В отчете говорится, что жители Центральной Америки мигрируют за границу под влиянием экономических факторов

В отчете говорится, что жители Центральной Америки мигрируют за границу под влиянием экономических факторов

Мигранты из Центральной Америки ждут транспортировки пограничным патрулем США после перехода через реку Рио-Гранде в США из Мексики в Ла-Хойя, штат Техас, США, 27 апреля 2021 года.

Go Накамура | Рейтер

В новом отчете, опубликованном во вторник, говорится, что большинство жителей Центральной Америки, которые хотят мигрировать за границу, мотивированы экономическими факторами.

Около 92% опрошенных из Сальвадора, Гватемалы и Гондураса, которые выразили желание мигрировать на международном уровне, назвали экономические причины, такие как безработица, отсутствие денег на продукты питания и предметы первой необходимости, желание отправлять денежные переводы и потребность в лучшей работе. зарплата или условия труда, согласно отчету двухпартийной иммиграционной исследовательской группы Института миграционной политики.

«Экономические факторы не новы в той мере, в какой это было ранее задокументировано другими исследованиями, но что отличалось от нашего опроса, так это то, что цифры, указывающие на эти факторы, больше, чем какие-либо другие, проведенные в прошлом», — сказал Ариэль Руис, ведущий исследователь Отчет.

Отчет подготовлен по мере того, как миграция из Центральной Америки значительно увеличилась за последние три десятилетия, на 137% в период с 1990 по 2020 год. По оценкам, 16,2 миллиона человек из региона проживали в стране, отличной от страны происхождения, в 2020 году, согласно данным Организация Объединенных Наций.

Это также происходит в связи с тем, что США борются с самым большим количеством встреч с мигрантами вдоль границы между США и Мексикой за два десятилетия, что дало толчок усилиям администрации Байдена по выявлению и устранению коренных причин миграции. В июле, например, вице-президент Камала Харрис запустила план «последовательного взаимодействия» с Центральной Америкой для решения проблем, из-за которых люди уезжают из региона в США.

Отчет во вторник основан на личном опросе почти 5000 семей, отправляющих мигрантов, и онлайн-опросе еще 6000 в Сальвадоре, Гватемале и Гондурасе.

Руис сказал, что оба опроса были проведены весной 2021 года, когда в Центральной Америке произошло возобновление случаев заболевания Covid-19, что усилило ограничения на передвижение и ухудшило экономические условия в регионе.

Например, в отчете цитируется Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций, которая обнаружила, что подавляющее большинство домохозяйств во всех трех странах сообщили о потере доходов или безработице во время пандемии.

А доля домохозяйств, использующих «строгие стратегии выживания, основанные на потреблении», такие как сокращение размера или количества приемов пищи, потребляемых взрослыми, почти удвоилась в Гватемале и превысила половину всех домохозяйств в Гондурасе после начала пандемии, согласно данным отчет.

По словам Руиса, влияние пандемии на экономические условия в Центральной Америке может частично объяснить, почему многие из тех, кто хочет мигрировать на международном уровне, ссылаются на экономические причины.

«Пандемия вызвала побочный эффект в других областях промышленности и экономики, что значительно затруднило получение достойных средств к существованию в Центральной Америке», — сказал Руис.

«Очевидно, что сейчас наблюдается сильное экономическое неравенство, которое может объяснить, почему оно побуждает так много людей хотеть мигрировать за границу», — продолжил он. «Это то, что происходит в Латинской Америке, но особенно в трех странах, которые мы исследовали».

Взаимосвязанные факторы, способствующие миграции

Тем, кто выразил желание мигрировать за границу, было разрешено указать несколько мотивирующих факторов. В целом, согласно отчету, климат и окружающая среда, насилие и воссоединение семей упоминались реже, чем экономические факторы.

Климат и окружающая среда, в том числе стихийные бедствия, назвали причиной 6% респондентов. Насилие, в том числе домашнее насилие и отсутствие безопасности, назвали 5% респондентов. А воссоединение семей назвали 6%.

Около 15% респондентов назвали категорию «другое», которая включает желание переехать из-за учебы, туризма и связанных со здоровьем причин, таких как операции и лечение.

Иммигранты из Гондураса и Гватемалы, нелегально прибывающие из Мексики, высаживаются с надувной лодки на берегу реки Рио-Гранде в США перед поиском убежища, сдаваясь агентам пограничного патруля в приграничном городе Рома 28 марта 2021 года.

Эд Джонс | AFP | Getty Images

Несмотря на их меньшее количество, Руис подчеркнул, что эти факторы взаимосвязаны с экономическими факторами.

«Здесь есть взаимодействие между другими факторами, которые способствуют этим экономическим условиям, которые заставляют людей хотеть покинуть регион», — сказал Руис.

Он отметил, что изменение климата, например, отрицательно сказывается на «сухом коридоре» в Центральной Америке. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, коридор, в частности Гватемала, Гондурас и Сальвадор, переживает одну из «сильнейших засух» за последнее десятилетие.

В результате, по словам Руиса, фермеры в таких странах не могут собирать урожай на большей части своих земель, что лишает их возможности получать прибыль.

Руис добавил, что насилие также играет роль в экономических факторах.

Члены банд заставляют некоторых жителей Центральной Америки платить определенные квоты, чтобы иметь возможность вести свой бизнес. А другие, особенно женщины, имеют ограниченную независимость от агрессивных супругов, потому что зависят от них в экономическом отношении, сказал он.

Нюансы между странами

Хотя подавляющее большинство респондентов из Сальвадора, Гватемалы и Гондураса ссылались на экономические факторы, Руис подчеркнул, что между этими тремя странами все еще есть нюансы.

Например, исследование показало, что 45% респондентов из Гватемалы специально объясняют свое желание международной миграции отсутствием денег на продукты питания и другие предметы первой необходимости, согласно отчету. Меньше 32% респондентов из Сальвадора назвали ту же самую причину.

Согласно отчету, уровни доходов также различались между тремя странами.

В отчете говорится, что средние ежемесячные расходы на душу населения в Гватемале составляли 70 долларов, а в Сальвадоре — 90 долларов.

В докладе говорится, что, несмотря на более низкий уровень доходов в Гватемале, около одной пятой респондентов из страны указали на самый высокий уровень удовлетворенности уровнем доходов своей семьи. Только 11% респондентов из Сальвадора и 18% респондентов из Гондураса сообщили, что живут комфортно с учетом своего уровня доходов.

«Важно выделять и возвышать, и это не монолитные страны, хотя все они как бы объединены разными устойчивыми экономическими мотивами», — сказал Руис. «Они не те, у них все же другая динамика».

Устранение экономических факторов

В отчет включены несколько рекомендаций по политике, направленных на устранение экономических факторов, побуждающих жителей Центральной Америки к международной миграции.

Это включает в себя расширение национальных программ социальной защиты и стимулирование инвестиций для увеличения экономических возможностей и снижения уровня бедности среди групп риска Сальвадора, Гватемалы и Гондураса, говорится в докладе.

30-летняя Роза Вилья и ее пятимесячный сын Эстебан из Гондураса, входящие в караван, состоящий из тысяч человек, направляющихся из Центральной Америки в Соединенные Штаты, оттеснены мексиканской полицией от пограничной стены между США и Мексикой. Тихуана, Мексика, 25 ноября 2018 года.

Люси Николсон | Рейтер

«Несмотря на небольшие различия в каждой стране, домохозяйства сообщили, что отсутствие экономического процветания и трудности с удовлетворением основных потребностей оказали значительное и далеко идущее влияние на решения о миграции», — говорится в отчете.

Руис сказал, что «самая важная» рекомендация в краткосрочной перспективе — предложить экономическую поддержку центральноамериканцам, которые мигрировали в такие страны, как США.

Он сказал, что США начали это делать, отметив недавнее увеличение количества виз H-2A и H-2B для мигрантов из Центральной Америки.

Виза H-2A позволяет работодателям США привозить в страну иностранных граждан для работы на низкоквалифицированных, временных или сезонных сельскохозяйственных работах, для которых американские рабочие не доступны. А виза H-2B позволяет работодателям временно нанимать иностранных граждан для выполнения несельскохозяйственной работы или оказания услуг в США.

В апреле администрация Байдена выделила еще 22 000 сезонных виз H-2B на 2021 финансовый год в дополнение к уже имеющимся 66 000, сообщает Wall Street Journal.

А неделями ранее администрация сняла запрет на получение виз H-2B и других рабочих виз, введенный бывшим президентом Дональдом Трампом в июне 2020 года на фоне экономического спада, вызванного пандемией, сообщает Journal.

«Это правильный подход, необходимо сделать больше для увеличения числа рабочих виз», — сказал Руис.

«Простое предоставление виз для жителей Центральной Америки — не решение проблемы миграции», — продолжил он. «Нам необходимо расширить возможности трудоустройства для жителей Центральной Америки в Соединенных Штатах».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons