В Netflix новая история роста основана на наличных деньгах.

В Netflix новая история роста основана на наличных деньгах.

Вывеска перед штаб-квартирой Netflix 20 апреля 2022 года в Лос-Гатосе, Калифорния.

Джастин Салливан | Гетти Изображений

На следующий день после того, как Netflix сообщил, что падение числа подписчиков во втором квартале было намного меньше, чем опасались инвесторы, из отчета о доходах крупнейшего в мире потокового сервиса может прийти другой вывод: многолетние споры о том, тратит ли Netflix слишком много. на содержании, похоже, закончилось.

Ключевым моментом является то, что Netflix добилась положительного показателя операционного денежного потока в квартале, несмотря на то, что потратила на контент на 1,3 миллиарда долларов больше, чем за первые три месяца этого года, когда запустила новую серию своей франшизы «Очень странные дела». и завершил свой боевик «Серый человек» стоимостью 200 миллионов долларов. Netflix заявила, что за первую половину года получила денежный поток в размере 1 миллиарда долларов — аналитики говорят, что к 2023 году эта цифра удвоится, а может утроиться.

«Доходы Netflix вырастут на 10-15% в следующем году, но расходы на контент вырастут до нуля», — сказал Роберт Кантуэлл, менеджер фонда Compound Kings Exchange Traded Fund в Нэшвилле, который по состоянию на июль владеет 3,9% своего фонда в акциях Netflix. 19. «В следующем году вы увидите свободный денежный поток от 3 до 3,5 миллиардов долларов».

Критики уже давно обращают внимание на тот факт, что расходы Netflix на новые фильмы и телешоу превышают заявленную прибыль из-за правил бухгалтерского учета, которые позволяют отражать инвестиции в контент как расходы в течение нескольких лет. Но это закончилось в первом квартале этого года и сохранилось во втором даже с дополнительными расходами.

Netflix заявил в своей квартальной презентации доходов, что в течение следующих нескольких лет будет поддерживать уровень расходов на контент на уровне около 17 миллиардов долларов в год. Два руководителя заявили, что расходы останутся «в пределах этого почтового индекса». Это больше, чем 11,8 млрд долларов в 2020 году, и мало что изменилось с 17,7 млрд долларов в прошлом году.

Компания потратила большую часть звонков о доходах, рассказывая о своих планах добавить уровень поддержки рекламы в свои предложения услуг, позволив Netflix заработать на домохозяйствах, которые не хотят платить от 10 до 20 долларов в месяц за подписку. Многие из этих домохозяйств используют пароли, принадлежащие друзьям или родственникам, в обход правил Netflix.

По словам аналитика Cantwell и Evercore ISI Марка Махани, сочетание выравнивания расходов на контент и увеличения доходов от рекламы — вот откуда будет поступать увеличение денежного потока.

Махани говорит, что денежный поток Netflix компании должен достичь 2,5 млрд долларов в 2023 году и может достичь 4 млрд долларов к 2024 году.

«Если вы генерируете денежный поток в размере 4 миллиардов долларов, это [more than] доходность составляет 4%», — сказал Махани, давний бык Netflix, который теперь оценивает акции как рыночные исполнители. «Это солидно. В 2023 году он торгуется в 45 раз больше свободного денежного потока. Это не так интересно».

Ни один из аналитиков не сомневается, что рекламная стратегия Netflix сработает. Конкуренты, такие как Hulu, сейчас получают от 15% до 20% доходов от рекламы, сказал Кэнтуэлл, а Махани говорит, что Netflix следовало сделать этот шаг пару лет назад.

В Netflix 20% продаж составили бы целых 6 миллиардов долларов в год для компании, чья рыночная капитализация сейчас составляет около 91 миллиарда долларов. По словам Кантуэлла, этот доход принесет валовую прибыль выше, чем 40% прибыли, которую контент-бизнес компании генерирует сейчас, при меньших капитальных вложениях.

По словам Кантуэлла, поскольку для создания рекламного бизнеса потребуется время, в следующем году он должен внести от 250 до 300 миллионов долларов в денежный поток.

Проблема в том, что дополнительный денежный поток по-прежнему не меняет того факта, что Netflix превращается из одной из лучших акций роста в этом столетии — ее цена IPO в 2002 году с поправкой на дробление акций составляет 1,07 доллара за акцию, и это упал до 65 центов позже в том же году, чтобы стать игрой для стоимостных инвесторов, которые ищут более высокие доходы и платят более низкие коэффициенты соотношения цены и прибыли, чтобы получить их.

По словам Кантуэлла, на пике быки Netflix говорили о том, что компания привлекает до 800 миллионов подписчиков по всему миру, по сравнению с 221 миллионом сейчас. По его словам, этот корабль, скорее всего, уплыл, поскольку многие международные рынки оказались сложнее взломать, чем некоторые предполагали. Netflix уже привлек 73 миллиона подписчиков в США и Канаде, что составляет более половины домохозяйств в этих двух странах вместе взятых.

По словам Махани, денежный поток не будет достаточно большим, чтобы действительно стимулировать стоимостных инвесторов до 2024 года или позже.

«Это переход», — сказал он. «Рост становится гораздо более умеренным, а денежный поток становится гораздо интереснее».

Но рост был визитной карточкой Netflix в течение многих лет и надежным магнитом для привлечения создателей контента, клиентов и инвесторов. С замедлением роста, выравниванием темпов добавления нового контента и исчезновением конкурентных преимуществ перед соперниками в области технологий существует риск того, что ему придется ослабить вновь обретенную дисциплину расходов, чтобы оставаться впереди таких конкурентов, как HBO Max и Warner Bros. Discovery. «Дисней Плюс», — сказал Кэнтуэлл.

«Проблема заключается в том, что предполагается, что Netflix может создавать контент, который имеет долгосрочную библиотечную ценность, и это одна из самых сложных ставок на Netflix на данный момент», — сказал он. «Вы делаете ставку на то, что они сделают контент лучше, чем они».

Ваш адрес email не будет опубликован.