в России прокомментировали слова Яценюка о желании Москвы превратить украинскую газотранспортную систему в металлолом — Татарстан по-русски

«Надуманный тезис»: в России прокомментировали слова Яценюка о желании Москвы превратить ГТС Украины в металлолом

4 сентября 2021 года, 16:39

Наталья Сергиевская, Полина Полетаева, Анастасия Румянцева

В России прокомментировали заявление бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что Москва якобы стремится превратить украинскую газотранспортную систему в металлолом. В Госдуме напомнили, что Украина 30 лет не пыталась модернизировать и ремонтировать ГТС. Эксперты также отметили, что Киев несет полную ответственность за состояние инфраструктуры, и подчеркнули, что Украина продолжает политизировать газовый вопрос.

Россия стремится превратить газотранспортную систему Украины в металлолом. Такое мнение высказал бывший премьер-министр страны Арсений Яценюк.

«Они уже сделали половину из этого», — сказал он на YouTube-канале Shuster Online.

Яценюк также заявил, что Киев должен настоять на подписании трехстороннего соглашения о транзите российского газа с участием Европы. Таким образом, по словам Яценюка, европейская сторона вместе с Россией будет нести ответственность за «нарушение» договоренностей Москвой.

Заместитель председателя Госдумы Игорь Ананских, комментируя заявление Яценюка, напомнил, что Украина «даже не собиралась модернизировать ГТС, а теперь это ржавые трубы, которые 30 лет не ремонтировали».

«Поэтому, конечно, Яценюку нужно помнить, что он сам был в правительстве и сам руководил бюджетами, он все делал своими руками, чтобы украинская газотранспортная система потихоньку превращалась в металлолом», — сказал депутат. интервью RT.

Аналогичное мнение в разговоре с RT высказал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. Он подчеркнул, что вся ответственность за состояние украинской ГТС лежит на Киеве.

«Материальная база с украинской стороны не обновлялась, не менялась и не проводились работы по ее модернизации. Поэтому этот тезис об «ответственности» России за развал украинской системы не является чем-то надуманным, это болезненное воображение », — пояснил эксперт.

Он также предположил, что подобные заявления могли быть попыткой Арсения Яценюка возродиться перед президентскими выборами 2024 года.

В свою очередь Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, отметил, что Киев вместо того, чтобы конкурировать за экономические услуги, повышая качество прокачки и снижая тарифы, продолжает политизировать тема газа.

«Они всячески пытаются показать, что Россия сознательно, чтобы хоть как-то ударить по Украине и украинской экономике, хочет прекратить транзит газа через Украину. Якобы это политически оправданное решение. Россия же всегда указывает на экономическую составляющую », — отметил эксперт.

Он добавил, что российский газопровод «Северный поток — 2» более экологичен, в нем меньше выбросов парниковых газов, «за которые Европа так упорно борется».

«Когда он (« Газпром ». — RT) качает через Украину, он платит Украине. А в Украине очень высокие тарифы на прокачку газа », — пояснил специалист.

«Именно политизация и такой подход приводят к тому, что она (газотранспортная система. — RT) может превратиться в металлолом», — подчеркнул эксперт, отметив, что Киеву необходимо поддерживать систему в хорошем состоянии и конкурировать за транзит. .

Ранее глава Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что украинская сторона рассчитывает начать консультации с Германией о продолжении транзита газа через Украину.

Также по теме

Близится к завершению: «Газпром» объявил о завершении строительства «Северного потока — 2»

«Газпром» объявил, что российский газопровод «Северный поток — 2» находится на завершающей стадии реализации. Инсульт …

Витренко добавил, что Киев также рассматривает вариант продления контракта с «Газпромом» на транзит через Украину, но назвал это «не самой важной задачей».

В конце августа во время пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Владимир Путин отметил, что Россия готова продолжить транзит газа через Украину после 2024 года (даты истечения срока действия соглашения между Москвой и Киевом о транзите российского газа). газ через территорию Украины — RT). При этом президент подчеркнул, что Россия должна понимать объемы закупок российского газа в Европе.

«Мы готовы, я хочу это еще раз сказать, я уже сказал это публично и хочу подчеркнуть, что после 2024 года мы готовы транзит газа через территорию Украины. Но мы должны понимать — на какое время, в каком объеме и для этого мы должны получить ответ, в том числе от наших европейских партнеров: сколько они готовы у нас купить? Что ж, это очевидная вещь. Мы не можем подписать контракт на транзит, если у нас нет контрактов на поставку нашим потребителям в Европе », — отметил президент.

Напомним, Украина и ряд западных стран выступают против завершения строительства «Северного потока — 2». В частности, Вашингтон и Киев назвали проект «угрозой европейской экономической безопасности».

Россия неоднократно отвергала подобные обвинения. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что газопровод — «исключительно коммерческий проект, который не может представлять никакой угрозы для кого-либо».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons