В октябре оптовые цены выросли на 8,6% в годовом исчислении, что стало самым высоким показателем за всю историю.

В октябре оптовые цены выросли на 8,6% в годовом исчислении, что стало самым высоким показателем за всю историю.

Как сообщило во вторник Министерство труда, оптовые цены выросли на 8,6% по сравнению с прошлым годом в октябре, это самый высокий годовой показатель за последние 11 лет.

Государственный индекс цен производителей, который служит индикатором цен конечного спроса со стороны производителей товаров, вырос за месяц на 0,6% в соответствии с оценками Dow Jones и индикатором того, что инфляционное давление продолжает оказывать бремя на экономику США. Месячный темп был выше, чем рост на 0,5% в сентябре.

Без учета цен на продукты питания, торговлю и энергоносители, индекс вырос на 0,4% за месяц, что немного ниже оценки 0,5%, но более высокими темпами по сравнению с ростом на 0,1% в сентябре. В годовом исчислении цены основных производителей выросли на 6,2%. Годовые рекорды относятся к ноябрю 2010 года.

Повышенный спрос на товары по сравнению с услугами снова привел к инфляции: рост цен на товары конечного спроса составил более 60% прироста индекса. Цены на товары выросли на 1,2% по сравнению с ростом на 0,2% на услуги, в то время как цены на строительство подскочили на 6,6%.

Треть роста цен на товары была обеспечена за счет резкого роста цен на бензин на 6,7%. Цены на говядину и телятину представляли собой другую сторону бухгалтерской книги: совокупное снижение составило 10,3%. Индекс легких грузовиков, который стал ключевым фактором инфляции в этом году, снизился, как и электроэнергетика в жилищном секторе.

Что касается услуг, более 80% прироста цен на услуги конечного спроса пришлись на автомобили и автозапчасти, которые увеличились на 8,9%.

Цены конечного спроса являются показателем того, что производители товаров получают от продаж для личного потребления, капиталовложений и правительству, а также для экспорта.

Отчет по индексу цен производителей — одно из двух ключевых показателей инфляции на этой неделе. В среду Министерство труда опубликует октябрьский индекс потребительских цен, который, как ожидается, покажет ежемесячный рост на 0,6% для всех товаров, что означает рост на 5,9% в год.

Представители Федеральной резервной системы внимательно следят за данными по инфляции. Политики в целом считают, что рост цен вызван в первую очередь такими факторами, как потрясения в цепочке поставок, связанные с пандемией коронавируса, и в следующем году они немного ослабнут и в конечном итоге вернутся к годовой цели центрального банка в 2%.

Однако ФРС признала, что инфляционное давление длится дольше, чем предполагалось, и на прошлой неделе проголосовала за снижение темпов ежемесячных покупок облигаций.

Экономисты Goldman Sachs в минувшие выходные отметили, что «инфляция, скорее всего, усугубится, прежде чем станет лучше».

Рынки оценивают более агрессивное повышение процентных ставок, чем в настоящее время указывает ФРС. Экономисты Citigroup прогнозируют, что центральному банку придется увеличить запланированные темпы сокращения покупок облигаций на 15 миллиардов долларов в месяц с ускорением до 22,5 миллиардов долларов в месяц, что означает, что программа количественного смягчения будет полностью свернута к апрелю 2022 года.

Это позволит ФРС начать повышать ставки, если инфляция по-прежнему будет проблемой.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons