеся в помощи спасателей », — сказал Андрей Иванов, заместитель начальника Департамента гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности города Москвы.

Несмотря на наличие высокоэффективных систем пожаротушения зданий, пожарные постоянно повышают свою квалификацию, отрабатывают новые приемы и способы тушения пожаров на высоте. Для спасения людей и тушения искусственного пожара сотрудники пожарно-спасательной части № 207 столичного пожарно-спасательного центра преодолели 1558 ступенек. Для подачи воды на 54-й этаж пожарные смонтировали схему из автоцистерн, мотопомп с промежуточными баками для жидкости тушения и магистральных трубопроводов.

«Мы прокладываем линии так, чтобы через каждые десять этажей у нас была одна тонна воды для тушения пожара. Пятьдесят четыре этажа — около шести тонн воды для тушения пожаров », — сказал Максим Шарапов, первый заместитель начальника Московского пожарно-спасательного центра.

Для учений использовался уникальный пожарный корабль «Полковник Чернышев», экипаж которого обеспечивал работоспособность резервного магистрального пути в случае возникновения нештатной ситуации при тушении пожара танками и моторизованными бомбами.

Пожарные и спасатели Департамента гражданской обороны и безопасности оснащены около 1200 единиц пожарно-спасательного оборудования, при этом на долю современного высокотехнологичного пожарно-спасательного оборудования приходится 87 процентов. Эта техника приобретена с учетом специфики города — для тушения пожаров в тоннелях, многоэтажных домах, в условиях плотной городской застройки и имеет уникальные характеристики. Московский пожарно-спасательный центр оснащен телескопическими подъемниками высотой 90 и 101 метр, позволяющими эвакуировать людей и тушить пожары в многоэтажных домах, и телескопическим подъемником «Паук», который благодаря небольшой базе и гусеничной траектории делает это возможным. для тушения пожаров и эвакуации людей в условиях плотной городской застройки. При необходимости пожарные вертолеты Московского авиационного центра могут быть использованы для тушения крупных и сложных пожаров.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons